Как работают антисептики и из чего их делают
Как работают антисептики и из чего их делают
16 апреля 2020 - 17:31
Как работают антисептики и из чего их делают 16 апреля 2020 - 17:31
Кристина Безумнова

Как утверждают специалисты, в условиях пандемии коронавирусной инфекции необходимо держать руки в чистоте. И вообще, из дома не стоит выходить без антисептического средства, поскольку контакт с поверхностями, где может находиться COVID-19, неизбежен. Попробуем разобраться, какие из антисептиков действительно защищают от коронавируса и не вредят коже.

 Что там внутри

В роли антисептика в санитарных средствах для рук могут выступать изопропанол, этанол, н-пропанол или повидон-йод. Обычно вспомогательные вещества включают загуститель, такой, как полиакриловая кислота; увлажнители, такие, как глицерин, а также пропиленгликоль и эфирные масла растений. Спиртосодержащие антисептики считаются более эффективным средством для уничтожения микроорганизмов, чем мыло, и меньше сушат кожу рук. Антисептики для рук, не содержащие спирта, на самом деле содержат либо малые концентрации азотистого катионного поверхностно-действующего агента хлорид бензалкония, триклозан хлорированных ароматических соединений, или повидон-йод (бетадин в домашних аптечках).

Учёными было доказано, что спиртосодержащее антисептическое средство может уничтожать коронавирусную инфекцию, но только в том случае, если спирта в составе будет 60-70%. Более высокая концентрация нежелательна, поскольку он будет быстро испаряться и не выполнит свою основную задачу в борьбе с вирусом.

Для дезинфекции рук лучше использовать гели, в составе которых есть смягчающие или увлажняющие компоненты, тогда уменьшается вероятность сухости, стянутости, шелушения, раздражения. От коронавируса также защищают антисептики с хлором и альдегидами в составе, однако для обработки рук они не подходят. Их лучше использовать для дезинфекции поверхностей. Попав на кожу, особенно чувствительную, они вызывают раздражение, вероятна аллергическая реакция.

 

Моем руки правильно

Конечно же, наиболее эффективны антисептические средства пролонгированного действия. Они не только экономичные, но также обеспечивают надёжную защиту от инфекции на целых три часа. Но чтобы антисептические гели качественно защитили от COVID-19, необходимо правильно обрабатывать руки. Итак, пошаговая инструкция: выдавить 3 мл геля на ладонь. При сильном загрязнении кожи лучше использовать двойную дозу, достаточно чайной ложки. Растереть средство по внутренней и внешней стороне ладони, доходя до кистей рук, между пальцами. Делать это нужно быстро, поскольку гель на спиртовой основе быстро испаряется, но слишком интенсивно втирать в кожный покров не стоит. Массировать 30-60 секунд, пока антисептик не впитается. После руки мыть нельзя.

А вот как часто использовать антисептик, зависит от продолжительности его действия и загрязнённости поверхностей, к которым прикасается человек. Обработка обязательна перед едой, после поездки в общественном транспорте или пребывания на улице, контакта с возможным заражённым и перед тем, как прикоснуться к лицу.

 Когда в контакте

 

В нашу повседневную жизнь антисептики активно вошли с распространением коронавируса. Обычно же такие средства для обработки рук используют в медицинских учреждениях для определённых целей: не допустить распространения опасных бактерий и поддерживать гигиену. Это активные соединения, которые борются с бактериями и грибками, уничтожая даже стрептококки, туберкулёзную палочку, стафилококки. И, кстати, против некоторых вирусов, например гриппа и ОРВИ, антисептик для рук тоже весьма эффективен.

 

компетентно   >>> 

Врач-инфекционист Валентин Мишкин говорит:

– Стоит предупредить наиболее активных пользователей такими средствами: рано или поздно они столкнутся с тем, что вместе с болезнетворными микробами эти средства убивают также и полезную, привычную для организма микрофлору. Это подавляюще действует и на иммунитет. К тому же удаляется и защитный жировой слой кожи. Конечно, мытьё рук с мылом действует не менее «безапелляционно», но мы же не моем руки без лишней необходимости каждые полчаса. Поэтому хочется всё-таки предупредить граждан, чтобы не использовали антисептики просто так каждые пятнадцать минут, если находитесь дома, никто к вам не приходил и ничего не приносили. Был контакт – обработайте. Не было – не имеет смысла.

Сегодня производится множество разновидностей дезинфицирующих средств для рук: с дозатором, с аэрозолем, в твёрдом, гелеобразном и жидком виде. Каждая из форм имеет свои особенности и преимущества. А вот особенностью бытовых антисептиков, в отличие от средств общего применения, является отсутствие хлора как компонента. Важно помнить, что для обработки рук могут быть применены любые типы средств, но если на коже есть повреждения, то следует отказаться от спиртосодержащих жидкостей.