Как распознать стресс у кошки и вывести её из этого состояния
Как распознать стресс у кошки и вывести её из этого состояния
02 октября 2019 - 17:36
Как распознать стресс у кошки и вывести её из этого состояния 02 октября 2019 - 17:36
Кристина Безумнова

У кошек, особенно домашних, очень тонкая душевная организация – они довольно часто в своей жизни переживают стрессовые ситуации. В итоге владельцу приходится сталкиваться с разными кошачьими пакостями и агрессивным поведением. Как же узнать, что животное пребывает в стрессовом состоянии и ему нужно не наказание, а помощь ветеринара?

Вот что происходит…

Обычно стрессы у кошек возникают в результате смены окружающей обстановки, переезда и даже незначительных с виду событий. Иногда лежащая не на месте кошачья подушка может довести особо чувствительного питомца до нервного расстройства. Психоэмоциональная стабильность животного нарушается, и нередко кошки сразу переходят к действиям, которые им подсказывает инстинкт. А хозяин, вместо того, чтобы разобраться в причинах такого поведения питомца, начинает его наказывать. В итоге кошка нервничает сильнее, от чего ещё больше наносит вреда имуществу и себе.

Следить за чистотой шерсти и умываться – это норма для кошек. Но если кошка вылизывает себя постоянно, это может означать, что она испытывает стресс и таким образом старается избавиться от чужих запахов. Бывает, вылизывание приобретает гипертрофированные формы, вплоть до того, что на теле кошки даже могут появится ранки и язвочки – язык у них как наждачная бумага. В такой ситуации придётся бороться уже не с симптомами, а с причиной, то есть стрессом.

Если ваша общительная кошка вдруг начала прятаться, дни напролёт сидит в каком-то труднодоступном укрытии и избегает общения даже с вами, это означает, что у неё явные проблемы. Что-то её напугало так сильно, что она предпочитает укрыться. Так что обязательно отыщите источник этого страха.

Как известно, здоровая и спокойная кошка ест всегда с большим удовольствием. А вот если животное утратило присущий ему аппетит, это либо признак заболевания, либо признак опять- таки глубокого стресса. Согласитесь: пищевой инстинкт специалисты не зря относят к самым сильным. И если он угасает, это повод бить тревогу. Тем более что кошки относятся к животным, голодание для которых может иметь самые негативные последствия. Если её организм не получает пищи, то жир начинает поглощаться из печени, а со временем может наступить и жировая дистрофия этого органа. Поэтому относитесь к этой проблеме со всей серьёзностью.

Но самый первый признак того, что кошке что-то не нравится, это проблемы с туалетом, когда животное специально начинает игнорировать лоток, с которым раньше прекрасно справлялось.

По мнению зоопсихологов, кошачьи лужи по углам квартиры – это как раз способ питомца пометить «свою» территорию, особенно, если на неё кто-то начинает претендовать: гости или новое животное. Как это ни удивительно, может вызвать стресс у кошки даже простое купание.

 

Откуда агрессия?

Пребывающая в состоянии стресса кошка не может быть и не будет ласковой и общительной. Она или стремится к уединению, или может вести себя агрессивно даже по отношению к любимому хозяину. Ей очень трудно самостоятельно справиться со своим психоэмоциональным состоянием. Так что она может нападать на вас, кусать и царапать, драть мебель и ваши личные вещи.

Впрочем, определить причину стресса бывает не так уж и просто. Поэтому обязательно сопоставьте события, проанализируйте, что изменилось вчера, сегодня и что происходило накануне. Это для вас могут быть мелочи, а вот кошку они могут просто вывести из себя. Так, сосед за стенкой затеял ремонт, вы этого почти не слышите, а кошка не находит себе места от беспокойства – она-то слышит в несколько раз лучше. И ещё: если у вас есть другие животные, особенно это касается собак, убедитесь, что никто из них никого не обижает. Хотя бывает, что при вас животные вроде как сосуществуют вполне мирно, но когда вы уходите, они могут показать себя во всей красе. Ведь ваш уход для питомца тоже стресс.

В таких случаях собака может третировать кота, но довольно часто всё происходит наоборот. Вы можете установить видеокамеру – и, поверьте, узнаете о поведении своих животных много интересного.

Так как же устранить причину стресса, если вы не собираетесь избавляться от нового дивана, гостей или родственников в доме, а сосед продолжает работать за стеной перфоратором? Лучше всего, конечно, обратиться к ветеринару, чтобы он прописал животному специальные седативные препараты. А вот своими корвалолами и валерианкой поить животных нельзя ни в коем случае.

Отдавайте предпочтение препаркатам на травах и не забывайте, что они влияют на общее состояние животного. У него может нарушиться координация движения, кот может больше спать. Нельзя менять рекомендуемую дозировку, так как передозировка может повлечь весьма неприятные последствия. Но, как правило, в течение 5-7 дней после правильного приёма препарата, даже если сам фактор стресса не исчез, дозу можно потихоньку уменьшать, а животное постепенно адаптируется к стрессовой ситуации и начнёт себя чувствовать нормально.