Как подружить вашего ребёнка и любимую кошку
Как подружить вашего ребёнка и любимую кошку
24 марта 2021 - 10:45 Фото: nzherald.co.nz
Как подружить вашего ребёнка и любимую кошку 24 марта 2021 - 10:45
Ядвига Болтовская

 

Когда семья ждёт появления на свет новорождённого, возникает острый вопрос: что же делать с любимой кошкой, собакой или морской свинкой? И часто принимают решение избавиться от домашних питомцев ещё до появления малыша на свет. Но справедливо ли это?

ИЗ ДОМА – НА УЛИЦУ

Очень тяжело животному, которое вынуждено расстаться с хозяином, поменять дом иной раз просто на улицу. Есть множество реальных историй о том, что собаки погибали, не сумев пережить расставания с любимым хозяином. А что же кошки? Кошки – очень верные животные, они тоже очень тяжело переносят расставание. Подумайте о своих любимцах, прежде чем принять решение. Вы любили его, ухаживали, растили… Но даже в условиях небольшой городской квартиры вполне можно обеспечить комфортные и гигиеничные условия как для малыша, так и для домашнего питомца. Хотя и сил для этого придётся потратить много.

РЕВНОСТЬ – ПЛОХОЕ ЧУВСТВО

Зоопсихолог Максим Рятунов предупреждает:

– Если животное всю жизнь жило у вас в одиночку и вы лишь ему одному уделяли всё своё внимание, первые сложности в общении начнутся из-за ревности. Питомец понимает, что дома появился кто-то ещё, кого вы любите. Ещё недавно воспитанная и приученная к лотку кошка вдруг начинает мяукать и бегать именно тогда, когда вы укладываете малыша спать. А любимая собака съедает ваши выходные туфли, хотя такого за ней не замечалось. Хуже, если животное начнёт проявлять агрессию к ребёнку. Чтобы такого не случилось, постарайтесь найти время и для питомца.

Конечно, обязательно нужно показать вашей собаке или кошке, что такое поведение недопустимо. Но даже наказывая его за шалости, помните, что это ни в коем случае не должно быть строже, чем обычно. Взрослое животное быстро поймёт, что нельзя лезть в коляс­ку к ребёнку, облизывать его игрушки и, конечно, «ходить» мимо лотка.

ЧИСТОТА И ГИГИЕНА

Организм младенца ещё очень слабый, и ребёнку от четвероногого проще простого подхватить инфекцию. Конечно, тщательно убирать квартиру после рождения малыша и так придётся ежедневно. Как и регулярно проводить гигиенические процедуры для собаки и для кошки на самовыгуле.

А вот чтобы избежать большого количества выпавшей шерсти, особенно во время линьки животного, стоит вычёсывать его чуть чаще, чем раньше. Хотя длинношёрстную кошку или собаку можно и постричь, пусть походит с новой причёской.

Проведите дезинсекцию животного ещё до рождения ребёнка – дайте животному курс глистогонных препаратов. Избавьтесь от блох, если они есть.

Пока малыш ещё не может взаимодействовать с питомцем, разделите сферу обитания животных и ребёнка. Не пускайте хвостатого в детскую. И немного чаще, чем раньше, убирайте и мойте кошачьи лотки, клетки хомячка и попугая.

Я ЗА ТЕБЯ В ОТВЕТЕ

С раннего возраста важно объяснить малышу, что животные слабее, что они не могут полностью позаботиться о себе, они нуждаются в помощи и внимании. Максим Рятунов советует:

– Обязательно привлекайте ребёнка к уходу за животным. Он может насыпать корм ему в миску, надеть на него ошейник. И нужно не заставлять малыша делать это, а донести до него, что любимец не сможет без его помощи.