Как работают крымские барберы и почему в моде борода
Как работают крымские барберы и почему в моде борода
26 ноября 2016 - 17:01
Как работают крымские барберы и почему в моде борода 26 ноября 2016 - 17:01
Борис Седенко

 

«Крымская газета» в рамках своей акции #БородатыйКрым решила выяснить что такое барбершоп, чем парикмахер отличается от барбера и каково это – заниматься мужскими стрижками. В этом нам помогает разобраться барбер, парикмахер симферопольского барбершопа Георгий Стайков.
По внешности барбера видны все модные тенденции. Фото: Владимир ПРОШКИН

Не послушал папу с мамой

Георгий – крымчанин. Рассказывает, что мог бы стать хорошим скульптором, в детстве для этого были все данные, однако судьба распорядилась иначе.

– Ещё с детства мне нравилось искусство, творчество, лепка. С детского сада мне говорили, что у меня золотые руки. Я мог слепить крокодила или всадника с лошадью в полном обмундировании, в шляпе, с тростью и так далее.

«Когда мне было 15 лет, я отправился в обычную парикмахерскую и сказал, что хочу учиться. Подметал, складывал полотенца, мыл головы клиентам, и мне это нравилось»

Поэтому нашего героя отправили в школу искусств, где он пять лет занимался живописью и лепкой. Хотя последнее, по его заверениям, получалось лучше. 

– Папа хотел, чтобы я был военным, мама – прокурором. Но я пошёл всем наперекор и стал работать парикмахером. Когда мне было 15 лет, отправился в обычную парикмахерскую и сказал, что хочу учиться. Подметал, складывал полотенца, мыл головы клиентам, и мне это нравилось. Было тяжело после школы до семи часов вечера работать. Мама и сестра были моими подопытными кроликами для стрижек и укладок. Потом я поступил в университет, но мне там, честно говоря, ничего за два года не дали. А на третьем курсе сказали, что нужно переходить на заочку. Но как можно научить стричь заочно?

Поэтому Георгий решил пойти к своему первому мастеру, у которого проработал полтора года. Потом накопил денег и отправился на повышение квалификации в Киев, к именитому стилисту Владимиру Тарасюку. Там он получил три категории мастера. Последней стала категорию мастера-модельера.

Справка

Барбер – эксперт в области мужского стиля. Главное отличие барбера от парикмахера в том, что он специализируется не только на стрижке волос головы, но и на бороде, усах, бакенбардах. У него вы получите то, что не получите у обычного парикмахера.

Сегодня слово «барбершоп» означает «парикмахерская для мужчин» или «салон для мужчин». Традиционный барбершоп появился ещё в начале двадцатого века. Название этого заведения берёт своё начало от английского «барба», что переводится как «борода».

Место роста

По словам барбера, в Крыму в его профессии абсолютно отсутствует конкуренция: 

– Она создаёт рост. В крупных городах с этим никогда нет проблем. Все общаются и смотрят на работы друг друга. Когда видишь, что кто-то делает лучше, ты должен взять это на вооружение и ещё улучшить.

Так, в барбершопе стараются не только машинками стричь, но и ножницами прорабатывать форму. Всегда интересуются пожеланиями клиента, стилем его одежды, интересми, музыкой, которую он слушает. Потом барбер прощупывает череп, определяя все изъяны. Стрижкой он старается их скрыть и сделать максимально носибельную форму. 

– Музыка влияет на стиль одежды. Например, человек может работать в Думе, но дома он хочет расслабиться и слушает Aerosmith. И это нужно учитывать, чтобы сделать такую форму: на работу он сделал классическую укладку, потом домой пришёл, перечесался, надел кожанку, сел на мотоцикл и поехал, – так Георгий объясняет необходимость интересоваться всеми сторонами жизни клиента.

Виды услуг барберов:
  • мытьё и укладка волос;
  • распаривание кожи лица путём обертывания в горячее и влажное полотенце перед бритьём;
  • стрижка волос;
  • бритьё головы;
  • бритьё бороды опасной бритвой;
  • бритьё с массажем;
  • корректирующая стрижка бороды, усов, бровей.

О гангстерах и бородах

– В 20-е годы был очень крутой стиль. Мужчина был идолом. Они были с укладкой, набриолинены, выбриты. Если носили усы и бороду, то в основном «испанку» и «итальянку» Никакой трёхдневной щетины. А мы это сейчас компонуем – укладки 30-х, 40-х годов, а бороды нашего времени, – делится Георгий.

На это же время «эпохи гангстеров» на Западе пришёлся расцвет барбершопов. Это был настоящий мужской клуб, где обсуждались все последние новости и сплетни, можно было почитать свежую газету, выпить в приятной компании. Культуру барбершопов сильно подкосило появление безопасных и электрических бритв.

– Думаю, борода это хорошо. Ведь со старославянского это переводится как «богатство рода». Борода придаёт мужчине серьёзности и уверенности в себе. Плюс она защищает кожу лица. Усы работают как фильтр – пыль, грязь не попадает в организм. В прежние времена все носили усы, бороды. Сейчас всё это возвращается, – рассказывает Георгий.

По его словам, всё больше мужчин приходят в барбершоп не только чтобы подстричься, но и для бритья.

– Процедура занимает около часа. Но люди понимают, что так хорошо побриться дома очень сложно. Если после станка или электробритвы уже к вечеру появляется щетина, то после бриться опасным лезвием она появляется только через день. Это достигается в первую очередь за счёт распаривания лица, – уточняет мастер.

Современные мужские причёски

Side Part. Классическая стрижка «пробор набок»

Top Knot. «Топ нот»

Undercut. Одна из наиболее трендовых сегодня стрижек

Pompadour. «Помпадур»

Short Back and Sides или «полубокс»

Fade. «Фейд» (или, как ещё говорят, «гриб»)

Машина с ножницами

Георгий рассказывает, что свободное от работы время посвящает увлечениям, которые вдохновляют на новые идеи и проекты.

– Моё хобби – езда на автомобилях с низкой подвеской. Я люблю советский автопром. У меня была «копейка» 1984-го и «шестёрка» 1986 года. Я полностью их восстанавливал. Единственное, «копейку» чуть-чуть переоборудовал: поставил спортивную подвеску, и она была у меня самой низкой в Крыму. На стекле было написано огромными буквами: Barber, то есть парикмахер. Вместо ладовского значка – мои первые ножницы, а вместо зеркала висел парик.

По словам нашего собеседника, эта машина принесла ему множество знакомств.

– При общении с людьми находится столько интересных тем и идей. Это может быть общение с друзьями или с клиентами – не важно, каждый человек – это целый мир. И вот работа у меня такая – сажать к себе в кресло этот мир.

«Небритябрь» «Крымской газеты»

В ноябре по всему миру проходит ежегодная акция No Shave November («Небритый ноябрь», «Ноябрь без бритья» или «Небритябрь»). Суть акции заключается в том, чтобы привлечь внимание к проблеме раковых заболеваний у мужчин, в частности, рака предстательной железы. Правило одно: не бриться месяц. «Крымская газета» в этом году присоединилась к акции, назвав свою инициативу #БородатыйКрым. С начала ноября мужской состав редакции отказался от бритвенного станка. При этом главное условие акции, помимо отращивания бороды, – совершить в течение месяца как можно больше добрых дел.