Как работало крымское правительство в августе?
Как работало крымское правительство в августе?
06 сентября 2019 - 10:03
Как работало крымское правительство в августе? 06 сентября 2019 - 10:03
Елена Гоголева

 

Последний месяц лета выдался насыщенным: зрелищные фестивали, открытие новых детсадов и необъявленная война с мобильными операторами… Чем ещё жила республика в августе, разбиралась «Крымская газета».

ЖКХ: свалкам бой, воде – дорогу

Выездные совещания, которые глава Крыма Сергей Аксёнов регулярно проводит в разных уголках полуострова, каждый раз вскрывают всё новые проблемы крымчан. И львиная их доля относится к сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, в течение августа администрации Красноперекопска совместно с руководством местного МУПа было поручено провести общие собрания во всех многоквартирных домах для избрания их председателей. В сёла Кировского района, где нет централизованной подачи воды, силами ГУП РК «Вода Крыма» организован подвоз воды. Теперь её могут получать около пяти тысяч человек. Также предприятие осуществит подвоз воды в сёла Мраморное, Украинку, Живописное и другие населённые пункты Симферопольского района без источника.

Ликвидировать свалки власти Большой Ялты должны до 15 сентября. А администрации Евпатории поручено сформировать план замены лифтов, срок эксплуатации которых превысил 25 лет.

 

Культура: от Гасфорты до «Тавриды»

Август в Крыму совпадает с высоким курортным сезоном. Неудивительно, что в это время полуостров превращается в одну большую фестивальную площадку. Так, в Севастополе прошло юбилейное, десятое, байк-шоу на горе Гасфорта, гостем которого стал Президент России Владимир Путин. На территории Ялтинской киностудии торжественно открыли киногостиную. А в Евпатории прошёл Республиканский открытый фестиваль крымскотатарской и тюркской культуры «Гезлев кЪапусы», в рамках которого три дня проходили мероприятия, погружающие зрителей и участников в атмосферу самобытных крымскотатарских традиций.

Фестиваль «Таврида-АРТ» собрал под Судаком творческую молодёжь со всей страны. А Международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party добавил в крымское лето зажигательных мелодий.

Кроме того, в августе в Евпатории прошла Крымская спартакиада для граждан пожилого возраста и инвалидов. Она проводилась в рамках реализации национального проекта «Демография».

 

С заботой о крымчанах

В начале месяца жители полуострова не на шутку встревожились сообщениями о возможном повышении стоимости услуг мобильных операторов. Впрочем, этого удалось избежать – стараниями республиканских властей был объявлен мораторий на повышение тарифов на мобильную связь как в Крыму, так и в Севастополе.

Поддержка семей с детьми – первоочередная задача, неспроста она вошла в один из 12 нацпроектов, определивших вектор развития страны на ближайшие годы. В Крыму начали приём документов от многодетных родителей на компенсацию затрат на покупку школьной формы. Выплата осуществляется на каждого ребёнка в размере понесённых затрат, но не более 30% величины прожиточного минимума для детей. В 2019 году эта сумма составляет 3152,7 рубля. Кроме того, увеличена ежемесячная денежная выплата для приобретения социально значимых сортов хлеба.

 

Строительство: прогулка по Митридатской лестнице

Последний летний месяц также ознаменовался открытием новых детсадов. Один из них – «Антошка» – рассчитан на 260 мест и располагается на улице Ковыльной в Симферополе. Завершается строительство аналогичного по вместимости детсада и на улице Балаклавской. Его планируют открыть до 15 октября, что позволит полностью ликвидировать очередь в микрорайоне Пневматика.

В Евпатории введён в эксплуатацию детский сад «Золотая рыбка», который не работал с 1994 года. Сегодня здание преобразилось: 5 групп рассчитаны на 81 ребёнка в возрасте от 2 до 7 лет.

Полным ходом идёт реконструкции регионального спортивно-тренировочного центра «Крым-СПОРТ» на улице Декабристов в Симферополе. А недавно начались ремонтно-реставрационные работы и в «Ласточкином гнезде». Затраты на то, чтобы привести в надлежащее состояние один из главных символов Крыма, составят 79,5 миллиона рублей. Работы продлятся чуть более года, доступ туристов на объект культурного наследия обещают сохранить, хоть и не в полном объёме.

Ожидают реставрации и Митридатские лестницы. Госконтракт на её выполнение заключён на сумму свыше 651 млн рублей. Работы должны завершиться до 1 сентября следующего года.

 

Курорты: не пляжем единым

Этим летом в санаториях и летних лагерях республики отдохнули более 188 тысяч детей. В их числе 133 тысячи маленьких крымчан, 45 тысяч детей из разных уголков страны и около 1,4 тысячи детей из других государств.

Чистые благоустроенные пляжи – это, пожалуй, главный атрибут качественного приморского отдыха. Поэтому работа в этом направлении ведётся круглый год. В августе были поддержаны проекты капремонта и благоустройства нескольких пляжных зон. В частности, речь идёт об участке от пляжа «Солнышко» до Евпатории, а также зонах Сакского, Черноморского и Ленинского районов, а также посёлка Николаевка.

Автомототуризм – довольно популярный вид отдыха у гостей полуострова. Но прежде он практически не регулировался. Теперь же для разработки, согласования и утверждения паспортов маршрутов повышенной опасности предложены шесть автомобильных маршрутов: Долина привидений, пещерный город Бакла, города-крепости Мангуп-Кале, Чуфут-Кале и Тепе-Кермен и Бирюзовое озеро.

 

Транспорт: через Тулу на Москву

Сейчас идёт подготовка к организации автостанции на территории Международного аэропорта Симферополь, что позволит жителям и гостям полуострова добираться без дополнительных пересадок практически во все населённые пункты республики. Кроме того, в августе был расширен список категорий граждан, имеющих право на льготный проезд. Теперь к ним отнесены дети-инвалиды, инвалиды и лица, сопровождающие детей-инвалидов и инвалидов I группы.

Также в августе был представлен новый график работы общественного транспорта в Симферополе в вечерние часы. Теперь с 20:00 до 23:00 на линию выходят 100 единиц техники (ранее их было всего 10).

В целях улучшения транспортной доступности для жителей и гостей Крыма открыты новые межрегиональные маршруты: Евпатория – Москва через Тулу и Ялта – Пенза через Воронеж и Москву.