Как решаются проблемы безнадзорных животных и как хотят защитить домашних
Как решаются проблемы безнадзорных животных и как хотят защитить домашних
14 января 2020 - 12:14
Как решаются проблемы безнадзорных животных и как хотят защитить домашних 14 января 2020 - 12:14
Антон Павлов

Около 14 тысяч безнадзорных животных ежегодно отлавливает в Крыму. И именно на такое количество братьев наших меньших республике срочно необходимы приюты.
Фото: Лидия Ветхова 

Не успели…

Такие данные привёл председатель Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Во время пресс-конференции в формате видеомоста Москва – Симферополь, отвечая на вопрос журналиста «Крымской газеты» о темпах строительства приюта для безнадзорных животных в Симферополе, Бурматов отметил:

– Крымский мост быстрее построили, а приюта всё ещё нет.

Сказано это было неспроста. Ведь тендер на строительство приюта, где могут одновременно содержаться 200 бездомных животных, был проведён ещё в 2018 году. Сумма на постройку хозяйственного и административного блоков, крытых вольеров и ветеринарной клиники на улице Крымской Правды, 6, в Симферополе была предусмотрена немаленькая. Цена договора составила более 50 миллионов рублей. Однако до сих пор приюта для животных у нас так и нет.

Впрочем, Крым не единственный на сегодняшний день, кто не позаботился о безнадзорных животных. Нет приютов в Воронежской, Липецкой, Рязанской, Тверской, Ярославской областях, а также в Адыгее, Калмыкии, Якутии, на Алтае и т. д.

Прилежны в решении подобных проблем в основном крупные города и регионы страны. Так, лидеры по количеству приютов для безнадзорных животных – Московская область, Москва, Челябинская область, Пермский край, Санкт-Петербург, Свердловская область и Хабаровский край.

Как отметил Владимир Бурматов, его комитет выступил с инициативой, чтобы Генеральная прокуратура проверила работу приютов для животных в регионах – в конце января будут подведены итоги. По словам депутата, времени на строительство приютов было дано немало – девять лет.

– Мы считаем, что должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности, то есть уволены чиновники, которые сорвали эти сроки (строительства приюта. – Ред.). Потому что сроки были вполне достаточные. Приют – это быстровозводимое сооружение, и если выделена земля, если есть средства, а они нужны небольшие, то он строится в течение нескольких месяцев, – подчеркнул Владимир Бурматов.

Он сообщил, что сегодня по всей стране количество мест в приютах для животных составляет 92 тысячи, тогда как потребность в четыре раза больше. Нужно 408 тысяч мест.

 

Мгновенная блокировка

Кроме того, как рассказал депутат Госдумы, в ближайшее время планируется принять и другие меры для защиты животных. Речь идёт о запрете живодёрского контента в сети Интернет.

– Мы обнаружили целые подпольные студии, которые занимаются съёмками живодёрства… Мы накрыли несколько подпольных студий в Санкт-Петербурге. Вербуют актрис, снимают это на видео, от 40 до 80 долларов стоят эти ролики, и их продают в Среднюю Азию, как правило. Китай покупает и ещё ряд азиатских стран, – отметил Владимир Бурматов.

Он подчеркнул, что работает целая индустрия, а «мы являемся экспортёрами этого живодёрского контента». Чтобы переломить ситуацию, по словам Бурматова, надо сократить срок закрытия сайтов, ведь сегодня на это уходит от двух недель до месяца, так как решение принимает только суд.

– Мы предлагаем Роскомнадзор наделить правом досудебной блокировки живодёрского контента наравне с другими видами противоправного контента, который сегодня в досудебном порядке блокируется, – отметил председатель комитета Госдумы.

По его словам, уже получено положительное заключение правительства, поэтому планируется, что решение будет принято в ближайшее время.

 

За долги…

Настаивает Владимир Бурматов и на том, чтобы за жестокое обращение с животными шли параллельно уголовная и административная ответственность. Также необходимо решить проблему, чтобы за долги хозяев домашних питомцев больше не забирали.

– Агентства, которые занимаются взиманием задолженности с граждан, сегодня трактуют животных как имущество – по гражданскому кодексу и конфискуют их, – пояснил депутат. – Надеюсь, что на весеннюю сессию вынесут поправку, что будет введён запрет на конфискацию этих животных.

По его данным, около 83% людей считают домашних животных членами семьи, и потому их конфискацию можно приравнять к тому, что «детей начать забирать».