Как севастопольцы относятся к уличной торговле (ФОТО)
Как севастопольцы относятся к уличной торговле (ФОТО)
27 июня 2017 - 12:57
Как севастопольцы относятся к уличной торговле (ФОТО) 27 июня 2017 - 12:57
Марина Завальная
Уличная торговля в Севастополе процветает. Возле большинства остановок общественного транспорта всегда «обитает» стайка продавцов, предлагающих горожанам фрукты, рыбу, молоко и многое другое. «Крымская газета» выяснила, как относятся к торговле «с пола» жители города-героя и как с этим борются власти.
Фото: Ксения Хадунова / Крымская газета

Особенно много уличных торговцев в районе бывшего Хрюкинского рынка. Здесь несколько лет назад были организованы даже специальные «Хрюкинские ряды» — специально для огородников, выращивающих овощи на своих дачах. Однако никто не захотел «переместиться» на предоставленное городскими властями место, ссылаясь на то, что прогуливаться по «Хрюкинским рядам» местные жители просто не будут.

И сегодня «пятачок» напротив бывшего Хрюкинского рынка заполнен людьми. Торгуют и мужчины, и женщины, и молодежь, и пенсионеры. Многие горожане уверяют, что им нравится покупать здесь продукты.

— А что здесь такого? Я же вижу, в каком состоянии находятся те же огурцы или помидоры. — заявила «Крымской газете» жительница Севастополя Людмила. – Если осознаю, что товар хороший – почему бы не взять? Поверьте, в магазинах и супермаркетах, которые есть в округе, овощи и фрукты куда хуже. Единственное что, я никогда не покупаю у уличных торговцев рыбу, мясо, колбасу. Все-таки таким товарам нужны особые условия хранения и продажи. Честно говоря, боюсь отравиться.

Фото: Ксения Хадунова / Крымская газета

— Уже много лет покупаю здесь, у бабушек, продукты в дом, — говорит молодая мама Оксана. – Я их всех уже хорошо знаю, они меня тоже, поэтому стараются продать самый лучший пучок зелени или, к примеру, самые хорошие соленые огурчики. Что меня привлекает в такой торговле? Во-первых, у бабушек очень приемлемые цены. Во-вторых, они продают овощи со своего огорода, а не привезенные откуда-то из теплиц и напичканные нитратами. Ну и в-третьих, я просто хочу помочь заработать старикам, которые жаждут хоть какой-то прибавки к своей нищенской пенсии.

Однако жители близлежащих домов не разделяют мнения довольных покупателей.

— Уже много лет мы живем, как на помойке, — возмущена Светлана, проживающая на проспекте Генерала Острякова. – Это сущий кошмар! Торговцы очень неаккуратные, неопрятные, они постоянно оставляют за собой мусор, который имеет тошнотворный запах. Зимой еще куда ни шло, а летом… Со страхом жду наступления тепла. Мухи тут у нас не переводятся, летом невозможно открыть окно и проветрить комнату.

— Лично я – за цивилизованную торговлю, — подчеркнул севастополец Владимир. – Мне легче прийти в супермаркет, купить все там и заплатить примерно такую же сумму. Зато я буду уверен в качестве продукции, и, если вдруг что, буду знать, куда идти и жаловаться. Я неоднократно просил нашего участкового разогнать этот бардак. Да, правоохранители часто устраивают рейды. Но уже после того, как стражи порядка уходят, торговцы молнией бегут назад, занимают свои места и уличная торговля продолжается.

Корреспондент «Крымской газеты» попытался переговорить с некоторыми торговцами, однако общаться с журналистом они отказались. Документы на товар или санитарные книжки никто предъявить не захотел: люди просто отворачивались, отходили в сторону, начинали демонстративно громко разговаривать друг с другом.

Как сообщил «Крымской газете» замруководителя межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Роман Проскурнин, рейды по выявлению некачественной продукции проводятся еженедельно. В них участвуют сотрудники Роспотребнадзора, МВД, Россельхознадзора, а также Управления потребительского рынка и лицензирования города Севастополя.

Так, к примеру, в июне специалисты Роспотребнадзора города Севастополя провели две внеплановые проверки мест несанкционированной торговли в районе площади 50-летия СССР. Выяснилось, что в реализации были пищевые продукты с грубыми нарушениями санитарного законодательства, а у продавцов не было медицинских книжек. Кроме того, отсутствовали документы, подтверждающие качество, безопасность, происхождение продуктов. В результате предпринимателей оштрафовали на общую сумму 40 000 рублей.

Фото: Ксения Хадунова / Крымская газета

По словам Романа Проскурнина, населению города необходимо быть бдительными при выборе мест покупки продуктов питания для себя и своих детей.

Представители Роспотребнадзора просят горожан внимательно относиться к качеству пищевых продуктов, которые они приобретают, и сообщать о любых нарушениях в управления Роспотребнадзора по месту жительства. Телефон горячей линии в Севастополе — 55 28 02.