Как развивался крымский спорт в уходящем году
Как развивался крымский спорт в уходящем году
05 января 2017 - 10:04
Как развивался крымский спорт в уходящем году 05 января 2017 - 10:04
Александра Завацкая

 

По такому принципу 
И хоть на международном уровне российских спортсменов в череде допинговых скандалов зажали «в тиски» санкций, крымские чемпионы во многих дисциплинах доказали своё право соперничать с лучшими. К сожалению, это не касается Олимпийских игр.

«Крымская газета» собрала в итоговом выпуске основные достижения крымских чемпионов и попробовала разобраться, в чём же 2016-й получился для нас победным, а где мы проиграли единогласно.

Крымская копьеметательница Вера Ребрик до последнего надеялась попасть на Олимпиаду в Рио.
Фото: runners.ru

Мимо нас

На главных спортивных стартах четырёхлетия Крым был представлен лишь в одном виде – парусном спорте, там честь республики отстаивал сакчанин Максим Оберемко (он в итоге занял 16-е место). У полуострова были огромные шансы побороться за медальный зачёт в лёгкой атлетике, но решение Всемирного антидопингового агентства никто до стартов в Рио не поменял – ни одного российского легкоатлета Бразилия так и не увидела. И это вдвойне обидно, ведь крымские метатели – Вера Ребрик и Алексей Сокирский – по всем предолимпийским раскладам должны были как минимум попасть в призовую тройку.

33 крымских спортсмена  получили спортивное звание «Мастер спорта России»

235 спортсменам присвоен спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта»

242 получили первый спортивный разряд.

Вадим Кудряков стал первым в истории Крыма чемпионом России по боксу. Фото: YouTube

Уважать себя заставил

Были шансы пробиться и в олимпийскую боксёрскую сборную России, но в решающий момент нашему Вадиму Кудрякову не хватило то ли фарта, как говорят одни, то ли политического влияния на уровне федераций, как считают другие. Как бы то ни было, в Рио керчанин не поехал, но расстраивался недолго. Месяц назад в Оренбурге он стал первым в истории Крыма чемпионом России по боксу. Причём финальный поединок выиграл безоговорочно – 3:0 по раундам. Многие эксперты говорят, что теперь Кудрякова на уровне регионов необъятной воспринимают как реального претендента на награды высшей пробы, чего не было еще два года назад. А в таком субъективном виде спорта, как бокс, такое отношение в прямом смысле на вес золота.

ЧТО ПОЧЁМ?

реконструкция стадиона «Авангард» в Ялте – 700 млн рублей

реконструкция Дворца спорта в Евпатории – 600 млн рублей

реконструкция инфраструктуры училища олимпийского резерва – 700 млн рублей

реконструкция симферопольской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по пулевой стрельбе – 200 млн рублей

реконструкция центра спортивной подготовки сборных команд Республики Крым – 200 млн рублей

реконструкция стадиона «Горняк» в Балаклаве  – 400 млн рублей

 Матчи чемпионата ПЛ КФС возобновятся в марте 2017 года. Фото: cfu2015.com

Между небом и землёй

Хватает своих «палок» и в крымском футболе. Там уже мало-помалу выстроили единый механизм работы, чемпионат идёт своим чередом и в этом сезоне радует зрителей непредсказуемостью результатов. Но проблемы, которые хоть постепенно и решаются, всё же не теряют своей актуальности. Они всё те же: судейство, поля и полная международная изоляция. С последним, кстати, в Крымском футбольном союзе уже частично придумали, как бороться. Это чёткое выполнение задач УЕФА и создание собственной сборной. В неё войдут лучшие молодые футболисты полуострова. Команду уже презентовали, возглавил её легендарный футболист «Таврии» Валерий Петров. Хорошим подспорьем для крымского футбола, как считают в правительстве, должна стать поддержка инвесторов. Только государственными усилиями профессиональный и детско-юношеский футбол, особенно после украинского безвременья, не поднять. Поможет бизнес. Определённые наработки тут уже есть. В частности, аэропорт Симферополь выделил крымскому футболу на развитие семь миллионов рублей. А ещё ему будет гораздо легче дышать, если в УЕФА всё-таки дадут чёткое направление развития. Пока там больше озабочены переменами в верхушке руководства, однако в КФС поставленные перед ним требования выполняют исправно и надеются, что к лету будут определённые подвижки. Ведь как в республике развивают спорт номер один, в УЕФА собирались наблюдать три года. Пока прошло два, но Крым, судя по результатам работы,  уже идёт с опережением.

