Как работают WhatsApp-приёмные в поликлиниках Крыма
Как работают WhatsApp-приёмные в поликлиниках Крыма
06 февраля 2021 - 09:20 Фото: Наталья Сомова
Как работают WhatsApp-приёмные в поликлиниках Крыма 06 февраля 2021 - 09:20
Мила Шипшинович

В них поступили почти полторы тысячи обращений. Такие приёмные заработали более чем в 70 лечебных учреждениях полуострова.

КТО В ЛИДЕРАХ?

К счастью, обращений, которые могли потребовать вмешательства страховых представителей страховых медицинских организаций, не поступало.

Об этом «Крымской газете» сообщила первый замминистра здравохранения Крыма Ольга Растригина.

– Наиболее часто поднимаемые в поступивших обращениях темы – это вакцинация против новой коронавирусной инфекции, запись на приём
к специалистам или на проведение диагностических исследований, а также вызов врача на дом, обращения родственников госпитализированных пациентов и т. д., – рассказала наша собеседница.

Как помним, Минздрав РК организовал работу приёмных в новом для медиков формате по поручению Главы РК Сергея Аксёнова. В середине января ведомство опубликовало на своём сайте телефонные номера WhatsApp-приёмных больниц и поликлиник.

Чтобы обратиться в WhatsApp-приёмную, заявителю необходимо указать фамилию, имя, отчество, место проживания, мобильный телефон для связи и наименование медицинской организации, а также тезисно описать суть проблемы. Анонимные или не соответствующие этим требованиям сообщения рассматриваться не будут. Не принимаются также звонки в WhatsApp-приёмную.

Первая статистика говорит о том, что наибольшее количество обращений с начала работы приёмных в мессенджере, то есть с 15 января, поступило в Симферопольскую клиническую больницу №7, в Симферопольскую поликлинику №2, в Евпаторийскую городскую больницу, в Керченскую больницу им. Пирогова и Красно-гвардейскую центральную районную больницу.

В министерстве объясняют, что медицинские организации республики ежедневно предоставляют в ведомство отчёт о количестве обращений.

– Ведётся анализ поднимаемых в обращении вопросов, руководителям дают рекомендации по эффективной организации работы учреждений. При необходимости содействия в получении лечения граждан приглашают на приём к специалистам… Вопрос оказания медицинской помощи заявителю находится на контроле у главного врача лечебного учреждения, – объясняет Ольга Растригина.

Однако расширение сети WhatsApp-приёмных на сельские амбулатории и ФАПы не планируется.

– Участковые больницы, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты являются структурными подразделениями районных, центральных районных и центральных городских больниц. В связи с этим граждане могут направить своё сообщение в WhatsApp-приёмную главврача больницы, который отвечает за работу в том числе ФАПа, – пояснили в министерстве.

В ПОЛНУЮ СИЛУ

Напомним, что первой начала работу в ноябре прошлого года WhatsApp-приёмная министра здравоохранения Крыма Александра Остапенко. У крымчан появилась возможность напрямую жаловаться в мессенджере министру на проблемы в системе здравоохранения.

– Проблемы доступности, качества, эффективности и
своевременности оказания медицинской помощи, оснащённости медицинской организации, отказов в госпитализации, вымогательства, неоказания медицинской помощи, оскорбительного отношения к пациентам, несоблюдения врачебной тайны и другие вопросы могут быть изложены вами в кратком письменном обращении на моё имя, – подчеркнул министр здравоохранения Александр
Остапенко.

Он ещё раз напомнил пациентам, что любые действия со стороны медперсонала, связанные с требованием денежных средств или других ценностей за оказание медпомощи и перенаправлением пациентов в частные клиники, являются незаконными.

На старте первый блин вышел комом, и в конце прошлого года замглавы минздрава, который отвечал за обратную связь с населением, был уволен за срыв работы горячей линии. Сегодня приёмная работает в полную силу.

За два месяца функционирования WhatsApp-приёмной министра на номер +7 (978) 211-03-00 поступило 1490 обращений. В минздраве уточняют, что крымчане стали меньше писать
сообщений министру в мессенджере после старта работы WhatsApp-приёмных непосредственно в лечебных учреждениях регионов.