Как содержать скорпиона в качестве домашнего животного
Как содержать скорпиона в качестве домашнего животного
12 февраля 2020 - 17:04
Как содержать скорпиона в качестве домашнего животного 12 февраля 2020 - 17:04
Любителям кошек и собак, рыбок и птичек чужды пристрастия владельцев рептилий, земноводных и различных пауков. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Так что с недавних пор наряду с другими экзотическими питомцами даже скорпионов стало популярно заводить. При правильном уходе они могут прожить до пяти лет.
Фото: YouTube.com

Грунт для норки

Вопрос ухода за скорпионами бередит умы потенциальных любителей: как содержать паукообразного, чтобы он был здоровым, и как самому жить при таком соседстве. Попробуем разобраться.

Учитывая, что вы собираетесь заводить ядовитое насекомое, относящееся к типу членистоногих и к классу паукообразных, стоит хорошо продумать, где именно будет жить ваш скорпион. Одно из основных условий – обеспечьте по возможности своему питомцу одиночество. Ибо даже в самом дружном коллективе неизбежно будет периодически вспыхивать междоусобная вражда, сильные будут убивать слабых.

Итак, для содержания скорпиона лучше взять террариум с крышкой (предотвратит побег), его площадь должна быть не меньше 30 см на 30 см на 20 см. В террариуме обязательно нужно оборудовать зоны укрытия – скорпионы – существа ночные, которые любят днём прятаться от любопытных глаз. В качестве укрытия можно использовать  ветки, корни, камни, конечно, предварительно обработав их поверхность от паразитов.

В террариуме-аквариуме обязательно должен быть грунт, пропускающий воздух и не задерживающий влагу, его слой – от пяти до восьми сантиметров. Такая толщина нужна, чтобы скорпион мог соорудить себе норку. В качестве вариантов грунта специалисты рекомендуют брать торф, перегной (при некоторых условиях), мох или кокосовую стружку. Поверх почвы также можно кинуть древесную кору. Замена грунта производится три-четыре раза в год. Но если у вас живёт пустынный скорпион, то ему будет гораздо комфортнее в песке. При этом специалисты уверяют, что грунт для цветов скорпионам не подходит.

 

И меньше света

Скорпионы переборчивы, поэтому в одном углу террариума нужно поставить источник тепла, в другом лучше создать зону с повышенной влажностью. А сведя к минимуму декоративное оформление террариума, в дальнейшем вы существенно облегчите процесс его уборки. Скорпионы привыкли вести ночной образ жизни, поэтому в дополнительном освещении, как черепахи, не нуждаются. Да и сам террариум лучше поставить в тёмном месте, потому что яркий свет – большой стресс для вашего членистоногого питомца. Ну а чтобы владелец мог наблюдать за его деятельностью, можно разместить тусклые лампы – они создадут эффект слабого освещения, к тому же смогут дополнительно выполнять функцию обогрева. Обычные же лампочки использовать не стоит.

В меру влажная среда нужна для комфортного обитания скорпионов даже песчаных видов. Обязательно поставьте на дно террариума небольшой бассейн, наливайте в него столько воды, чтобы ваш питомец не утонул. Показатели влажности лучше измерять гигрометром, а не наобум. Впрочем, проще ориентироваться на капли конденсата: как только они появляются на стенках террариума, нужно уменьшить влажность до одного-двух опрыскиваний в день. Скорпионы теплолюбивы, поэтому позаботьтесь о том, чтобы обеспечить им температурный режим в диапазоне от 23 до 30 градусов. Температура ниже грозит пассивностью и гибелью насекомых.

Скорпионы не только ядовиты, но и, что вполне логично, хищники. И кормом может для них стать любое существо подходящего размера: другие насекомые, ящерицы, мыши и даже птички… Размер добычи не должен превышать половины размера тела скорпиона, а то будет непонятно, кто кого ест. Хотя можно кормить скорпионов специализированным кормом из зоомагазинов – есть и такие. А вот диких насекомых им давать не стоит. Оставлять корм в террариуме дольше чем на сутки также нежелательно.

Отметим, что в период линьки скорпионы не едят, так что переживать по поводу отсутствия у них аппетита в это время не нужно. Кормить насекомых лучше в ночное время, но не перекармливать, а то они ожиреют, станут малоподвижными и быстро погибнут.

 

Не тронь!

Милые паучки совсем не те питомцы, которых можно брать на руки. Укус этого насекомого может быть смертельно опасен для человека или животного, так что контакт стоит свести к подглядыванию через стекло террариума. Если нужно пересадить скорпиона на время уборки, то лучше делать это пинцетом: им берут питомца за верхнюю часть хвоста (три сегмента от жала), слегка приподнимают в воздух и, только убедившись, что скорпион зафиксирован и не вырвется, быстро и аккуратно пересаживают его в другую ёмкость и закрывают. Можно поместить в террариум коробочку и, дождавшись, когда скорпион пойдёт проверять, что это за ёмкость, быстро её закрыть.

Конечно, укус королевского скорпиона вас не убьёт, но может вызвать аллергическую реакцию и будет просто больно. А уж если ваш питомец всё-таки сбежал и вы его обнаружили, то медленно и аккуратно подставьте ему ладонь или возьмите его за хвост и пересадите в террариум.