Как сохранить слух или восстановить уже потерянный
Как сохранить слух или восстановить уже потерянный
23 марта 2020 - 16:37
Как сохранить слух или восстановить уже потерянный 23 марта 2020 - 16:37
Какие привычные нам вещи вредят слуху, есть ли у человека «ведущее ухо» и как подбирают слуховые аппараты, «Крымской газете» рассказала Татьяна Белосохова, директор обособленного подразделения ЦХС «Радуга звуков» в Симферополе.

– Слух нужен вне зависимости от возраста и профессии. Татьяна Николаевна, дайте несколько простых советов, как его сберечь.

– Всегда актуальна простая истина: берегите слух смолоду. Не нужно слушать музыку в наушниках громко. Самыми безопасными считаются внутриканальные наушники. Полноразмерные и накладные наушники не так безопасны. Для того чтобы сберечь слух, лучше всего использовать вакуумные наушники. Кроме того, советую отказаться от чистки ушей ватными палочками, которые могут проникнуть глубоко в слуховой проход и повредить барабанную перепонку. Лучше очищать уши специальными салфетками. Также необходимо внимательно пользоваться медикаментами, особенно сильными антибиотиками, которые в дальнейшем могут дать осложнение на слух.

 

– Что делать человеку, который начал замечать, что теряет слух?

– Если человек чувствует потерю слуха, сначала нужно обратиться к сурдологу, чтобы выяснить, вызвано ли это физиологическими нарушениями, хроническими заболеваниями или чем-то ещё. Перед подбором аппарата мы проводим тест слуха, проверяем, нет ли у человека серной пробки, деформаций или отсутствия барабанной перепонки. Далее предлагаем несколько устройств, клиент выбирает то, в котором ему комфортнее. Специалист настраивает выбранное устройство. Вся процедура занимает от полутора до трёх часов.

 

– На вашем сайте можно проверить слух дистанционно. А подобрать слуховой аппарат не выходя из дома возможно?

– Да, слух можно проверить дистанционно, но это будет проверка «для себя». Подобрать же аппарат может только специалист. Слуховых аппаратов достаточно много. Они подбираются под каждую степень потери слуха. Сами аппараты делятся на аналоговые и цифровые. Первые просто добавляют усиление всех звуков от низко- до высокочастотных, простыми словами, добавляют громкости. Вторые, помимо усиления, повышают разборчивость речи, то есть работают с индивидуальной аудиограммой человека. Это такие, можно сказать, мини-компьютеры.

 

– А чем слуховой аппарат отличается от усилителя слуха?

– Различия слухового аппарата и усилителя слуха состоят в том, что первый работает на разных частотах, а второй просто усиливает все звуки сразу. Слуховой аппарат – это в первую очередь медицинский прибор. Потеря слуха может происходить на различных частотах. У кого-то может наблюдаться потеря слуха только на высоких частотах, это в основном касается возрастных изменений. У других в связи с травмами либо с хроническими заболеваниями потеря слуха происходит как на низких, так и на средних частотах. Аппарат настраивается в соответствии с возникшей необходимостью.

Усилитель же слуха, говоря простыми словами, наушник, который вставляется в ухо и усиливает звук. Да, им можно пользоваться, но кратковременно. Его зачастую используют студенты на лекциях или люди, которые посещают конференции.

 

– Люди какого возраста и каких профессий чаще всего обращаются в ваши центры?

– Средний возраст наших клиентов от 40 до 90 лет. Люди возрастом от 20 до 40 лет чаще обращаются после травмы либо с последствиями применения в детском возрасте медикаментов, в особенности сильных антибиотиков. Следующая категория – это люди, работавшие на шумных производствах. Обращаются служившие на подводных лодках, работники сельскохозяйственной сферы – трактористы. Приходят женщины, которые долгое время трудились на швейном производстве и прочих работах, где их постоянно сопровождал сильный шум. Ещё одна категория – люди с возрастными изменениями.

Это интересно!

– Известно, что громкая музыка вредит слуху. Но существует мнение, что музыканты сохраняют хороший слух до старости. Это правда?

– Без сомнений, громкая музыка вредит слуху, но, используя профессиональные средства защиты слуха, такие, как индивидуальные беруши и правильно подобранные наушники, можно бороться с негативным звуковым влиянием. Да, тугоухость у музыкантов начинается позже, чем у обычного человека, поэтому можно сказать, что пожилые музыканты способны дольше различать звуки разных частот.

– Говорят, что знакомые голоса люди слышат лучше. Так ли это на самом деле?

– Человек слышит помимо звука интонацию, а у всех она разная. Каждый из нас привыкает к звуковой оболочке тех людей, которые его постоянно окружают. Поэтому и кажется, что знакомые голоса слышно лучше.

– Правда ли, что у человека есть «ведущее ухо», которым он слышит лучше, точно так же, как есть ведущая рука?

– Доминирование определенной половины тела не ограничивается исключительно моторными способностями, а распространяется и на другие части тела, включая уши. Это определяется на основе предпочтения определённого уха в разных ситуациях. Чтобы определить своё «ведущее ухо», можно, например, подметить, какое ухо вы прикладываете к двери, чтобы подслушать.