Как самозанятые крымчане могут уменьшить налог
Как самозанятые крымчане могут уменьшить налог
03 июля 2020 - 17:50
Как самозанятые крымчане могут уменьшить налог 03 июля 2020 - 17:50

 

С 1 июля в Крыму ввели налог на профессиональный доход. Это не дополнительный сбор, а новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан.
Фото: Гала Амарандо

ЭТАП ЗА ЭТАПОМ

Как рассказал «Крымской газете» руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по РК Роман Наздрачёв, действовать режим будет в течение 10 лет. То есть до 31 декабря 2028 года.

– В качестве пилотного проекта он применялся всего в четырёх регионах России – Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. На втором этапе был введён в 23 регионах России, – рассказал наш собеседник.

Налог на профессиональный доход – это простая и удобная система налогообложения, а также менее затратный режим с точки зрения кошелька налогоплательщика.

– Полезен ли он крымчанам? Считаю, что да. Не секрет, что достаточно большая часть крымского бизнеса – туризм, гостиничный бизнес, сфера услуг – находится в тени, – отмечает Роман Наздрачёв.

Он поясняет, что налог на профессиональный доход позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработки без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Применять его могут физлица и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от самостоятельной деятельности или использования своего имущества; сами не являются работодателями и не имеют наёмных работников; их годовой доход не превышает 2,4 млн рублей, а вид деятельности не попадает в перечень исключений, указанных в Федеральном законе № 422-ФЗ о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима.

 

В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ

Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, необходимо скачать мобильное приложение «Мой налог». Оно доступно для всех видов платформ. Регистрация занимает всего несколько минут. Понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. При отсутствии современного телефона зарегистрироваться можно через «Личный кабинет» физлица на сайте Федеральной налоговой службы и с помощью портала госуслуг.

– По факту продажи товара или услуги в приложении «Мой налог» самозанятый указывает покупателя, обозначает его как физическое или юридическое лицо, автоматически формируется чек, который можно распечатать, отправить на электронную почту либо предоставить возможность покупателю его сканировать через QR-код, – уточняет заместитель руководителя УФНС России по РК Сергей Крюков. – Остальные действия также производятся в приложении автоматически. В зависимости от категории покупателя: физлицо или организация – применяется ставка четыре или шесть процентов и рассчитывается сумма налога к уплате. Все произведённые начисления и предварительную сумму налога можно увидеть в приложении. Ежемесячно до 12-го числа формируется квитанция на уплату налога по операциям за предыдущий месяц, а уплату необходимо произвести до 25-го числа.

По словам Сергея Крюкова, если сумма налога будет менее ста рублей, то квитанция не сформируется, а уплату перенесут на следующий налоговый период. Новый налоговый режим имеет и другие преимущества. И экономия – самое очевидное.

– Физические лица не уплачивают НДФЛ с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход. К примеру, взять ту же квартиросдачу. Можно ежегодно сдавать декларацию и уплачивать НДФЛ по ставке 13%. А можно зарегистрироваться самозанятым и уплачивать НПД по ставке 4%, при этом быть освобождённым от необходимости предоставлять какую-либо отчётность в налоговые органы. То есть по факту самозанятому нужно будет только платить налог на профессиональный доход и свои имущественные налоги – за авто, землю, недвижимость, – констатирует Сергей Крюков. – Индивидуальные предприниматели не платят: НДФЛ с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход; налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию РФ; фиксированные страховые взносы. При других специальных налоговых режимах страховые взносы нужно платить даже при отсутствии дохода.