Как русские мотоциклисты еврочиновников напугали
Как русские мотоциклисты еврочиновников напугали
06 мая 2015 - 11:01
Как русские мотоциклисты еврочиновников напугали 06 мая 2015 - 11:01
Екатерина Зуева

 

Мотопробег байкеров клуба «Ночные волки» показал всю остроту неприязни европейских политиков, которые хотят вытравить из памяти соотечественников наши победы во Второй мировой войне

В эти дни мы можем наблюдать ещё один пример того, как Европа не хочет видеть Россию как страну, которой во многом она обязана нынешним благополучием. 

25 апреля мотоциклисты клуба «Ночные волки» (клуб в последние годы стал весьма влиятельной российской общественной организацией) выдвинулись в мотопробег Москва – Берлин. Акция, приуроченная к 70-летию Великой Победы, должна была пройти через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу, Таргау, Карлсхорст и завершиться 9 Мая в Берлине. В этих городах мотоциклисты планировали посетить мемориалы советским воинам, отдать дань памяти погибшим.

И если в белорусских Минске и Бресте никаких проблем с передвижением не возникло, то уже на границе с Польшей пробег фактически и закончился. 27 апреля на пункте пропуска «Тересполь» байкерам было объявлено, что им отказано во въезде на польскую территорию. При этом каких-либо вразумительных комментариев на этот счёт не дали, всё ограничилось формулировкой «невыполнение условий въезда и пребывания на территории Польши». Ожидая такого развития событий, российские байкеры передали эстафету пробега своим польским товарищам, которые пообещали проехать тем же маршрутом и посетить те  места, куда хотели попасть россияне.

Впрочем, Польше в этом действе с запретом, который лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов назвал «дешёвым спектаклем провинциального театра», отводилась явно второстепенная роль. Принципиальное решение принималось, по всей видимости, в ФРГ. Ведь именно представители МИД и МВД этой страны чуть ли не раньше всех заявили, что могут принять меры, вплоть до запрета, чтобы не допустить русских байкеров на немецкую землю.

«Мы не верим, что это делается с целью внести вклад в укрепление немецко-российских отношений. Нам крайне важно отметить данную годовщину с максимальным почётом. Мы выступаем против всяческой инструментализации неизмеримых страданий жертв и сопротивления нацизму. Целью общих памятных мероприятий должно стать приобретение опыта из самой тёмной главы немецкой истории и, прежде всего, примирение бывших военных противников», – говорилось в сов­местном заявлении МИД и МВД Германии по этому поводу. А чтобы уж совсем перестраховаться, немецкие власти для пущей убедительности аннулировали визы нескольким «ночным волкам».

Впрочем, такой польско-немецкий «тёплый приём» очень быстро стал одной из главных новостей европейских СМИ, многие из которых откровенно начали издеваться над фобиями европейских политиков. По мере приближения Дня Победы число таких публикаций и телесюжетов только увеличивалось, создавая дополнительную рекламу мотопробегу. И в итоге еврочиновники… фактически сдались. Дабы сохранить лицо, они объявили, что разрешили въехать в страны ЕС мотоциклистам, не связанным с клубом «Ночные волки». «Мы надеемся, что они достойно помянут события Второй мировой вой­ны и что идея примирения бывших противников восторжествует», – заявил по этому поводу  в минувший понедельник представитель МИД ФРГ Себастиан Фишер.

Как бы то ни было, а 4 мая российские мотоциклисты были уже в Австрии, откуда несколькими группами начали въезжать в Германию. Хочется думать, что свою миссию они всё же выполнят и доедут до Берлина. Показав тем самым ничтожность попыток отгородиться и сделать вид, что СССР и освобождение Европы от нацизма – понятие условное и чуть ли не мифическое.

Ну, а пока… На днях опубликованы результаты соцопроса, проведённого британским агентством ICM Research. Жителям трёх европейских стран – Великобритании, Франции и Германии (всего три тысячи человек – по тысяче в каждой стране) – предложили ответить на вопрос, кто, по их мнению, сыграл ключевую роль в освобождении Европы во Второй мировой войне. Участникам опроса можно было выбрать один из 5 вариантов ответа: «армия Британии», «СССР», «США», «другие» и «затрудняюсь ответить».

Так вот, 61% французов и 52% немцев полагают, что освобождение Европы – заслуга армии США. При этом британцы (46%) считают, что главные бои провела их армия. И только 13% участников опроса проявили осведомлённость о том, что  без СССР свободной Европы могло и не быть.

Как весьма точно подметил Президент Владимир Путин, Россия «удобна» Европе только в одном случае – когда бессильна и нуждается в «мешке картошки» как гуманитарной помощи. А когда Россия, пережив потрясение от развала СССР и восстановив свои силы,  вновь заявляет о том, что без учёта её мнения невозможно выстраивать конструктивные отношения на международной арене – такая Россия для Европы и неудобна, и просто страшна. Собственно говоря, так было всегда (об этом ещё в 1869 году очень подробно и аргументированно написал русский философ Николай Данилевский в книге «Россия и Европа»). За это время ни-че-го не поменялось и, по всей видимости, вряд ли поменяется.

Фото: Артём Геодакян/ТАСС