Как регионы отметили пятилетие воссоединения Крыма с Россией
Как регионы отметили пятилетие воссоединения Крыма с Россией
22 марта 2019 - 13:34
Как регионы отметили пятилетие воссоединения Крыма с Россией 22 марта 2019 - 13:34
Борис Седенко

 

Флешмобы, концерты, мастер-классы и конкурсы развернулись от Калининграда до Камчатки. «Крымская газета» продолжает рубрику «Открой Россию», в рамках которой знакомит крымчан с жизнью в регионах нашей необъятной страны.

Массово и поэтично

Москва

В столице в праздничных мероприятиях на 13 площадках приняли участие более 800 тысяч человек. На них выступали артисты, угощали блюдами крымской кухни и показывали мастер-классы.

На одной из площадок – «Литературный Крым» – в медиацентре парка «Зарядье» перед гостями фестиваля выступил фотокорреспондент «Крымской газеты» Михаил Гладчук, поразивший всех присутствующих своими оригинальными стихами.

 

Вспомнить и прилететь

Тамбовская область

Фестиваль «Крымская весна» посетили более 15 тысяч жителей и гостей Тамбова.

Также в рамках фестиваля в тамбовских соцсетях проводили розыгрыш путёвки на двоих в Крым. Главным условием было опубликовать на своей странице запись о любви к Крыму. Победителем стал Антон Бучнев – он выложил своё фото у пещеры Эмине-Баир-Хосар. Теперь его ожидает приз – перелёт на две персоны и проживание в одном из южнобережных отелей на две ночи.

 

Итоги совместных проектов

Свердловская область

Главная часть праздника прошла в Екатеринбурге, в историческом парке «Россия – моя история». В мультимедийном музее презентовали совместные проекты Свердловской области, Крыма и Севастополя. Среди них – «Добровольческая деятельность волонтёров безопасности в «Артеке», «Проведение морских сборов свердловской региональной общественной организацией «Каравелла» с детскими организациями города-героя Севастополя», «Обучение и аттестация фельдшеров станций скорой медицинской помощи Республики Крым преподавателями Свердловского областного медицинского колледжа».

– Каждый год вся страна отмечает историческое событие – воссоединение России с Крымом и Севастополем. По моему внутреннему убеждению, большинство живущих в Крыму всегда себя считали частью России. Я там часто бываю и могу сказать это, основываясь на собственных ощущениях. И, я думаю, это решение восстанавливает историческую справедливость и даёт силы всему нашему народу для дальнейшего развития, – сказал вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

 

Обменялись приветами

Самарская область

В региональной столице главные торжества прошли на площади Славы. В течение вечера гости праздника могли написать поздравление в адрес крымчан. Центром притяжения фестиваля стал арт-объект «Сердце», где гостей встречали самарский театр «Пластилиновый дождь» и актёры уличного театра «Гефест» из Евпатории.

В ходе включений телемоста с полуостровом самарцам передали свои горячие приветы участники акции «Мы вместе!»: жители Сакского района (побратим Самарской области) во главе с полковником запаса Николаем Прилепой, сотрудники и студенты Севастопольского государственного университета, работники сферы культуры и искусства, артисты – участники творческих фестивалей, проходивших в Самаре.

Глава региона Дмитрий Азаров отметил:

– Каждый раз, когда я бывал в Крыму в предыдущий период, меня поражала настойчивость, с которой жители Крыма обращались к каждому россиянину. Они говорили: «Когда мы будем вместе? Когда мы будем вновь в России?» Этот настрой был буквально в каждом жителе Крыма и Севастополя. И когда это произошло, это было настоящее воссоединение.

Спортивный дух

Калининградская область

В регионе в рамках фестиваля «Крымская весна» местные спортсмены провели товарищеские матчи с крымскими волейболистами и баскетболистками. Детская и взрослая сборные Крыма по регби приняли участие в турнире наряду с дюжиной калининградских команд.

В местном историко-художественном музее открылась выставка, посвящённая событиям пятилетней давности и достижениям Крыма за последнее время.

 

5 лет тесного сотрудничества

Краснодарский край

Праздничные мероприятия на Кубани собрали более 25 тысяч человек. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что казаки Кубанского казачьего
войска пять лет назад одними из первых приняли самое активное участие в возвращении Крыма на Родину.

– И сейчас современный Крым уверенно идёт вперёд, развивает экономику и привлекает новые инвестиции. Наши регионы сотрудничают в туристической сфере, сельском хозяйстве, промышленности. Вместе мы принимаем около 22 миллионов человек в год. Уверен, эта цифра будет только расти. Для края это событие дало толчок к развитию дорог и придорожного сервиса, – считает Вениамин Кондратьев.

 

Выдающееся политическое решение

Новосибирская область

Мероприятия, посвящённые пятой годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, проходили во всех муниципальных районах области с 15 по 18 марта. В торжествах приняли участие более 700 человек.

– Пять лет назад произошло историческое событие, имеющее значение для всей страны, подобные политические решения принимаются крайне редко. Сегодня представить, чтобы Крым был вне территории Российской Федерации, невозможно. И что самое важное – это был осознанный выбор населения, – заметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

 

Большой концерт

Чеченская Республика

Фестиваль «Крымская весна» в Грозном собрал более десяти тысяч человек. Среди участников праздника были представители органов власти, общественности, духовенства, активисты молодёжных организаций, студенты вузов и ссузов со всей республики. Многие пришли с тематическими баннерами и плакатами, национальными флагами РФ и ЧР.

 

Расстояние не помеха празднику

Камчатский край

В Петропавловске-Камчатском праздничные мероприятия собрали порядка трёх тысяч жителей и гостей краевой
столицы.

– Возвращение Крыма – это важнейшее событие в новой истории нашей страны. Этот день на долгие годы останется в памяти русского народа как день национальной гордости. Несмотря на отдалённость Камчатки от Крыма, мы вместе встречаем праздник, который олицетворяет собой право народа на самоопределение. Сегодня мы знаем, что связаны между собой единой историей, единым народом и единой страной. Желаем крымской земле мира, добра и процветания, – сказал руководитель агентства по внутренней политике Камчатского края Игорь Гуляев.

 

Праздник в танце

Московская область

В Подмосковье прошла акция «Севастопольский вальс» – 15 городов и районов области присоединились таким образом к Республике Крым и Севастополю. В целом в акции приняли участие порядка 20 тысяч человек.

– «Севастопольский вальс» называют неофициальным гимном Крыма. Жители Подмосковья так отметили важный для страны день, – говорит губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Участники акции уверены, что весна, музыка, любовь – это то, что объединяло людей во все времена.

– Выбор песни не случаен. Константин Листов написал «Севастопольский вальс» в 1955 году, к столетию первой обороны Севастополя. С тех пор эта мелодия прочно вошла в историю и жизнь каждого из нас. Пусть эта музыка звучит в наших сердцах всегда, – говорит солист Московского театра оперетты Леонид Бахталин.