Как собирают виноград в Крыму
Как собирают виноград в Крыму
08 октября 2019 - 09:48
Как собирают виноград в Крыму 08 октября 2019 - 09:48
Елена Киреева

 

«Крымская газета» решила посмотреть, как собирают виноград. И попала во Францию…
Фото: Лидия Ветхова 

Европейский винодел, посетив виноградники в селе Песчаном Бахчисарайского района, несомненно, через мгновенье сообщит, что чувствует себя почти как дома. Аккуратные ряды тянутся, покуда хватает взгляда, а пейзаж – словно в глянцевом журнале с видами Франции.

 

Как за границей

Но это всё-таки Крым – территория второго отделения компании «Инвест плюс», где на 137 гектарах идёт уборка урожая. Бригада снимает виноград сорта каберне.

– В прошлом году было 865 тонн, в этом мы соберём примерно на 10% больше, несмотря на то что климатические условия в прошлом году были лучше. Сейчас не сбалансирован порядок выпадения осадков и солнечных дней, они не находились в той пропорции, которая требовалась винограду. Но мы вовремя сделали все операции, поэтому на 10% больше получим. Мы довольны результатом. Плюс качество винограда очень хорошее, – сообщил генеральный директор предприятия Сергей Лебедев.

Агрономы поясняют, что на урожайности сказалась жаркая погода в августе и сентябре, а недостаток влаги повлиял на объём грозди. Однако это фактор не определяющий.

– Мы собираем столько винограда, сколько виноделам надо: у нас есть такие операции, как зелёный сбор (удаление лишних гроздей. – Ред.), то есть мы контролируем нагрузку на каждое растение. У нас никаких сюрпризов не получается. Меньше мы не можем контролировать из-за погоды, а больше, чем нам надо, не собираем. Контролируем всегда количество винограда на кусте, потому что от этого напрямую зависит, что потом будет в бутылке, – говорит главный технолог Александр Калинин.

При нынешних темпах уборка винограда на предприятии завершится на этой неделе. В зависимости от задач в поле выходят от 10 до 70 рабочих. Труд нелёгкий, но достойно оплачивается: в сезон рабочий может получить в месяц 50 тысяч рублей. Когда уборка будет завершена, бригады приступят к другим важным мероприятиям: обработке, подготовке виноградников к зиме, обрезке. Работа кипит круглый год.

– После уборки мы должны подкормить куст, потому что сейчас закладывается урожай на следующий год. Если виноград нормально заложился, то и он будет морозостойкий, и урожай высокий, и всё остальное, – отмечает агроном по защите растений Валерий Козлов.

Не откладывая на завтра

Между тем объём работ с каждым годом растёт, ведь площадь виноградников на предприятии увеличивается.

– У нас основные перспективы: при помощи ухода и последующей механизации увеличивать урожайность на гектар. Если сейчас средняя урожайность порядка 7 тонн с гектара, то мы планируем довести до десяти, не теряя при этом в качестве. В севастопольской зоне, где у нас порядка 900 га земли, мы начали посадки в этом году и продолжим их. Каждый год будем высаживать порядка 100 га винограда. Таким образом, к 2023 году общая площадь виноградников у нашей компании будет более 1000 га, – отмечает Сергей Лебедев.

Для уборки такой территории потребуется в пять раз больше людей – или же можно использовать современную технику. Винодельческое хозяйство, заглядывая в будущее, первым в Крыму приобрело французский комбайн Pellenc, который может без перерыва и отдыха убирать до 350 гектаров виноградников. По сути, машина позволяет освободить 20-30 человек для выполнения других задач. Собирает виноград комбайн быстрее, эффективнее, не боясь погодных условий. К тому же он обладает системой очистки, селекции, позволяет отделять повреждённые, недозревшие и гнилые ягоды. В общем, выгодное вложение на перспективу.

– Комбайн может работать 24 часа в сутки, а для уборки винограда, когда он достиг максимальных кондиций, это важно, – подчёркивает Александр Калинин.

Будущие урожаи зависят не только от умной техники, но и от закладки новых виноградников. Эта приятная картина уходящих к горизонту рядов стала возможной благодаря закупке саженцев во Франции, Италии, Германии. Сейчас при предприятии построили собственный питомник – в России их явно недостаточно.

– Если мы говорим, что во Франции 20-30 таких питомников и проблем с саженцами нет, то в России и в Крыму я знаю только один питомник, который производит саженцы. И всё. Мы хотим занять эту нишу, потому что очень много людей обращается. Везти из-за границы, проходить таможню – это целое дело. Думаю, это будет очень востребовано, – считает Валерий Козлов.