Как реабилитировать человека с заболеванием «имени» Паркинсона
Как реабилитировать человека с заболеванием «имени» Паркинсона
11 апреля 2019 - 17:40
Как реабилитировать человека с заболеванием «имени» Паркинсона 11 апреля 2019 - 17:40
Кристина Безумнова

 

День борьбы с болезнью Паркинсона ежегодно отмечается 11 апреля по инициативе ВОЗ. В этот день родился Джеймс Паркинсон, английский врач, описавший это заболевание. Мировым символом болезни стал красный тюльпан, выведенный голландским садоводом, страдавшим паркинсонизмом.

Страшная фамилия

Пациенты невролога считают, что Паркинсон – одна из самых страшных фамилий, которую только можно услышать в кабинете у доктора. Выделив основные симптомы при описании шести случаев болезни, Паркинсон называл недуг дрожательным параличом: движения больных замедляются, становятся скованными, мышцы сильно напрягаются, а руки, ноги, подбородок или всё тело бесконтрольно трясутся. Однако в 25% случаев этого основного признака заболевания (собственно дрожи) у пациентов нет.

Казалось бы, это всё напоминает обычную старость – симптомы эти встречаются у многих здоровых стариков. Но болезнь гораздо коварнее: позже больной теряет равновесие, застывает во время ходьбы, ему становится трудно говорить, глотать, спать, появляются тревога и депрессия, запоры, падает давление, слабеет память, а под конец развивается и слабоумие. Самое печальное – вылечить болезнь Паркинсона пока нельзя, как, впрочем, и немало ныне диагностированных заболеваний.

 

Несколько предположений

Российский невропатолог Константин Третьяков выяснил, что при болезни Паркинсона гибнут клетки чёрной субстанции – области мозга, которая частично отвечает за движения, мотивацию и обучение. А вот что вызывает смерть нейронов, неизвестно. Возможно, дело в сбоях

внутри клеток, но ещё замечено, что в них скапливается вредный белок. Оба процесса наверняка как-то связаны, но учёные по сей день не знают, как именно.

В 2013 году физиолог Сьюзан Гринфилд из Оксфордского университета представила новую модель развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера. Она предположила, что при повреждении мозга, например от сильного удара, выделяется особое вещество. При этом у маленьких детей из-за него растут новые клетки, а у взрослых оно, напротив, только продолжает дальше повреждать их. Эта цепная реакция постепенно разрушает мозг, и взрослые впадают в младенчество как раз из-за фермента, необходимого младенцам.

Кроме того, выяснилось, что болезнь Паркинсона связана с наследственностью: близкий родственник с таким же диагнозом или дрожание другого происхождения – главный фактор риска. Как ни удивительно, вторым фактором доктора называют запоры. Иногда их вызывают именно изменения в мозге, когда ещё не появились дрожательные симптомы.

Также риск растёт, если человек, в общем-то, никогда не курил, живёт за городом, пьёт себе колодезную воду, но при этом сталкивается с пестицидами. А вот снижается риск паркинсонизма у любителей кофе, алкоголя и гипертоников. И в чём тут секрет, не понятно пока никому из специалистов.

 

Иммунитет или нет?

Есть предположение, что болезнь, возможно, связана с иммунной системой. Об этот новая работа учёных из университета Томаса Джефферсона. Исследователи взяли мышей с мутантным геном, который часто встречается у больных, и ввели им безвредные остатки бактерий. Из-за этого у зверьков началось воспаление, затронувшее и мозг, причём иммунных клеток было в 3-5 раз больше, чем у обычных мышей. В мозге мутантов начались процессы, губительные для нейронов чёрной субстанции, и процессы эти оказались циклическими. Выяснилось, что воспаление в мозге может остаться даже после того, как тело справилось с инфекцией. Но и тут авторы исследования признали, что в этом механизме многое не ясно.

 

Нужно ещё распознать

Врачи отмечают, что многие больные впервые приходят уже на поздних стадиях болезни, хотя признаки появились несколько лет назад. Пациенты что-то читают в Интернете, расспрашивают соседок, а к врачу не обращаются. Впрочем, и попасть на приём совсем не просто. Маршрут известен: сначала нужно идти к терапевту, чтобы тот направил к неврологу. Но и в таком случае нет гарантии, что больному таки поставят правильный диагноз и назначат нужное лечение. Доктор в поликлинике не может и не должен разбираться во всём, он должен отправить больного к узкому специалисту. А вот паркинсонологов практически нигде и нет.

И походы по кабинетам приходится повторять – болезнь прогрессирует, и медикаменты нужно подстраивать. Лечение дорогое, месячный запас лекарств стоит 3-5 тыс. рублей, на поздних стадиях назначают сразу несколько препаратов. А иногда нужных лекарств нет. Тогда их заменяют другими, от которых некоторым пациентам плохо. А со временем таблетки и вообще перестают действовать. И родственники больных вынуждены либо нанимать сиделку, либо всё бросать и ухаживать за пациентами самостоятельно.

Будем внимательны: за несколько лет до двигательных симптомов появляются разные тревожные признаки. Запоры, расстройства настроения, ухудшение обоняния, дневная сонливость могут указывать на начальную стадию болезни Паркинсона. В таких случаях лучше скорее показаться врачу. Да, заболевание это неизлечимо, но его развитие можно затормозить, а сначала надо диагностировать.