Как собачникам не нарваться на штраф
Как собачникам не нарваться на штраф
19 мая 2021 - 17:55
Как собачникам не нарваться на штраф 19 мая 2021 - 17:55
Крымская газета

 

В отличие от грустящих в квартире кошек, собаку нужно выгуливать круглый год, вне зависимости от погоды. Только с наступлением весны владельцы и их собаки стали многим мешать. И даже когда пёс на поводке…

Собачьи правила

Существует, наверное, миллион вопросов из категории «можно» и «нельзя». Например, может ли собака лежать рядом со своим хозяином, если он занимается спортом на тренажёре в парке? Мама гуляет с ребёнком, и вместе с ними на детской площадке бегает щенок. Какие претензии могут предъявить окружающие?

Юрист Александр Гончаров разъясняет:

– В России существует ФЗ-498 «Об ответственном обращении с животными». Согласно статье 13 этого закона при выгуле домашнего животного нужно позаботиться о безопасности окружающих. Так, без поводка нельзя находиться с собакой в лифте, коридорах и во дворах многоэтажных домов, на детских и спортивных площадках, при переходе проезжей части. А выгуливая собаку, за ней придётся убирать. К тому же нельзя выгуливать животное без поводка и наморд­ника, а прогуливаться можно только в местах, разрешённых местной администрацией.

Без намордника и поводка пёс может находиться во дворе частного дома, но при условии, что он огорожен забором и собака не сможет оказаться на улице. А ещё без поводка любая собака может прогуливаться на специально отведённых именно для выгула домашних животных площадках.

Отметим, что места, разрешённые для выгула питомцев, регулируются региональным законодательством – каждый район или область могут установить свои правила.

В Крыму согласно закону «запрещается нахождение с животными в местах, имеющих запретительные знаки регионального государственного ветеринарного или федерального санитарно-эпидемиологического надзора, а также на детских площадках, территориях образовательных организаций, медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях». А в соответствии с правилами благоустройства столицы Крыма выгул животных запрещается в скверах и парках. Таково решение Симферопольского горсовета: «Выгул собак на озеленённых территориях, в том числе в парках, скверах, а также на детских и спортивных площадках запрещён».

Накажут за неповиновение

Конечно, тех, кто нарушает правила выгула собак, ожидает штраф, в зависимости от региона это от 1 до 5 тысяч рублей. А как с укусами? Александр Гончаров напоминает:

– Если собака, которую выгуливали с нарушением правил, нанесла вред здоровью другого человека, то владельца могут привлечь даже к уголовной ответственности, которая зависит от ущерба. Это лёгкий вред здоровью, средней тяжести и так далее.

Таблички «Выгул собак запрещён» или «Вход с животными запрещён» означают, что на территории нельзя находиться с питомцами. Хотя не всегда такая табличка установлена по закону – кое-где их цепляют самовольно.

Возможно нахождение питомца рядом со своими хозяевами на спортплощадке в то время, как остальные занимаются спортом, если пёс на поводке и в наморд­нике.

Выписывать админштрафы за нарушение правил выгула собак имеют право должностные лица органов государственного ветеринарного надзора и общественные инспекторы по защите животных. А вот для того чтобы выписать штраф, им нужны паспортные данные нарушителя, которые могут потребовать только сотрудники полиции. Поэтому должностные лица могут привлекать полицейских, но физически задерживать нарушителя до приезда наряда сотрудников ОВД они не имеют права.