Как реализуется нацпроект «Демография» в Крыму
Как реализуется нацпроект «Демография» в Крыму
30 декабря 2019 - 15:41
Как реализуется нацпроект «Демография» в Крыму 30 декабря 2019 - 15:41
Елена Гоголева

О перспективах развития спортивного туризма и особенностях демографической ситуации на полуострове мы поговорили с заместителем председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, профессором Высшей школы экономики, директором Государственного музея спорта Еленой Истягиной-Елисеевой.

– Как вы оцениваете спортивную инфраструктуру полуострова и темпы её развития?

– Более 20 лет я работаю в сфере спорта. Так вот, по моему глубочайшему убеждению, развитие спорта вовсе не упирается в материально-техническую базу. Если есть энтузиазм и желание заниматься, совершенствовать тренировочный процесс, вести методические наработки, то несовершенная инфраструктура помехой не будет. И обратный сюжет, который, кстати говоря, сейчас довольно распространён на материке: наличие самого современного спортивного комплекса с прекрасным оборудованием далеко не гарантирует его заполняемость посетителями. Поэтому инфраструктура – это хорошо, её надо строить и развивать. Но это не главный фактор развития физической культуры и спорта в регионе.

Что касается спортивной оснащённости полуострова, темпы роста здесь более высокие, чем в большинстве субъектов РФ. Общий объём финансирования, например, в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» показывает, что спорт Крыма субсидируется приоритетно.

– Вы входите в состав экспертной группы по национальному проекту «Демография». Не могли бы дать промежуточные оценки его реализации?

– Нацпроект «Демография» проходит не без сложностей. Все задействованные ведомства регулярно подвергаются критике, в том числе со стороны экспертной группы. Поводы самые разнообразные – непрозрачные зачастую индикаторы эффективности, слишком общо прописанное расходование средств, отсутствие научного или методического обоснования под тем или иным тезисом. Недавно по нацпроекту работала Счётная палата. В общем, выходит жарковато.

Я пока оцениваю результаты очень сдержанно. Это касается, не только спортивного сегмента. Работа всех министерств могла бы быть более продуктивной.

– Как в целом обстоит демографическая ситуация в Крыму? Как республика смотрится на фоне других регионов?

– У нас очень разная страна, и очень разная демографическая ситуация в регионах. К сожалению, убыль населения пока катастрофическая. На первом совещании экспертной группы по нацпроекту я, кстати, поспорила с коллегами на эту тему. Коллеги докладывают: мы поставили амбициозную задачу – увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 ребёнка на одну женщину к 2024 году. Я говорю: «Позвольте, где здесь амбициозная задача, если естественную убыль населения можно остановить только при рождении в семье двух и более детей?» Мне отвечают: «Вы в демографии не специалист, а мы научно рассчитали».

Я действительно не специалист, но здравый смысл и логика показывают, что для прироста населения 1,7 ребёнка на семью недостаточно.

Суммарный коэффициент рождаемости по Республике Крым в 2018 году составил 1,63 (число детей в расчёте на одну женщину). Это среднее по стране значение. Но, сами понимаете, крымчанам и всем нам, гражданам Российской Федерации, надо прилагать усилия и справляться с задачей. Кстати, мне кажется, это звучит как отличное новогоднее пожелание.

– Какие успешные практики других регионов страны вы бы посоветовали взять на вооружение для популяризации спорта и здорового образа жизни?

– Всем чиновникам, не только крымским, я рекомендую проявлять поменьше формализма и побольше творчества и ответственности в своей деятельности. Я всегда говорю, что проектирование государственной политики в той или иной области требует креативного и созидательного подхода. Нельзя заниматься переписыванием отчётов из года в год и воспроизводить только привычные алгоритмы. Необходимо постоянно анализировать происходящее и гибко, остроумно и решительно подходить к решению задач и проблем.

– Вы уже много лет руководите Государственным музеем спорта. В Феодосии, Ялте тоже есть небольшие музеи спорта. Что можете посоветовать крымским коллегам? Как сделать музей с узкой специализацией интересным широкой публике?

– «Узкая специализация» – да вы шутите?! Спорт – сложное социокультурное явление. Телесно-двигательные практики, состязательность сопровождают всю историю человечества с древнейших времен. Это широчайший культурологический пласт. Спортивно-историческое наследие – мощнейший педагогический инструментарий. У меня на экскурсиях люди плачут от сострадания и вдохновляются величием своего наследия. Музей спорта (и в этом особенность данной группы музеев) должен мотивировать.

– Есть ли в Крыму потенциал для дальнейшего развития на полуострове спортивно-событийного туризма?

– Я люблю Крым в любой сезон и любую погоду. Спорт здесь можно развивать на разный вкус. Я, кстати, говорю не только и не столько о большом спорте. Люди сейчас всё меньше хотят «ехать, чтобы посмотреть». И всё больше хотят «ехать, чтобы участвовать». Пешие, конные, велосипедные маршруты и пробеги, и многое другое – это то, что доктор прописал засидевшимся в офисах горожанам.

– А как быть с санкциями?

– А как с ними быть? Знаете поговорку «Собака лает, караван идёт»? Вот так же и с санкциями. Заниматься своими делами надо: строить инфраструктуру, налаживать производства, оказывать качественные услуги.

– Как мама двоих детей вы наверняка знаете, как привлечь современного ребёнка, увлечённого гаджетами, к систематическому занятию спортом.

– У меня спортивная дочка, которая тренируется четыре раза в неделю. В январе подключим ещё одно занятие. Но это был наш осознанный выбор как специалистов спортивной отрасли под особенности и с согласия конкретного ребёнка. Тем не менее даже при активном образе жизни она умудряется каждую свободную минуту зависать в гаджетах или компьютере. Я не сильно препятствую, потому что современные компьютерные игры много чего развивают. Например, наш любимый Minecraft сконцентрирован на развитии нестандартного мышления у игроков и т.д. Так что, не делайте ошибку, запрещая все подряд компьютерные игрушки. Разберитесь и проанализируйте.

Используйте лайфхак – подарите ребёнку танцевальный коврик с подключением к компьютеру или телевизору. Это фактически игровая приставка, но с физической активностью. Танцуйте обязательно вместе!