Как шахматы в Крыму отрывают молодёжь от смартфонов
Как шахматы в Крыму отрывают молодёжь от смартфонов
19 июля 2017 - 18:48
Как шахматы в Крыму отрывают молодёжь от смартфонов 19 июля 2017 - 18:48
Борис Седенко
Завтра, 20 июля, отмечается Международный день шахмат. «Крымская газета» выяснила, как одной из древнейших игр удаётся оторвать молодёжь от экранов смартфонов и почему интерес к шахматам возвращается именно сейчас.
about-chess.ru

Эта игра требует четкого логического мышления и умения видеть перспективу действий. Это одновременно и спорт, и игра, которая разворачивается на черно-белом поле из 64 квадратов. Сегодня шахматы, несмотря на распространение различных компьютерных игр, так же востребованы, как и раньше. А любители могут взглянуть на эту игру по-новому с помощью огромного количества ресурсов, посвященных разбору партий и комментариев к игре крупных гроссмейстеров.

 

Борьба с компьютером

Прошлогодний матч за мировую шахматную корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякином вызвал настоящий ажиотаж. За прямой трансляцией поединка следили миллионы человек по всему миру. В «Крымской газете» в это время выходила шахматная колонка с разбором сыгранных партий. Эксперты отмечают, что возросший в последние годы интерес связан в первую очередь с появлением противостояния Карякин – Карлсен, разделившего шахматный мир на два лагеря. Но большинство соглашаются в том, что это должно пойти на пользу популяризации этой игры.

– Ежегодно количество занимающихся шахматами увеличивается не только в Крыму, но и во всей стране. Даже Сергей Карякин отметил, что шахматы сейчас в России — на подъеме, а шахматная Федерация — на правильном пути. Министерство спорта со своей стороны также участвует в жизни нашей шахматной федерации: успешные спортсмены выезжают на соревнования на материк, кроме того, на данный момент ведется ремонт шахматно-шашечной школы. В этом году у нас уже есть чемпионы России, так что нам есть, кем гордиться и в этом направлении, – отметила министр спорта Республики Крым Елизавета Кожичева.

 

Полезное занятие

Занятия шахматами учат настойчивости, силе духе, смелости, противостоять критике и самокритике. Эта игра учит бороться — соперник также настрое только на победу. Шахматы помагают развивать адаптивность — умение подстроиться под окружающую среду, под ситуацию, которую человек не может изменить самостоятельно. Тем не менее, шахматист должен быть физически развитым человеком, поскольку во время и во время партии, и во время подготовки к турнирам необходимо быть готовым к большим интеллектуальным нагрузкам.

– В России для шахматистов открывается много перспектив, интересно построена система финансирования и отбора, что позволяет талантливым детям отбираться на первенства страны и участвовать в крупных соревнованиях. Российская шахматная федерация оплачивает участие, проживание и питание , – рассказывает исполнительный директор Федерации шахмат РК Любовь Гордык.

Также в федерации активно занимаются проектами по продвижению этой игры среди детей. Один из самых интересных – «Шахматы в детские дома». На данный момент в 13 учреждениях Симферополя, Евпатории, Керчи, Феодосии, Ялты и Сакского района в рамках программы дети занимаются с тренерами и даже успешно участвуют во всероссийских соревнованиях.

Есть и небольшие трудности у юных крымских шахматистов. Пока что в силу политической ситуации Международная шахматная федерация (ФИДЕ) не засчитывает баллы в международный рейтинг участникам турниров, которое проходят в Крыму. Это вынуждает наших спортсменов выезжать на турниры в другие регионы страны. Но в системе национального рейтинга РШФ крымские турниры котируются, что позволяет развивать в Республике эту замечательную игру.

 

 

Кстати

20 июля в Евпатории в Дворце спорта (проспект Победы 11) состоится «Турнир поколений». В нём будут играть 4 команды (дети, молодёжь, команды «мастеров» и «ветеранов») по 4 человека. Для желающих также будут проводится мастер-классы и сеансы одновременной игры. Старт турнира в 16:00. После это в 17:30 стартует блиц-турнир для всех желающих.

 

Интересно

Распространяясь по миру — от индийцев к арабам, от арабов к персам и европейцам, — игра постепенно приобретала свой современный вид. Русское название игры пришло из тюркских языков: "шах мат" означает «правитель повержен».