Как симферопольскую школу №40 подготовили к началу учебного сезона (ФОТО)
Как симферопольскую школу №40 подготовили к началу учебного сезона (ФОТО)
30 августа 2018 - 10:10
Как симферопольскую школу №40 подготовили к началу учебного сезона (ФОТО) 30 августа 2018 - 10:10
Антон Павлов

 

Здравствуй, родная школа! Свежей краской и лаком ещё пахнут стены, парты и паркет. Совсем скоро по новой плитке, уложенной на втором и третьих этажах симферопольской школы № 40, пробегут сотни учеников. Новые двери, свежевыкрашенные стены подарят чувство новизны даже старшеклассникам. Но главная гордость – к 1 сентября построен современный стадион с футбольным полем, баскетбольной и волейбольной площадками. Есть здесь и прыжковая яма, турники и брусья. А вокруг – совсем новая ограда.
Фото: Михаил Гладчук

Только в кедах

– На беговые дорожки из резины ступать можно только в кедах и кроссовках, никаких каблуков и шипов, – говорит директор МБОУ СОШ № 40 им. В. А. Скугаря Ольга Сухачёва.

И лично следит за правильным использованием стадиона. Ведь его так долго ждали, и хочется, чтобы он прослужил как можно дольше.

– Спортивная площадка была закрыта для пользования с 2009 года. Не было финансирования. А потом так удачно наша площадка попала на глаза организации ООО «Питер-Строй», они разработали проект стадиона и за два месяца всё установили. Там продумано даже освещение, – говорит директор. – Раньше вместо спортплощадки было перерытое футбольное поле, были баскетбольная и волейбольная площадки, но асфальт там был такой, что невозможно было бегать. Беговых дорожек не было. Были комплексы типа брусьев, рукоход, лабиринт, это всё демонтировали. Есть теперь современное футбольное поле, волейбольное и тренажёрный комплекс.

Для проведения соревнований, в которых ученики школы № 40 не новички, предусмотрены трибуны для болельщиков. Так что, учитывая крымские погодные условия, проводить уроки физкультуры можно теперь будет на свежем воздухе практически до зимы.

Деньги на строительство нового стадиона, а сумма совсем не маленькая – 11 млн 400 тысяч рублей – выделил город.

Зоны цветов

Немало средств потрачено в этой школе и на новую плитку в коридоре. По всем нормам и СанПиНу обустраивается санузел для мальчиков. Частично заменена крыша на здании. На всё это школе выделено 1,5 млн рублей.

Кроме того, практически все дети обеспечены к новому учебному году учебниками, 99%. На учебники, новые парты и стулья, которые полностью заменены в трёх классах школы и частично в других кабинетах, а также на новое оборудование в школе № 40 было выделено на календарный год 550 тысяч рублей.

Многое здесь сделано и силами родителей, попечительского совета, а также сотрудниками школы. Во дворе установлены новые скамейки, восстановлены и покрашены старые, обновлены цветы на клумбах. Зоной цветов можно смело назвать и фойе школы.

Под охраной

Отдельное внимание уделяется в учреждении № 40, как, впрочем, и во всех остальных школах Крыма, безопасности детей. Здесь строго соблюдается антитеррористическое законодательство.

Ольга Сухачёва рассказывает:

– У нас внутри школы и по периметру есть видеонаблюдение, пропускной режим, турникеты. У каждого ребёнка и учителей есть карточка, по которой они проходят в здание школы, а посторонних охранник пропускает по записи с предоставлением документов.

По словам директора учебного заведения, требования к охранникам предъявляются очень высокие, но главное – личностные качества. Ведь не каждый может профессионально работать с детьми.

Конечно, остаются проблемы, которые ещё предстоит решать этой симферопольской школе – нужен, например, капитальный ремонт фасада и столовой. Но, по словам Ольги Сухачёвой, к этому учебному году сделано немало. За все 53 года существования учебного заведения таких перемен оно не помнит.