Как распознать натуральную молочку
Как распознать натуральную молочку
26 февраля 2019 - 15:27
Как распознать натуральную молочку 26 февраля 2019 - 15:27
Елена Киреева

 

В технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» по решению Совета Евразийской экономической комиссии в июле прошлого года были внесены изменения, которые вступили в силу 16 января 2019 года.

Разделить и пить

Поправки коснулись маркировки продукции – производителей обязали указывать информацию о содержании в продукте заменителей молочного жира. Эта информация должна выделяться контрастным шрифтом и цветом, который без труда сможет различить потребитель. Также обязательно сообщение, что товар «содержит растительные масла». Соответствующая маркировка чётко отделит натуральную продукцию от молокосодержащей с заменителями молочных жиров. В связи с этим появились отдельные мнения, что подобная мера приведёт к удорожанию продукции из натурального молока. Поскольку ценность его возрастает, то цена, соответственно, вырастет на 15-20%. Однако в Министерстве сельского хозяйства России уверены, что ужесточение технического регламента не повлияет на отпускные цены на товары или кардинальное изменение предпочтений потребителя. Тем не менее «Крымская газета» решила выяснить, можно ли теперь выпить молока по тем же ценам.

 

Родина доброго молока

Предпосылок к росту цен на продукцию из натурального молока из-за изменений правил маркировки нет, считают в Министерстве сельского хозяйства Крыма. А поскольку почти все производители молочной продукции на полуострове работают исключительно с натуральным коровьим молоком без использования растительных жиров и других заменителей, то и дополнительных денежных издержек на замену упаковки или этикеток не предстоит. Всего одно крымское предприятие из девяти, работающих в этом направлении на территории Крыма, будет вносить коррективы на упаковку и этикетку товара. В частности, изменения коснутся, как сообщает крымское министерство, некоторых товаров джанкойского предприятия «Новатор», где применяется жировой заменитель. Изменится маркировка спредов, сырных и плавленных продуктов.

По сообщению Министерства сельского хозяйства РК, наблюдается положительная динамика по наращиванию объёмов производства продукции животноводства. По итогам прошлого года произведено 213,1 тысячи тонн молока во всех категориях хозяйств, что на 1,6% больше показателей 2017 года. Всего же начиная с 2014 года производство молока в республике увеличилось в 3,4 раза, или на 49,6 тысячи тонн, что значительно сократило существующий на полуострове дефицит продукта. При этом существенный рост объёмов производства во многом обеспечен сельхоз­организациями и фермерскими хозяйствами, доля производства молока которых составляет в настоящее время 33% (в 2014-м было 8%)..

В Министерстве сельского хозяйства Крыма солидарны с позицией Минсельхоза России: изменение маркировки не повлияет на цену товаров из натурального молока. Среди основных рисков, способствующих подорожанию, могут быть только повышение цены на сырое молоко, изменение тарифов на энергоносители и другие факторы.

 

Млечная сегрегация

Как показал мониторинг Министерства промышленной политики РК, проведённый 18 февраля, крупные торговые сети для разделения молочной продукции на натуральное молоко и молокосодержащие продукты ввели специальную маркировку ценников.

Кроме того, в Минпроме отметили, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 января 2019 № 50 были внесены изменения в правила продажи некоторых видов продукции. В частности, размещение молочной, молокосодержащей и молочных составных продуктов должно осуществляться таким образом, чтобы потребитель мог визуально их отделить. Кроме этого, товары должны сопровождаться информационным сообщением «продукты без заменителя молочного жира». Подобные меры призваны помочь покупателям выбрать то, что они хотят.

– Виды молочной продукции, которые соответствуют определениям «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт», приведённые в вышеуказанном техническом регламенте, будут сгруппированы таким образом, чтобы их локальное размещение исключало смешивание. Прежде всего с теми видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира», – обозначено в сообщении Министерства промышленной политики РК.

Изменения, предусмотренные постановлением российского правительства, вступают в силу с 1 июля текущего года.