Как работают крымские архивы
Как работают крымские архивы
07 июня 2021 - 13:55 Фото: Госкомитет по делам архивов РК
Как работают крымские архивы 07 июня 2021 - 13:55
Андрей Пельт

1 июня архивная служба России отметила 103 года со дня своего основания. С 2016 года Федеральное архивное агентство было переподчинено напрямую президенту страны, что уже говорит о важности данной отрасли. Её сотрудники призваны не только хранить документы. Главное, чтобы документы работали для сохранения истории, уменьшения её белых пятен.

РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ. А АРХИВЫ?

В Крыму сегодня функционируют два государственных архива: исторический, которому 13 июня исполнится 102 года, и архив по личному составу, которому всего шесть лет, поскольку он был создан через год после воссоединения Крыма с Россией. В нём хранятся документы десятков тысяч граждан и предприятий. Кроме того, работают 25 архивных отделов и секторов в городах и районах. Ещё два самостоятельных городских архива есть в Керчи и Евпатории.

Основным хранилищем исторических документов считаются архивы на ул. Кечкеметской и ул. Павленко, их там более полутора миллионов. По признанию коллег с материка, исследователей и историков, симферопольский архив обладает очень ценными документами. Хотя он дважды подвергался испытаниям вместе с полуостровом: во времена Гражданской войны, когда часть архива исчезла, и в годы Великой Отечественной войны. Тогда многие документы успели эвакуировать в Куйбышевскую и Тюменскую области, но немалая часть вынужденно осталась в Симферополе. Немецкие войска за несколько дней до освобождения Крыма архив сожгли. Многие дела, представлявшие большую историческую ценность, безвозвратно утеряны.

Пять хранилищ на Кечкеметской по размерам с площадь футбольного поля. Учитывая ещё второй корпус на ул. Павленко, образуется 11 таких полей. Длина стеллажей составляет около 40 тысяч погонных метров.

Если говорить об архивистах, то в Крыму работают как опытные специалисты своего дела, так и молодёжь. Готовят их на кафедре документоведения и архивоведения Таврической академии КФУ.

Немаловажную роль играет системное взаимодействие с архивами крымских ведомств: от министерств, госкомитетов и республиканских учреждений до различных предприятий.

КРЫМСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

– Главная особенность нашего архива в том, что мы совсем недавно адаптировались в правовом поле РФ, – рассказывает председатель Государственного комитета по делам государственной архивной службы РК Олег Лобов. – А наши коллеги с материка имеют в этом отношении уже большой опыт. В украинский период архивная служба Крыма практически не развивалась и не финансировалась должным образом. Протекала крыша в архивохранилищах, элементарно не хватало стеллажей, а о персональных компьютерах можно было только мечтать. После возвращения в Россию за столь короткий срок уже вложено свыше полумиллиарда бюджетных средств. Состоялся капитальный ремонт здания на Кечкеметской. В этом году приступим к ремонту второго корпуса на Павленко. Продолжается ремонт помещений госархива по личному составу.

– К счастью, крымских архивов не коснулись санкции, – продолжает Лобов. – Мы взаимодействуем с коллегами ряда государств и, прежде всего, бывших советских республик. Но есть страна, с которой диалога нет. И это, я считаю нарушением законных прав наших бывших сограждан. Речь идёт об Украине, которая на наши запросы не отвечает. При этом запросы, которые оттуда приходят, мы рассматриваем и помогаем людям, а наши остаются без ответа. Тем самым у тысяч граждан не решаются вопросы с пенсиями, социальными выплатами, наследственными делами.

Ежегодно в архивные учреждения Крыма обращаются 150- 170 тысяч человек, что считается стабильным показателем востребованности архивных услуг. Основные запросы касаются трудового стажа, заработной платы и наград. Имущественных тоже хватает, особенно связанных с землёй и недвижимостью. В последнее время наблюдается интерес к генеалогическим исследованиям. Многие хотят знать свои корни, свою родословную.

В Крыму рассекречивают архивы о зверствах нацистов на полуострове >>

ЦИФРОВИЗАЦИЯ

В России уже давно действуют государственные и региональные программы развития архивного дела. Сегодня они успешно реализуются и в Крыму. Архивные работники обеспечены современной техникой, компьютерами, ноутбуками, множительной аппаратурой.

Приступили к процессу оцифровки. Эта работа рассчитана не на один год.

В первую очередь будут оцифрованы самые востребованные решения, в частности – исполкома Симферопольского горсовета 60-х, 70-х и 80-х годов прошлого века. А также документы, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Есть, правда, нюансы: не все могут быть рассекречены и открыты. Но их процент совсем небольшой, ими предметно занимаемся. Кроме того, ежегодно архивная служба проводит до 40 выставок только республиканского уровня. Особую роль играют Крымско-Московские чтения, которые на этой неделе прошли уже в восьмой раз. На них за все годы заслушано более 600 докладов, раскрывающих интереснейшие страницы истории полуострова.

ВНЕ ПОЛИТИКИ

– Архивы всегда были и должны быть вне политики, – отмечает Олег Лобов. – Дискуссии, конечно, нужны, но когда переписывается история, когда некие лжеисторики пытаются её трактовать на свой лад, тогда обращаются к первоисточнику. А он как раз находится в архивах. Поэтому мы приглашаем людей, которые серьёзно и основательно подходят к изучению истории и затем объективно описывают события в учебниках, монографиях и статьях. Мы открыты к диалогу. Архивы тем и ценны, что не позволяют манипулировать прошлым.