Как складываются судьбы тех, кого приютили в Доме для мамы
Как складываются судьбы тех, кого приютили в Доме для мамы
06 февраля 2020 - 16:09
Как складываются судьбы тех, кого приютили в Доме для мамы 06 февраля 2020 - 16:09

Кризисный центр «Крымский дом для мамы» открылся в ноябре прошлого года. «Крымская газета» тогда рассказывала о предстоящем новоселье. Находится центр в арендованном жилом доме в Симферополе, в районе Марьино. Временно бесплатно пожить здесь могут мамы с детьми и беременные женщины, попавшие в сложную жизненную ситуацию – потерявшие жильё, работу, бежавшие от домашнего насилия, нежелания родственников участвовать в решении возникших проблем.
В симферопольском Доме для мамы есть удобная кухня. Фото: Лидия ВЕТХОВА

– Одновременно в центре могут жить шесть женщин – беременных или с детьми до 10 лет. Помимо крова, они получают социальную, юридическую, психологическую и духовную помощь. Срок проживания индивидуален для каждой женщины, в зависимости от сложности ситуации, – рассказывает курирующий этот социальный проект настоятель храма святой великомученицы Екатерины в Симферополе иерей Дионисий Волков.

В наступившем году в «Крымском доме для мамы» произошли радостные события. Сегодня из четырёх женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и живших здесь со своими малышами, осталось только две. Но и у них благодаря помощи кризисного центра появилась долгожданная надежда, а главное – реальная возможность в самом ближайшем будущем вернуться к нормальной самостоятельной социальной жизни.

– Одной нашей молодой женщине с ребёнком за счёт благотворительных средств мы помогли уехать из Крыма к матери, – рассказал отец Дионисий. – У неё сложилась тяжелая, даже отчаянная ситуация в новой семье. Психологическое насилие со стороны мужа и его родственников заставило молодую маму, оказавшуюся без каких-либо средств и прав, искать срочную помощь, возможности самостоятельно справиться с возникшей ситуацией у неё не было. Через социальные сети женщина узнала о нашем центре и обратилась с просьбой оказать ей психологическую поддержку, дать крышу над головой, чтобы прийти в себя и понять, как жить дальше. Она пришла к нам очень подавленной и запуганной. Специалисты центра оказали молодой маме всестороннюю поддержку, выяснили все обстоятельства, и теперь она с малышом уже дома, со своими родными.

Ещё одной подопечной, которая попала в трудную жизненную ситуацию и пришла в Дом для мамы с 10-месячным сыном, кризисный центр помог оформить документы для выплаты материнского капитала. Молодая мама прошла курс обучения по ведению домашнего хозяйства и уходу за ребёнком, ей была оказана психологическая, духовная и благотворительная помощь. Сегодня женщина восстановила социальные связи, нашла пути решения возникших проблем и вернулась к самостоятельной жизни.

– Скоро должно всё наладиться и у нашей Светы, – отметил батюшка. – Она сирота и мать-одиночка, воспитывает маленькую Настеньку, которой уже исполнился год и десять месяцев. Молодой маме негде было жить, из-за малышки она не могла устроиться на работу. Совместно с социальной службой наши специалисты помогают Свете оформить документы для выплаты пособия, помогают в организации яслей для ребёнка и трудоустройстве самой мамы. В этом году Света с нашей помощью начала учиться на мастера маникюра, и у неё получается. Надеемся, что скоро у неё положительно решится жилищный вопрос и устроится личная жизнь.

Радостные новости принёс наступивший год и Гуле, которая живет в Доме для мамы уже второй месяц. Молодой женщине, оставшейся практически на улице, без родных и близких, администрация города нашла возможность предоставить общежитие и пообещала помочь с ремонтом.

– У Гули проблемы со здоровьем: внемозговое объёмное образование (менингиома). Она перенесла уже две операции. У её шестилетней дочери – цирроз печени (компенсированный), в стадии ремиссии. Женщина заболела после продолжительного, дорогостоящего лечения дочки, в результате чего осталась без жилья, – рассказал отец Дионисий. – Но наша молодая мама не теряет надежды и бодрости духа, удалённо работает, отменная хозяюшка, готовит дочку к поступлению в первый класс, помогая ей заниматься углублённо английским. Нас очень радуют их успехи и огромное желание преодолеть все жизненные испытания.

Во время жизни в центре женщины и их дети обеспечиваются необходимым питанием, вещами и предметами быта, которые приобретаются на пожертвования благотворителей.

– Мы выражаем огромную благодарность за постоянную помощь и добрые дела всем сотрудникам центра, коллегам, волонтёрам, частным жертвователям, журналистам, освещающим деятельность кризисного центра, многочисленным друзьям и просто неравнодушным людям. Отдельное «спасибо» за дружеское плечо и тёплую поддержку хочется сказать Елене Шишкаловой, Светлане Долженковой, Анне Рыжковой, Ксении Знак, Ксении Бахаревой, а также руководству АО «Симферопольский завод пластмасс», магазину Light House, общественной организации «Наше будущее», – подчеркнул отец Дионисий.