Как сохранить белоснежную улыбку — советы стоматолога
Как сохранить белоснежную улыбку — советы стоматолога
14 июня 2021 - 17:48 Фото: pixabay.com/ru
Как сохранить белоснежную улыбку — советы стоматолога 14 июня 2021 - 17:48
Ольга Нагорная

 

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье и при этом не переусердствовать.

ЦИТРУСЫ НА СТРАЖЕ

Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится. А чтобы сохранить её белоснежной, придётся очень постараться. Ведь большинство продуктов, которые мы едим, негативно влияют на наши зубы, предупреждают стоматологи.

Стоматолог-терапевт Асие Бекберова уточняет:

– Чтобы избежать кариеса и пародонтита, важно пересмотреть питание. Зубы разрушаются кислотами, которые производят бактерии во рту. Чтобы этого избежать, необходимо употреблять натуральные свежие продукты, такие как овощи, орехи и сыр. И отказаться от мягких липких и сладких продуктов, которые остаются на зубах и негативно влияют на их структуру.

Как говорят стоматологи, существуют три фактора, которые способствуют потемнению зубов. Это хромогены, дубильные вещества и кислоты. Все они содержатся во многих привычных для нас продуктах и могут испачкать эмаль или сделать её более слабой (тогда на ней и образуются тёмные пятна). Как же спасти зубную эмаль от потемнения?

– Многое зависит от состава слюны. Если употреблять продукты, которые налипают на зубы, слюна становится более кислая и в ней легко размножаются бактерии, вредные для зубов и эмали в частности. Рекомендуется употреблять больше фруктов, в том числе цитрусовых. Они содержат пектиновую, лимонную и аскорбиновую кислоты, которые отлично справляются с тёмным налетом на эмали и помогают вернуть белоснежную улыбку, – говорит наша собеседница.

Насколько опасно пальмовое масло — мнение диетолога >>

НИТЬ И ВОДА

Для сохранения крепости зубов наш эксперт рекомендует не избегать твёрдой пищи. Перекус из яблока или моркови не только восполнит баланс витаминов, но и станет своеобразным фитнесом для зубов.

– Для профилактики обязательно надо следить за гигиеной полости рта, – говорит Асие Бекберова. – После каждого приёма пищи следует как минимум сполоснуть рот водой без газа (газировка негативно воздействует на эмаль. – Ред.). И обязательно пользоваться зубной нитью. Мой коллега говорит, что не может уснуть, пока не пройдётся по всем зубам зубной нитью. И это правильно: у 75-80% пациентов кариес находится не только на жевательных, но и на контактных поверхностях, то есть между зубами. Это скрытые полости, из-за того что там налипает пища, а зубная щетка не достаёт, зубы постепенно портятся. Пользуйтесь зубной нитью, но не зубочистками.

По словам эксперта, материал зубочисток не стерилен. К тому же они способны сильно травмировать десневой сосочек (участок десны между двумя соседними зубами), занести инфекцию. А нарушение десневого сосочка может привести к ещё худшему результату – к дыркам уже между зубами. Это отличное убежище для остатков пищи, которую вы потом будете усердно и агрессивно доставать зубочисткой, травмируя и ухудшая ситуацию, вплоть до потери зубов.

ХРУСТИМ С ПОЛЬЗОЙ

Мы уже знаем, что чрезмерное потребление сладостей может спровоцировать кариес, а увлечение кофеином приводит к появлению жёлтого налета. Но есть продукты, которые не только безопасны, но и полезны для зубов.

Среди них яблоки и груши. Они положительно влияют на состояние зубов, укрепляют дёсны и помогают бороться с бактериями в полости рта. Но в этих фруктах также довольно высокое содержание натуральных сахаров, так что после еды стоит прополоскать рот.

Невероятно эффективным природным отбеливателем считается клубника. В составе этой ягоды есть яблочная кислота. Именно она удаляет тёмный налёт с поверхности зубов.

Морковка тоже бережёт зубы. Вообще, «хрустящие» овощи требуют больше усилий для пережёвывания, это стимулирует повышенное слюноотделение, благодаря которому происходит естественное очищение зубов. Отметим, что плюс моркови и в том, что она богата витаминами группы В, которые предотвращают развитие гингивита – воспаления дёсен.

Сырые орехи и семечки тоже служат своеобразным природным очистителем эмали и эффективно удаляют налёт и тёмные пятна. К тому же орехи богаты кальцием.

Ещё одно подспорье в сохранении зубов – сыр. Он содержит большое количество фосфатов и кальция, которые укрепляют зубы и кости, а к тому же помогают сбалансировать уровень pH слюны, что снижает риск заболеваний полости рта.

Подружитесь с сельдереем и брокколи. Они помогают вернуть зубам естественную белизну и не оставляют на них цветных пятен как, например, свёкла.

Чем могут быть опасны полезные овощи и фрукты >>