Как распознать воспаление сердечной мышцы и избежать миокардита
Как распознать воспаление сердечной мышцы и избежать миокардита
05 декабря 2019 - 16:49
Как распознать воспаление сердечной мышцы и избежать миокардита 05 декабря 2019 - 16:49
Кристина Безумнова

 

Казалось бы, чем может обычная простуда навредить сердцу? Но, оказывается, то, что начинается с неё, может перерасти в опасное состояние, если воспаление вдруг распространится на основную мышцу нашего организма – сердце.
Фото: pixabay.com

От простого к сложному

В случае миокардита, а именно так называется это заболевание, могут возникать очень опасные для сердечно-сосудистой системы осложнения, включая сердечную недостаточность и даже внезапную смерть. Воспаление сердечной мышцы (миокардит) ослабляет работу главного органа тела и влияет на кровообращение всех его систем и органов.

Конечно, оно может принимать разные формы: например, развиться в виде достаточно лёгкого состояния, проявляющегося немногими признаками и полностью излечивающегося через короткое время.

Но бывает миокардит и острым, при котором состояние человека довольно быстро ухудшается и возникает реальная угроза для жизни. Часто при остром миокардите может возникать сильная аритмия, способная привести к внезапной остановке сердца. Кстати, многочисленные случаи внезапных сердечных смертей среди спортсменов связаны именно с осложнениями, вызванными миокардитом на фоне большой нагрузки на организм.

Но воспаление сердечной мышцы может перейти и в хроническую форму – в неё преображается острый недолеченный миокардит. В дальнейшем это может привести к нарушениям сердечной деятельности и расширению желудочков сердца, так называемой дилатационной кардиомиопатии, нередко встречающейся в наше время.

 

С инфекцией и без

Причины, вызывающие воспаление сердечной мышцы, делят миокардит на инфекционную и неинфекционную разновидности. Первая вызывается вирусами, бактериями, грибами или паразитами, а вторая – аутоиммунными процессами, радиацией или токсинами.

В случае инфекционного миокардита воспаление сердечной мышцы развивается на фоне заражения различными вирусами, например, вирусами Коксаки, энтеровирусами, цитомегаловирусами, вирусом Эпштейна – Барр, а также вирусами гриппа, на что стоит обратить особое внимание.

В редких случаях воспаление сердечной мышцы может вызывать даже передаваемый клещами боррелиоз.

У людей с тяжёлым иммуннодефицитом воспаление сердечной мышцы может возникать из-за воздействия плесневых грибов.

Неинфекционный миокардит протекает на фоне расстройства иммунной системы, при которых иммунные клетки начинают атаковать собственные структуры организма, обычно связан с воспалительными процессами, которые также могут поражать и сердечную мышцу. Так, миокардит может возникать при аутоиммунных заболеваниях – например, при язвенном колите, болезни Крона и ревматических заболеваниях.

Токсическая форма миокардита обычно вызывается воздействием на организм отравляющих веществ различной этиологии, в основном алкоголя и тяжёлых металлов.

Кроме того, причиной воспаления сердечной мышцы может стать лучевая терапия, которую обычно используют для лечения онкозаболеваний.

И тут болит, и там тянет

Симптомы миокардита напрямую зависят от течения и степени тяжести заболевания, но оно вполне может оказаться бессимптомным, а потому и незамеченным.

Правда, острый миокардит часто проявляется острой болью в груди, которая, впрочем, может быть диагностирована как стенокардия. Кроме того, именно на воспаление могут указывать нарушения сердечного ритма и сильная физическая слабость даже без нагрузки. Однако из-за того, что миокардит часто возникает после простуды, эту слабость обычно неверно истолковывают как следствие болезни, никак не связанное с сердцем.

В большинстве случаев на миокардит указывают симптомы вызываемой им сердечной недостаточности, а именно: снижение работоспособности и общего тонуса организма, учащённое сердцебиение (тахикардия), лихорадка, одышка и головокружение. Симптомы могут проявляться как в комплексе, так и по отдельности.

Хронический же миокардит можно заподозрить, когда у больного (и у выздоровевшего) синеватый оттенок кожи и особенно слизистых. Это результат нарушения насосной функции сердца и уменьшения кислородного обеспечения тканей и органов, потеря веса.

Но избежать воспаления сердечной мышцы вполне возможно – при простуде или в случае заболевания гриппом следует лечиться до конца, принимая полный курс назначенных препаратов. Тогда есть уверенность, что вирус или бактерии не проникли в сердечную мышцу. И не стоит ходить на работу, будучи больным, дайте организму время на восстановление, прежде чем снова загрузите его физически и эмоционально. А вот от самих инфекций защищают прививки и здоровый образ жизни.