Как реализуют национальный проект «Демография» в Крыму
Как реализуют национальный проект «Демография» в Крыму
05 сентября 2019 - 12:12
Как реализуют национальный проект «Демография» в Крыму 05 сентября 2019 - 12:12

 

Семь новых детских садов на 1530 мест и три новые школы на 2054 места появятся в Крыму до 2022 года за счёт федеральной субсидии для решения поставленных в национальных проектах и новом майском указе президента задач.
Алла ВЕРТИНСКАЯ, руководитель регионального исполкома ОНФ в РК.

Так, национальный проект «Демография» должен решить проблемы с доступностью мест в дошкольные учреждения для детей в возрасте до трёх лет. Для решения этой задачи и выполнения госпрограммы развития образования в Крыму в рамках федеральной субсидии в 2019-2021 годах будет построено семь новых детских садов, почти 450 из них – ясельного типа. Один детский сад в Симферополе (в микрорайоне «Жигулина роща» на 280 мест) будет сдан до конца этого года. Ещё четыре детских сада в Симферополе (два в микрорайоне «Жигулина роща» на 250 и 260 мест, один в микрорайоне «Крымская роза» на 200 мест и один в микрорайоне «Город мира» на 260 мест), один в Керчи (в районе улиц Орджоникидзе-Клиновского на 140 мест) и один в селе Песчаном Бахчисарайского района на 140 мест появятся в период 2020-2021 гг.

На месте большинства будущих детсадов ещё пустые поля, что закономерно: по всем объектам 2020-2021 годов ещё разрабатывается проектно-сметная документация (в детских садах Симферополя за счёт меценатов) или проходит её экспертиза.

Зато в этом году в «Жигулиной роще» будет сдан не только новый детский сад, но и новая школа на 1100 мест, строящаяся в рамках национального проекта «Образование» за счёт федеральных средств. В школе, как и в детском саду, работы близятся к завершению. Основной вопрос на двух объектах – подведение электросетей. Сегодня он находится на особом контроле и должен решиться до конца сентября. Ещё две школы будут построены за счёт федеральной субсидии в следующем году в Керчи (на 704 места) и селе Маловидном Бахчисарайского района (на 250 мест).

Два ключевых вопроса в решении поставленных в нацпроектах задач – соблюдение сроков строительства и проведение процедуры лицензирования после сдачи объектов. К сожалению, в Крыму есть случаи задержек и переносов завершения сроков строительства капитальных объектов. Поэтому уже сегодня по всем объектам 2020-2021 гг. нужно решать возникающие вопросы, особенно с коммунальными сетями. Что касается лицензирования, то здесь важно не оказаться в ситуации, как с капремонтом детского сада в Армянске, где после завершения работ понадобилось значительное время, чтобы от момента сдачи объекта перейти к непосредственному воспитанию детей.

Алла ВЕРТИНСКАЯ, руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Крым.