Как распознать нехватку белка в организме
Как распознать нехватку белка в организме
11 мая 2021 - 15:46
Как распознать нехватку белка в организме 11 мая 2021 - 15:46
Ольга Нагорная

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье и при этом не переусердствовать.

С МОЛОКОМ МАТЕРИ

На этот раз поговорим о том, как недостаток протеинов в рационе сказывается на здоровье и самочувствии.

Итак, наука давно доказала, что белки необходимы для роста и восстановления клеток, то есть это главный строительный материал организма. Он участвует в создании мышц, сухожилий, органов и кожи, а также нужен для производства ферментов, гормонов и нейромедиаторов. Для понимания того, насколько важны белки, вспомним, что самый простой и эффективный их источник – это молоко. И именно из материнского молока младенец получает всё необходимое и потому очень быстро растёт.

Некоторые эксперименты учёных подтверждают, что увеличение в рационе количества белковых продуктов – мяса, рыбы, яиц, молока, тофу, орехов и бобовых – ведёт к повышению скорости метаболизма и заметному снижению аппетита. Высокобелковые и низкоуглеводные диеты (например, палеодиета или диета Аткинса) обещают продлить ощущение сытости.

Как показали исследования с использованием МРТ, даже высокобелковый завтрак способствует уменьшению аппетита в течение дня.

Кстати, если вы пытаетесь похудеть, высокобелковые зав-траки (например, тост с фасолью или молочный коктейль) важнее, чем приём добавок. Чаще всего они очень калорийны и содержат огромное количество углеводов, нередко в форме сахара. Не стоит думать, что «высокое содержание протеина» автоматически означает, что пища здоровая, потому всегда внимательно изучайте информацию на этикетках.

 

ДИЕТА ПОД ВОПРОСОМ?

В 1928 году канадский исследователь Арктики, этнограф и писатель Вильялмур Стефанссон, провёл годовой эксперимент под наблюдением специалистов из знаменитой нью-йоркской больницы Бельвью. Он хотел опровергнуть мнение, что на одном мясе человек не выживет. Ему быстро становилось плохо, если он какое-то время потреблял только нежирное мясо. У него развивалось так называемое белковое отравление, которое прозвали «истощением от крольчатины». Симптомы исчезали, когда он изменял рацион – начинал есть меньше белков и больше жиров. Так или иначе, его первые эксперименты – одни из немногих формальных научных доказательств того, что высокобелковая диета может быть очень вредной. Собственно, поэтому некоторые эксперты и сейчас заявляют, что покупать продукты с повышенным содержанием белков – бесполезная затея, поскольку при сбалансированном питании большинство людей и так получает их суточную норму.

Но есть и исключения. Например, профессиональным спортсменам бывает трудно набрать необходимое количество белков из пищи. Дополнительные протеины также нужны беременным, тем, кто придерживается строгих диет, и пожилым людям. Поскольку с возрастом мы нуждаемся в большем количестве белка для поддержания мышечной массы.

 

ЕДА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ

Нужно помнить, что переизбыток белка может нанести вред, особенно тем, кто страдает заболеваниями почек и печени. Но и их недостаток чреват неприятностями.

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания и Национального общества диетологов Венера Яшлавская уточняет:

– Признаки нехватки белка бывают лабораторными и клиническими. По «клинике» это может быть дряблая, сухая кожа без упругости, а также выраженная слабость. Возможны отёки, которые называются безбелковыми, потому что белок задерживает воду. Если его недостаточно, вода уходит в межтканевое пространство. Ещё один из возможных признаков дефицита белка – это пенистая моча с неприятным запахом. По лабораторным признакам это снижение общего белка, которое определяется по биохимии, могут быть снижены альбумин и мочевина в крови. Если проблема связана не с питанием, а с почками, то о нехватке белка может сигнализировать повышение креатинина и снижение скорости клубочковой фильтрации. Можно определить нехватку белка аппаратным анализом тела. В таком случае может наблюдаться снижение активной клеточной массы (это как раз белковая структура тканей). Обычно оно сопровождается и снижением мышечной массы.

Причин дефицита белка, по словам диетолога, тоже может быть несколько.

– Либо это сниженный уровень протеинов в рационе, что часто встречается, либо их потеря через почки, либо нарушение всасываемости белка (а это уже проблема на уровне желудочно-кишечного тракта). В любом случае необходимо проводить обследование. То есть сначала определяем причину, а потом уже с ней боремся, – уточняет диетолог.

Эксперты предупреждают, что дефицит белка может не проявляться клинически, но его последствия довольно печальны. Среди них задержка роста и развития у детей, малая мышечная масса, сердечно-сосудистые заболевания, отсутствие аппетита, а также плохое состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, возможны вялость, апатия и усталость. Ведь белок, помимо всего прочего, важен для синтеза серотонина. Именно он отвечает за хорошее настроение и стрессо-устойчивость. А недостаток этого гормона может обернуться не только хандрой и плаксивостью, но и бессонницей, склонностью взрываться по пустякам.