Как работается на даче… у Чехова
Как работается на даче… у Чехова
14 февраля 2018 - 17:30
Как работается на даче… у Чехова 14 февраля 2018 - 17:30
Анна Зимина

В Ялте отметили юбилей старейшего музейного работника Крыма. Празднование проходило в доме Чехова, которому Ангелина Ханило отдала почти 72 года.
Алла Ханило (справа) и ветеран «Крымской газеты», заслуженный журналист Украины и Крыма татьяна Барская. фото автора

Почётный консультант

Юную Ангелину Ханило приняла на работу сама Мария Павловна Чехова. Первую запись в трудовой книжке сделала именно сестра Антона Павловича – она была тогда директором музея. Это единственное место работы Ханило. С тех пор появлялись в трудовой книжке только записи о продвижении по службе и поощрениях. Как сказал директор музея Чехова Александр Титоренко, сейчас Алла Ханило служит в качестве почётного научного консультанта.

На торжествах по случаю 90-летия было много гостей: представители республиканской и городской власти, всех музеев побережья и крупнейших музеев Крыма, деятели культуры из Москвы, Таганрога, педагоги, художники, журналисты. Прислано около сотни поздравлений, среди которых даже с Сахалина и из Германии.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская передала поздравления от Президента России Владимира Путина и советника Президента РФ по вопросам культуры Владимира Толстого, а также от Главы Республики Крым со словами, что Сергей Аксёнов ждёт приглашения на столетие.

Сама Арина Вадимовна в качестве творческого подарка юбилярше исполнила на фортепиано её любимое произведение Чайковского – осеннюю песню «Октябрь».

 

От рождения «Крымской газеты»

Оказалось, что Алла Ханило – одна из старейших читательниц «Крымской газеты». Читает её с момента основания издания в 1934 году.

– Ещё девочкой читала – родители приучили, – рассказывает Алла Васильевна. – Тогда в СССР была принята программа развития Ялтинского региона как курорта и специально создана газета курортного направления. Потом она меняла названия, но для ялтинцев оставалась главной и любимой.

– Вы ведь много публиковались в нашей газете?

– Много. С удовольствием вспоминаю встречи в редакции – на Партизанском переулке, а потом на улице Свердлова, куда добираться было уже не так удобно. Часть статей, открывающих неизвестные страницы, впервые были опубликованы в нашей газете, сейчас они вошли в мою последнюю книгу «Чехов в Ялте». Их тогда готовила к печати журналистка Татьяна Барская. Могла бы передать вам и мою новую исследовательскую работу, которая ещё не закончена, «Страницы истории рода Чеховых». Я нашла уникальные данные о связях Чеховых с Черноморским флотом и другие, пока закрытые факты.