Как сэкономить тепло в квартире
Как сэкономить тепло в квартире
13 октября 2015 - 13:02
Как сэкономить тепло в квартире 13 октября 2015 - 13:02

 

Советы по этому поводу дают специалисты Инспекции по государственному газнадзору и энергосбережению
В октябре температура воздуха, как мы все уже прочувствовали, начинает стремительно снижаться. Поэтому вопросы утепления квартир и домов выходят на первый план. Инспекция по государственному газовому надзору и энерго­сбережению РК даёт крымчанам несколько советов, как утеплить своё жильё.

— Утепление окон и дверей. Позволит отказаться от электрообогревателей, которые потребляют значительное количество электрической энергии. 

— Заделка щелей в оконных рамах и дверных проемах. Для этого используются монтажные пены, саморасширяющиеся герметизирующие ленты, силиконовые и акриловые герметики и т. д. Результат – повышение температуры воздуха в помещении на 1-2 градуса.

— Уплотнение притвора окон и дверей. Используются различные самоклеющиеся уплотнители и прокладки. Уплотнение окон производится не только по периметру, но и между рамами. Результат – повышение температуры внутри помещения на 1-3 градуса.

— Установка новых металлопластиковых или деревянных окон с многокамерными стеклопакетами. Лучше, если стекла будут с теплоотражающей плёнкой и в конструкции окна будут предусмотрены проветриватели. Тогда температура в помещении будет более стабильной и зимой, и летом, воздух будет свежим, и не будет необходимости периодически открывать окно, выхолаживая квартиру. Результат – повышение температуры в помещении на 2-5 градусов и снижение уровня уличного шума. Остекление балкона или лоджии эквивалентно установке дополнительного окна. Это создаёт тепловой буфер с промежуточной температурой на 10 градусов выше, чем на улице в сильный мороз.

— Закрытие штор на ночь позволяет предотвратить утечку тепла.

— Проветривать помещения недолго, но интенсивно. Постоянно приоткрытые форточки и окна обогревают улицу и расходуют наши деньги. Желательно использовать «ударное» проветривание, широко раскрывая окна на непродолжительное время. Воздух успеет смениться, но не успеет охладить поверхности в помещении. 

— Старайтесь не закрывать радиаторы плотными шторами, экранами, мебелью – тепло будет эффективнее распределяться в помещении.

— Значительная часть лучистой энергии, выделяемой прибором отопления, направляется в сторону стены, на которой он укреплён. Стена за батареей может нагреваться до 50°С, т. е. энергия расходуется на отопление улицы. Теплоотражающий экран из фольгированного материала между наружной стеной помещения и радиатором батареи не даст теплу расходоваться впустую и может повысить температуру на 1-2°С.

Бывает, что есть проблема не с недостатком тепла, а с его избытком. В таком случае следует переходить на терморегулирующие клапаны на радиаторах. Желательно устанавливать поквартирные теплосчётчики. Регулирование температуры будет происходить не открытием форточки, а вентилями-термостатами, установленными на радиаторы отопления. В школах, детских садах эффективно часовое программирование тепла. То есть, когда дети находятся в школах или детсадах температура повышается, а когда их нет, поддерживается дежурная температура.