Как смягчить симптомы акклиматизации
Как смягчить симптомы акклиматизации
05 июля 2021 - 17:35 Фото: pixabay.com
Как смягчить симптомы акклиматизации 05 июля 2021 - 17:35
Ольга Нагорная

 

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить фигуру, здоровье и при этом не переусердствовать.

СПРАВКА

Акклиматизация – это способность человеческого организма адаптироваться к новым условиям окружающей среды. У взрослых людей она проявляется через два-четыре дня после смены климата, а у детей – через три-шесть. По возвращении домой организму придётся снова перестраиваться. Такая обратная перестройка называется реакклиматизацией. Правила её успешного прохождения такие же, как и для акклиматизации.

ЗДРАВСТВУЙ, МОРЕ!

Лето – пора отпусков и путешествий. Но, планируя дальнюю поездку, не стоит забывать, что при резкой смене климата и режима дня организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Акклиматизация возникает не только из-за перепада температур, влажности и давления, но и от большой разницы во времени при смене часовых поясов.

Этот процесс не всегда легко переносится организмом. Обычно туристы замечают первые признаки климатической адаптации через два-три дня после приезда. Симптомы акклиматизации могут быть и физическими, и эмо-циональными. Даже здоровые люди в первые дни после перемены места могут ощущать недомогание, потерю аппетита, слабость и иметь проблемы со сном. Среди симптомов акклиматизаци врачи называют также повышенную утомляемость, обострение хронических болезней, учащённое сердцебиение, повышенную температуру, нарушения работы ЖКТ (тошноту, запор, рвоту и диарею), повышенное или пониженное давление, раздражительность, а также лёгкий насморк и першение в горле. При этом медики обращают внимание, что очень часто люди путают акклиматизацию с начальной стадией ОРВИ или гриппа. Простуда часто возникает при ослабленном иммунитете после долгого пути, в том числе из-за кондиционеров. Доказано, что сухой воздух на борту авиалайнеров, идеален для распространения вирусов. Легче всего адаптацию переносят пассажиры поездов, которые медленно перемещаются из одной климатической зоны в другую.

Маскирующаяся болезнь: как распознать межрёберную невралгию >>

Ещё одна причина «отпускной болезни» связана с резким переходом от активной работы и будничного стресса к расслаблению. Гормоны стресса выходят из равновесия, и их переизбыток ведёт к сбою иммунитета, в результате чего человек становится подвержен вирусам и инфекциям. То есть в будни справиться с большими объёмами работы нам помогают адреналин и кортизол – они усиливают защитные функции организма. Но как только они перестают вырабатываться в больших количествах, система даёт сбой.

ЛОЖКА ДЁГТЯ

Специалисты отмечают, что в зависимости от региона у людей различается активность пищеварительных ферментов и состав кишечной микрофлоры. По этой причине резкое изменение пищевого поведения тоже может вызывать стресс.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии КФУ имени В. И. Вернадского врач-диетолог Ирина Сухарева объясняет:

– Люди приезжают в Крым, чтобы оздоровиться, отдохнуть, получить курс талассотерапии, то есть хотят и купаться, и принимать солнечные ванны. И конечно, хотят немного похудеть. Приезжая, они видят обилие фруктов и стараются как можно больше их съесть. Но это неправильно. Когда люди приезжают в другую климатическую зону, они должны вводить в свой рацион непривычную пищу постепенно. Например фрукты, характерные для Крыма, которых в других местах может не быть (это инжир, зизифус, кизил и другие), могут вызвать аллергические реакции. Поэтому всё это нужно пробовать понемногу.

Чем могут быть опасны полезные овощи и фрукты >>

Диетологи рекомендуют на отдыхе плотно есть дважды в день: утром и вечером. В жаркие полуденные часы лучше ограничиваться лёгким овощным салатом, фруктами или фрешем. Следует пересмотреть и питьевой режим. Не рекомендуется за один приём выпивать большое количество воды. Если в привычных климатических условиях человеку до­статочно двух литров жидкости в день, то в жарком климате эта норма возрастает. Лучше пить воду часто, но понемногу. Во время прогулок, экскурсий и пляжного отдыха имейте при себе бутылку с чистой питьевой водой.

ТЯНЕМ-ПОТЯНЕМ, ОТ ОТДЫХА НЕ УСТАНЕМ

В целом желательно, чтобы время, проведённое в непривычном климате, составляло не менее двух недель. Так организму проще перестроиться к новому месту и режиму. К тому же длительный отпуск – гарантия того, что вы не захотите взять максимум, валяясь на пляже в первые дни. К слову, в первые два-три дня не рекомендуется планировать основные активности – экскурсии и длительные прогулки ни для взрослых, ни для детей.

Ирина Сухарева обращает внимание:

– Ни в коем случае нельзя сразу вести ребёнка на море. Во всех детских лагерях отдыха разрешают купаться в море сначала две минуты, потом пять, десять. Ребёнок должен выйти просохнуть и согреться, чтобы не заболеть. Другими словами, обязательно должно быть постепенное привыкание к купаниям. Более того, ни в коем случае нельзя находиться на солнце с 11:00 до половины пятого. Если люди всё-таки игнорируют это правило, нужно хотя бы стараться быть под тентом, надевать головной убор и лёгкую одежду с длинным рукавом, потому что солнце очень радиоактивное и наносит больше вреда, чем пользы.