272 официальных турнира по различным видам спорта провели в Крыму. В них участвовали почти 12 тысяч спортсменов. В международных соревнованиях честь полуострова отстаивали 25 человек.

Чемпионы без места

Чего не скажешь о вопросах спортивной инфраструктуры в республике. Количество турниров растёт, как и число площадок для массового спорта. А вот мест, где можно проводить спортивные мероприятия топ-уровня, по большому счёту, в Крыму нет. Разговоры о строительстве универсального дворца спорта ведутся давно, однако конкретика появилась только сейчас. По крайней мере, в водных видах. Бюджет следующего года включает затраты на разработку проектно-сметной документации и начало строительства в июле 2017 года Дворца водных видов спорта в Симферополе. Его проект предусматривает возведение двухэтажного здания с тремя бассейнами: 50-метровым, 25-метровым и детским. Также, напомним, что в рамках ФЦП Крым до 2020-го года должен дать новую жизнь сразу нескольким старым спортивным объектам. На всё про всё из федерального бюджета выделят больше четырёх миллиардов рублей. На эти деньги капитально реконструируют пять объектов в республике и два в Севастополе.  

Мнение

Алексей Сокирский:

– Когда шли игры в Рио-де-Жанейро, я у себя дома проводил регулярные тренировки. Просто не хотел, чтобы пик формы, который я подводил как раз к ним, взял и растерялся. У меня на тренировочной базе собрались близкие мне люди, тренеры, болельщики, и я в режиме тренировки выполнял показательные броски. Лучший мой был 78,30. По канонам этой Олимпиады это второе место. Ведь золотой медалист Дилшод Назаров метнул снаряд на 78,68. Не исключаю, что если бы я всё-таки поехал в Бразилию, бросил бы молот дальше, ведь вы сами понимаете, что на тренировке максимума добиться сложно, последнее ты из себя не выплёскиваешь.

Сергей Бородкин, почётный президент Федерации бокса Крыма:

– Всегда кто-то хотел где-то на стороне или за спиной отдать приоритеты какому-то определённому спортсмену. На сегодняшний день и даже на этом турнире были такие аспекты. Но мы заставили уважать себя и считаться с нами. Нам важно, чтобы наших боксёров оценивали исключительно по спортивным критериям. Включили для этого максимум своих возможностей, влияния и отношения с людьми, чтобы нам не ставили палки в колёса и дали проявить себя. Это получилось.

Юрий ВЕТОХА, президент крымского футбольного союза:

– Из проблем – финансирование и стратегическая помощь. На данном этапе своего развития крымский футбол нуждается в этом больше всего. Важна поддержка не только футбольных людей, но и представителей органов власти. Мы попросим у них поддержки и содействия в воплощении стратегии развития футбола. Потому что мы, будем откровенны, автономно подходим к нему. Потому что есть и санкционные ограничения, и вопросы, которые на материковой части страны уже давно неактуальны, в отличие от нас. Тем не менее мы верим в то, что дорогу в данном случае осилит идущий. Динамика положительная.

Компетентно

Министр спорта Республики Крым Елизавета Кожичева:

– Уходящий год для спортивного сообщества нашей страны был насыщенным и напряжённым – чемпионат Европы по футболу, чемпионат мира по хоккею, Олимпийские игры в Рио. Были и поражения, и победы, и несправедливость по отношению к нашим спортсменам. В Крыму спорт начинает подниматься с колен. Мы сформировали свою сборную по футболу, наш спортсмен стал чемпионом России по боксу, у нас – первое место на первенстве Европы среди юниоров по пауэрлифтингу, мы строим спортивные площадки, развиваем зимние виды спорта, на очереди и водные. Я рада, что именно в этот переломный момент могу участвовать в развитии нашего спорта и готова приложить все силы, чтобы добиться результатов. Я хочу пожелать каждому в новом году не бояться делать решительные шаги и идти к своей мечте, чтобы в конце следующего декабря гордиться своими результатами!

 Анатолий ПЛУТАЛОВ, Маргарита АВАНЕСОВА