Как сделать вкус кофе незабываемым
Как сделать вкус кофе незабываемым
03 апреля 2019 - 17:17
Как сделать вкус кофе незабываемым 03 апреля 2019 - 17:17
Антон Павлов

 

Даже те, кто не пьёт кофе, с наслаждением вдыхают аромат молотых зёрен. Первое изобретение под названием «механическая кофемолка» было запатентовано 3 апреля 1928 года, хотя, по утверждениям историков, подобное устройство существовало ещё в 1655 году.

До появления кофемолки арабы перемалывали зёрна в ступе, и, понятно, превращать их в порошок не получалось. Это не могло не сказываться на вкусе и аромате кофе. С появлением механической кофемолки вкус напитка изменился.

Интересно, что многие ценители до сих пор утверждают, что кофе, смолотый вручную и в электрическом приборе, значительно отличается по вкусу и запаху. А настоящие гурманы владеют своими маленькими секретами, как при этом сделать вкус кофе ещё более насыщенным.

Бариста одной из симферопольских кофеен Вячеслав поделился секретами необычного кофе, который можно приготовить дома, побаловав себя и своих близких.

По его словам, вкус любого кофе можно сделать незабываемом с помощью специй и приправ. Главное – не переборщить с ними. Например, весной в кофе хорошо добавлять кардамон, имбирь, гвоздику или куркуму. Такой напиток может не только приятно взбодрить, но и восстановит силы, справиться с первыми симптомами простуды. Подходит он и для осени. Кстати, кардамон, по словам специалиста, также можно добавлять в кофе летом, так как он имеет охлаждающий эффект. Для зимы лучше всего использовать перец, апельсин, мускатный орех, корицу и др.

– Пряности и специи следует приобретать в упаковках и цельными, – делится советами Вячеслав, – А молоть перед тем, как собираетесь делать кофе. Тогда пряности и специи не потеряют своего аромата.

Бариста не советует покупать молотый кофе, а рекомендует приобретать его в зёрнах и молоть только перед завариванием. По его словам, все экстрактивные вещества, придающие неповторимый вкус и аромат напитку, из молотого кофе очень быстро улетучиваются. Буквально на следующий день такой кофе будет иметь другой вкус и запах.

Конечно, для приготовления вкусного напитка удобно иметь под рукой кофемашину, которая поможет и пропорции соблюсти воды/кофе, и выдержит оптимальную температуру для приготовления напитка (93-96 градусов). Тем не менее ароматный кофе можно приготовить и в обычной турке.