Как работал десять лет крымский парламент под руководством Владимира Константинова
Как работал десять лет крымский парламент под руководством Владимира Константинова
19 марта 2020 - 12:32
Как работал десять лет крымский парламент под руководством Владимира Константинова 19 марта 2020 - 12:32
Антон Павлов
Об этом Председатель Государственного Совета Республики Крым рассказал журналистам на пресс-конференции.
Десять лет спикером крымского парламента избирают Владимира Константинова. Фото: пресс-служба Госсовета РК

– 17 марта 2010-го я занял пост Председателя Верховного Совета АРК. Десять лет прошло. Сразу говорю, 11-й год мы праздновать не будем. Но поскольку Крымская весна для нас всех большой праздник и для всех это важные вехи в истории Крыма, возникла идея рассказать о своей карьере.

 

Наиболее трудный год

– Политика совершенно сложна. Очень сложно понять, в какой момент наступает ощущение, что ты что-то сделал. Где этот момент? Из-за этого возникает чувство постоянной неудовлетворённости, комплексы, которые тебя одолевают, что что-то не сделано. Одно из очень серьёзных разочарований у меня было в 2013 году. Это был год поражений русской мысли, русской идеи в Крыму, когда Янукович (бывший президент Украины. – Ред.) нас разочаровал. Стало понятно, что русский язык не будет государственным. И последней каплей был отказ помогать нам по фестивалю «Великое русское слово». Вопрос был не в деньгах, мы их находили сами, но было ощущение, что никому это не нужно кроме крымских энтузиастов.

 

Сильная сторона

– Если я только почувствую, что появится какой-то холодок со стороны избирателей к нашей команде и ко мне персонально, моё решение не заставит себя ждать. Тем более что у меня есть чем заниматься, я сформировавшийся человек. Моя сильная сторона, и я этим горжусь, что я пришёл в политику финансово обеспеченным, самодостаточным и морально совершенно состоявшимся. Я был руководителем, и у меня в подчинении было 5700 человек. Я построил больше двух миллионов квадратных метров жилья, это, по сути, целый город. Уйма крупных проектов в Крыму связаны именно со мной. Сейчас я занимаюсь попечительской деятельностью и её никогда не брошу.

 

О развитии полуострова

– Наша задача республиканская, мы об этом много говорим – и я, и Сергей Валерьевич Аксёнов – что нужно создать свою собственную экономику, быть самодостаточным регионом. Сейчас федеральные власти помогают восстановить нашу инфраструктуру, создают дороги, мосты, но крымчане могут своей собственной экономикой заработать достаточно денег для саморазвития. Если нам нужно в Крыму построить какую-то школу, чтобы мы на свои деньги это планировали. Многие регионы в Российской Федерации живут на свои средства. Есть сегодня у Крыма такой потенциал? Конечно есть. Потенциал заложен в той природе, которая дарована нам всевышним.

Это не нефть или газ, но это соотносимо, а может, и выше. Нам удалось сохранить экологию, природу. Если мы удержимся на этом уровне и будем развивать нашу инфраструктуру, то нас ожидает колоссальный успех. Это повлечёт за собой развитие строительства, транспорта и сельского хозяйства.

 

О работе с депутатским корпусом

– Когда привыкаешь к коллективу, с ним очень тяжело расставаться. Когда мы провожали депутатов прошлого созыва, то нехорошее чувство было: они уходят, ты остаёшься. В последний день мы собрались, накрыли стол… Банально привыкаешь к людям, а они к тебе, всё-таки пять лет вместе. И отсюда настороженность к новому составу независимо от партийной принадлежности. Многие казались колючими. Сейчас всё, слава богу, прошло, мы со всеми разобрались, всех испытали на передовой. И хоть до конца этот процесс не завершён, но мне чётко сегодня понятно, что депкорпус работоспособный, не заточен ни под какие интриги.

 

О пандемии и курортном сезоне

– В Крыму хорошая, спокойная обстановка. Признаков тревоги нет. Санкции сыграли хорошую роль для нас: если бы у нас сегодня летали самолёты из-за рубежа, то представьте себе, как это всё отследить. Поэтому здесь всё складывается для нас благополучно. Но это не означает, что мы должны расслабляться. Как должна себя вести власть в этой ситуации? Ни в коем случае нельзя делать никаких предупредительных выстрелов, которые только дадут людям рывок. Поверьте мне, любая паника – это хуже реальной угрозы, она гораздо опаснее и вреднее.

Мы встретим курортный сезон на очень большом подъёме. Потому что никто никуда не поедет отдыхать, кроме Крыма. Наша экономика получит финансовые ресурсы, которые всем нам очень нужны. То, что должно каждое предприятие сейчас делать, и то, что мы будем здесь делать, это по рекомендации Роспотребнадзора проверять на входе температуру. Это профилактические меры.