Как распознать синдром хронической усталости - советы врача

Как распознать синдром хронической усталости - советы врача

Как распознать синдром хронической усталости - советы врача

Только проснулся, а уже хочется спать... Не успел после отпуска начать работать, а уже устал... Это обо мне, скажут многие. Может, у вас синдром хронической усталости? Ответить на этот и другие вопросы мы попросили главного внештатного иммунолога-аллерголога МЗ РК Людмилу Знаменскую.

СИНДРОМ МЕНЕДЖЕРА

– Не всякие усталость и слабость – синдром хронической усталости (СХУ). К слову, это относительно молодой диагноз. Говорить об этом синдроме начали примерно с 1980-х годов прошлого века. В 1984-м он был впервые описан, в 1988-м разработаны критерии постановки диагноза. Тем не менее поставить его не так легко. Необходимо сначала исключить все другие причины, которые могут вызывать подобные симптомы.

– Каков портрет такого пациента?

– Это жители крупных городов с высокой плотностью населения, сильным шумовым загрязнением, неблагоприятными экологическими условиями, напряжённым темпом жизни. У них развивается так называемый синдром менеджера. Они ведут малоактивный образ жизни, в основном это работники умственного труда, сопряжённого с постоянными стрессовыми ситуациями и большой ответственностью.

– А какие диагностические критерии СХУ?

– В течение шести и более месяцев человек постоянно испытывает немотивированную усталость, слабость, не проходящие даже после длительного отдыха, у него не восстанавливается трудоспособность. С трудом засыпает, просыпается среди ночи, соответственно, днём у него сонливое состояние. Появляются эмоциональная нестабильность, раздражительность, перепады настроения. Таким пациентам становится сложнее выполнять привычную умственную работу, у них нарушаются когнитивные функции, им труднее анализировать, проводить какие-то математические действия. Появляются боли в мышцах и даже в суставах, происходит увеличение лимфоузлов. Может быть першение в горле, пациент жалуется, что его знобит, морозит. Это как раз характерно для СХУ.

COVID «ломает» мозг? >>

ВСЁ В НАШИХ РУКАХ

– Пациентов с СХУ много? Ведь ритм жизни ускоряется.

– Число пациентов, страдающих СХУ, и в Крыму увеличивается. Хотя у нас с экологией дела обстоят более-менее благополучно, Крым – курортное место, ритм жизни, будем откровенны, относительно провинциальный. И это для крымчан – защитный фактор, который нас спасает. У наших пациентов СХУ, как правило, связан с инфекциями, в том числе и с герпесвирусными. Если такого пациента правильно и рационально лечить, тогда можно избежать прогрессирования заболевания и восстановить его трудоспособность. Всё в наших руках. Нередко СХУ развивается у учителей, врачей на фоне эмоционального выгорания. Очень часто СХУ развивается у диспетчеров аэропортов. В известном романе Артура Хейли «Аэропорт» как раз описано, как на фоне бешеной умственной работы и огромной ответственности у диспетчера происходит срыв адаптационных механизмов и развивается СХУ. И первое условие, которое мы ставим пациентам с таким диагнозом, – нормализация физической активности. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба, аэробные упражнения, танцы…

ЧТОБЫ ХАНДРА НЕ ОДОЛЕЛА

– Осенью многих одолевает хандра.

– Поэтому важно помнить, что ещё один фактор риска развития СХУ – дефицит витаминов, макро- и микроэлементов в организме. Об этом не должны забывать те, у кого напряжённая работа. Но они начинают придерживаться каких-то жутких диет – вегетарианских, веганских... Надо помнить, что белки – это основной строительный материал для иммунной системы. Их, как и витаминов, должно быть достаточно.

Как справиться с осенней хандрой >>

– Оптимистов с СХУ легче лечить?

– У оптимистов, людей с хорошим эмоциональным фоном, СХУ не развивается. Обычно от него страдают мнительные и ипохондрики. А также педантичные люди, для которых что-то не сделать или не доделать вовремя – это стресс. Повышенное чувство ответственности – тоже фактор риска развития СХУ. Надо стараться быть оптимистами, им жить легче.

[caption id="attachment_48531" align="aligncenter" width="740"] psylib.org[/caption]

По теме