Как скажутся грядущие морозы на будущем урожае
Как скажутся грядущие морозы на будущем урожае
22 января 2020 - 10:24
Как скажутся грядущие морозы на будущем урожае 22 января 2020 - 10:24
Антон Павлов

Капризная крымская погода в последнее время приносит местным аграриям всё новые хлопоты. Тёплая осень и отсутствие дождей привели к тому, что посеянные зерновые культуры практически не взошли. Тогда не только чиновники, но даже крымские учёные побоялись делать преждевременные прогнозы на урожай. Решили подождать. В декабре пошли дожди…
Озимые зерновые культуры взошли на 95% посевной площади республики. Фото: пресс-служба Минсельхоза РК

Зазеленело

А в январе ситуация прояснилась – поля зазеленели. Заместитель Председателя Совета министров РК – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин сообщил, что всходы озимых зерновых культур под урожай 2020 года получены на 95% посевной площади.

– Если в первые месяцы после посевной недостаток почвенной влаги сдерживал рост озимых зерновых культур, то сегодня ситуация существенно улучшилась благодаря осадкам. Посевные площади под урожай 2020 года, включая озимые на зерно и корм, составляют почти 500 тысяч гектаров, – отметил вице-премьер.

Недавно он объявил о подготовке к севу яровых культур. Посевная площадь должна увеличиться.

– Крымские аграрии начали активную подготовку к проведению сева яровых культур под урожай 2020 года. Планируемая посевная площадь, согласно оперативным данным, составит 791,5 тысячи гектаров, тогда как в 2019 году она была 770,5 тысячи гектаров.  Площадь озимого сева в этом году – 507,9 тысячи гектаров, ярового – 283,6 тысячи гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые – 98,3 тысячи гектаров, – рассказал Андрей Рюмшин.

 

Чем раньше, тем лучше

Но метеорологи объявили, что на бесснежные поля Крыма идут морозы. Так, в четверг столбики термометров покажут 0…-5°C ночью и -1…+4°C днём, возможен снег. В пятницу ночью температура воздуха опустится до -4…-9 и -1…+4°C днём, будет идти снег. Как эта погода скажется на крымском урожае?

Заместитель директора по научной работе НИИ сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко поясняет, что ситуация будет зависеть от продолжительности морозов и, конечно, от отметки столбиков термометра.

– Исходя из прогноза, это будут просто ночные заморозки, и здесь угрозы никакой нет. Если это будут морозы -10°C и больше, то тогда, конечно, может быть проблема. Большая беда у нас в том, что нет влаги, – отметила специалист.

По её словам, не везде сегодня хорошие всходы, есть изреженные поля. Кроме того, январь – это не тот месяц, когда должны взойти растения. Их время – ноябрь.

– Когда такое состояние посевов в январе, назвать их хорошими ни в коем случае нельзя, потому что биология озимых культур предполагает прохождение основных этапов органогенеза (формирование органов растения в их зачаточном состоянии. – Ред.), первого и второго, с осени, а этого не произошло. То есть эти этапы передвинулись, и, соответственно, это будет сокращение и уменьшение продуктивности. Уже на большую продуктивность рассчитывать в такой ситуации не приходится. А ещё и отсутствие влаги дело усугубляет, – считает Людмила Радченко.

При этом она отметила, что для сева яровых культур время в Крыму выбрано очень удачно, так как почва ещё не промёрзла.

– У нас имеется опыт посева яровых и в феврале, так что в январе – это нормальные наши условия. Чем раньше холодостойкие яровые высеваются, тем на большую урожайность приходится рассчитывать, потому что они максимально могут использовать запасы зимне-весенней влаги, – пояснила специалист.

Она добавила, что если весной не будет низких температур, то зерновые, посеянные сейчас, могут быть самыми продуктивными.