Как работать на себя и с чего начать, открыв ИП
Как работать на себя и с чего начать, открыв ИП
27 января 2020 - 11:30
Как работать на себя и с чего начать, открыв ИП 27 января 2020 - 11:30
Антон Павлов

 

Почти всегда сложно решиться на открытие собственного бизнеса. Как понять, какую нишу занять на рынке, с чего нужно начинать и на какую поддержку можно рассчитывать. В своей новой рубрике «Мой бизнес» «Крымская газета» будет рассказывать о предпринимателях, которые в один момент бросили постоянную работу в организациях и компаниях и начали свой путь индивидуальных предпринимателей.

Бизнес для красоты

Ольга Свистун почти два года назад основала свой бизнес, открыв частную школу, и теперь обучает секретам красоты.

Как пришла к идее

– Поскольку в Российской Федерации очень много нелицензированных учебных центров, хотелось обучать людей и выдавать им документы, дающие право работать. И накопленный опыт и знания кому-то хотелось передать.

Сама я всю жизнь училась на косметолога, поэтому и решиться было несложно. В течение 20 лет я прошла сама все стадии обучения. Будучи педагогом по первому образованию, и сидя в декрете, я решила обучаться. Начала с первой ступеньки – обучение профессии эстетиста, где не требовалось медобразование. Потом стало интересно и захотелось изучить медицину. Ради этого пошла в медицинский колледж, затем получила высшее образование. Я сама прошла все эти стадии обучения, набила шишки и вот теперь всем своим студентам разжёвываю теорию, практику и поясняю, как их не набивать.

Первые шаги и финансы

– Сначала нужно было подготовить помещение, чтобы оно соответствовало всем санитарным и общеобразовательным нормам. Соблюдалось требование для обучения инвалидов. Пришлось получать множество справок.

В Министерстве юстиции получила разрешение на работу. Очень много волокиты было по организационным моментам – нужно было лицензировать помещение, создавать программу, получать лицензию в Министерстве образования на ведение деятельности.

У меня помещение было своё. Остальное – получение разрешений, справок, закупка мебели, оборудования и так далее – оплачивала из собственных сбережений.

Минимум года три нужно, чтобы окупить такой бизнес и раскрутиться. За это время создаётся репутация.

Как привлечь клиентов

– В первую очередь привлекаем тем, что наша школа работает официально. То есть существует миллион различных курсов, но там не имеют понятия, как работать в правовом поле. Они просто обучают и берут деньги. Печатают на простой бумаге сертификаты, не дающие право на работу. Либо проводят чисто формальное обучение, дистанционно, без практического опыта.

Мы же занимаемся обучением с практикой, с подробным изучением всех нюансов, юридических в том числе.

Если человек приходит к нам без образования, это будет уровень профобучения. Программа называется «Косметолог-эстетист». Это будет человек без медобразования. Программа рассчитана на 166 часов. Медицинская сестра по косметологии, с базовым образованием медсестры, по программе профобразования – минимально это 288 часов. По требованиям к программам обучения Министерства образования программы не могут быть меньше определённого количества часов. То есть пройти обучение за 30 часов, как некоторые школы и курсы предлагают, нельзя.

Мы стараемся держать конкурентоспособную цену и при этом давать качественный уровень образования.

Трудности

– Наши сложности – это нечестная конкуренция. Встречала случаи, когда за обучение косметическому татуажу за две недели брали 100 тысяч рублей и, естественно, никаких документов, дающих право работать, не давали. И люди теперь работают подпольно.

Итог. Для создания такого бизнеса, как школа красоты, необходимо хорошее помещение, оборудование для оснащения учебного класса и практических занятий. Также нужно оплатить госпошлину за разрешение. Срок сбора разрешительных документов у Ольги занял около года.

Развитие в проектировании

У Дениса Левченко достаточно сложное направление бизнеса. Он год назад открыл ИП, чтобы заняться проектированием зданий, сооружений и инженерных сетей.

С чего начинал

– Долгое время я работал в государственном проектном институте, был там руководителем. Прошёл все ступени – от простого инженера до директора. Потом ушёл с должности и стал индивидуальным предпринимателем. Это решение мне далось легко.

Деньги на бизнес

– Некоторое время я не регистрировал свой бизнес, был самозанятым. У меня был определённый круг заказчиков. Когда накопил денег на лицензию и членство в саморегулируемой организации, зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.

Вложения относительно небольшие, в нашем бизнесе мы продаём своё время. Мы делаем на компьютере и на бумаге чертежи. Крупных финансовых ресурсов, кроме времени и исполнительности, не требуется.

Привлечь клиентов

– У меня в основном постоянные клиенты, других помогает найти сарафанное радио. Так как в нашем бизнесе проблемный вопрос – это сроки исполнения, своих клиентов берём качеством и опытом работы. Предприятий, которые занимаются проектированием, много на рынке, но также много и тех, кто делает работу некачественно. Это достаточно сложная отрасль, в ней много подводных камней. Бывает, когда срываю сроки, люди сначала остаются недовольны, но затем многие из них всё равно возвращаются.

У меня сегодня более 20 клиентов. Это люди, которые работают в сфере строительства, и постоянно обращаются. В основном занимаюсь проектированием общественных зданий и сооружений, а также инженерных сетей. Из последних заказов – автосалон, проект сетей водоснабжения и канализации к большому микрорайону в Евпатории, электроснабжения кинотеатра.

Трудности

 – Самое трудное – соблюдение сроков исполнения. Это всегда сложный вопрос, потому что каждый заказчик хочет быстрее, но не всегда так получается. Плюс, если требуется прохождение государственной или негосударственной экспертизы, это тоже достаточно трудоёмкий момент.

Итог. Для создания такого бизнеса, как проектирование, необходимо специальное оборудование (компьютер, плоттер для печати чертежей и т. д.), а также помещение (не в центре Симферополя его можно снять за 20 тысяч рублей в месяц) и соответствующая мебель. Также нужен автомобиль.