Как сохранить сердце здоровым до глубокой старости
Как сохранить сердце здоровым до глубокой старости
27 сентября 2018 - 15:32
Как сохранить сердце здоровым до глубокой старости 27 сентября 2018 - 15:32
Елена Гоголева

 

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. В преддверии этой даты «Крымская газета» пообщалась с ведущими кардиологами полуострова и выяснила, как сохранить наш «мотор» здоровым до глубокой старости.

Ещё в утробе

Крымская кардиология развивается семимильными шагами. В 2014 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляла 1200 человек на каждые 100 000 крымчан. В прошлом этот показатель снизился почти в полтора раза — до 899 смертей на 100 000 населения. Такие цифры озвучил главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения РК Валерий Садовой. По его словам, кардиологическую помощь можно представить в виде пирамиды, основу которой составляет профилактика. Следующая ступень — специализированная медицинская помощь, то есть медикаментозное лечение. Венчает «сердечную» пирамиду высокотехнологичная медпомощь, предполагающая оперативное вмешательство. Все три направления развиваются на полуострове стремительно, но количество «тяжёлых» пациентов в Крыму по-прежнему на порядок выше, чем в среднем по России. Валерий Садовой отмечает, что такое положение дел имеет вполне логическое объяснение: при Украине многие просто не имели финансовой возможности вовремя пройти обследование и сделать операцию. Как результат — драгоценное время упущено.

Сегодня главная задача крымских медиков — диагностировать сердечно-сосудистые заболевания как можно раньше. И они с этим справляются на все сто! По словам главного внештатного детского кардиолога Минздрава РК Ирины Имнадзе, УЗИ-скрининги во время беременности позволяют выявить кардиологические риски ещё у в утробе матери. При необходимости экстренной высокотехнологичной помощи сразу после рождения будущую маму направляют в федеральные перинатальные центры. С 2014 года такой возможностью воспользовались 55 крымчанок.

 

Кроме трансплантации

Как отметил главный внештатный кардиохирург Министерства здравоохранения РК Гаттас Ризк, в Крыму сегодня выполняются практически все виды операций на сердце, кроме пересадки. Однако потребность в хирургических вмешательствах в разы превышает возможности региона. Именно поэтому многих больных приходится отправлять в кардиологические центры других уголков страны.

— Мы абсолютно всех пациентов не можем у себя прооперировать, потому что потребность в таких больших операциях – 1000 на один миллион населения. Если в Крыму на сегодняшний день живёт около двух миллионов человек, мы должны делать около двух тысяч операций. Возможно, мы со временем будем их делать. Но если мы не можем оперировать по техническим возможностям, вследствие нехватки кадрового ресурса, то мы таких пациентов отправляем на материковую часть России. Наши коллеги нам не отказывают, мы очень тесно работаем с Институтом А.Н. Бакулева (Москва), с центрами в Перми, Калининграде, Астрахани, Краснодаре, Пензе. Таких центров достаточно много. Мы со всеми общаемся, – пояснил Валерий Садовой.

При этом получить направление на операцию на материке крымским пациентам совсем не сложно.

— Есть базовый приказ, который регламентирует сбор необходимых документов. Эти документы можно собрать в течение одного дня. Есть такие центры, которые квоту на оказание высокотехнологичной медицинской помощи открывают у себя на месте. То есть человек приехал с направлением формы 057 на консультацию, его проконсультировали, и, увидев, что пациент подлежит какой-то серьёзной операции, они тут же на месте открывают квоту, – пояснил специалист.
 

Возьмите на заметку

Сердце – это без преувеличения самая трудолюбивая и выносливая мышца нашего тела, но именно она первой страдает, если её обладатель относится к своему здоровью легкомысленно. Знаменитый американский кардиолог Пол Уайт говорил: «Болезнь сердца до 80 лет – не божья кара, а результат собственных ошибок». И в этом, безусловно, есть доля истины! Судите сами: у людей в хорошей физической форме риск развития сердечно-сосудистых заболеваний составляет 10-15%. При наличии усугубляющих факторов (курения, лишнего веса, неправильного питания), этот риск возрастает до 30%. Поэтому, если не хотите проблем с сердцем и сосудами, скорее бросайте курить и не злоупотребляйте алкоголем, особенно если у вас имеются наследственные факторы сердечно-сосудистых заболеваний. Сердечная мышца хорошо себя чувствует, когда питание не только сбалансировано, но и богато специальными «сердечными» витаминами А, С, Е и В. Очень полезны для сердца натуральные растительные масла и жирная морская рыба, богатые незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. А вот жирное, солёности и копчёности из рациона лучше исключить – их считают главными «друзьями» сердечных заболеваний из-за повышенного содержания насыщенных жиров и соли.