Как работает первый в Крыму крематорий
Как работает первый в Крыму крематорий
27 июля 2020 - 12:20
Как работает первый в Крыму крематорий 27 июля 2020 - 12:20

Сколько стоит услуга кремации, в чём её преимущества и где может появиться колумбарный парк, рассказал «Крымской газете» гендиректор Крымской национальной мемориальной компании Михаил Ремез.
 Фото предоставлено Крымской национальной мемориальной компанией
Ушли от недобросовестных организаций

– Михаил Иванович, как показал себя проект строительства крематория?

– При проектировке и строительстве мы рассчитывали, что подготовкой прощальных залов и прочих атрибутов будут заниматься исключительно похоронные организации региона, мы же – только кремацией. Но уже в первые месяцы работы крематория выяснилось, что нашу услугу похоронные организации перепродают, то есть завышают цену на кремацию порой в три-четыре раза. Чтобы с этим бороться, мы были вынуждены изменить формат работы. В Симферополе и Ялте мы открыли свои офисы, через которые оформляем заявки на кремацию и организуем процедуру похорон. В других же городах Крыма мы нашли добросовестные похоронные организации, которые не завышают заявленные нами цены. С ними и работаем. После того как изменился формат работы, сразу же стал наблюдаться рост оказываемой услуги.

– В чём преимущество кремирования по сравнению с традиционными похоронами?

– Их немало. Например, с экологической точки зрения: вирусы, находящиеся в организме человека и образующиеся в момент его смерти, не попадают в почву и воду, а уничтожаются высокой температурой. Также к немаловажному преимуществу можно отнести возможность создания семейно-родового захоронения: на кладбище, у могил близких людей можно подзахоронить ещё несколько урн с прахом. Таким образом, приходя на кладбище, на одном участке земли можно проведывать многих своих родственников.

– Сколько сейчас стоят ваши услуги?

– Сама кремация обойдётся в 8,5 тысячи рублей. Организация похорон полностью, если обращаться к нам, стоит в пределах 18 тысяч рублей для жителей Симферополя. А для Ялты – около 22 тысяч рублей. Разница в цене из-за стоимости транспортировки тела в крематорий. Цены на все услуги указаны на нашем сайте, где есть специальный калькулятор, с помощью которого можно высчитать цену проведения похорон самостоятельно. Ко всему прочему ещё до эпидемии коронавируса мы ввели такую услугу, как дистанционное оформление ритуала. Если родственники по тем или иным причинам не могут заниматься похоронами, наш ритуальный агент может по их поручению сходить в медицинское учреждение за необходимыми в этом случае документами, в ЗАГС и так далее.

Динамика от потребности

– Есть ли спрос на ваши услуги?

– У меня под рукой российская статистика. В тех городах, где крематории построены 30-50 лет назад, процент кремаций выше погребений в землю. У крематориев, которые работают около 20 лет, количество кремаций – 30-40% от общего числа умерших. Крематории, которые только начинают, как и мы, охватывают 10-15%. Рост числа кремаций определяет время. Раньше эта услуга была чем-то новым, неизвестным, непривычным. Нам же проще, потому что крематории уже не в новинку. Например, за полтора года мы увеличили количество похорон в полтора раза. Начинали с 70-80 кремаций в месяц, сейчас происходит около 200. Динамика растёт, значит, есть потребность.

– Будет ли построен колумбарный парк?

– Когда возник проект крематория, мы хотели осуществить его в Ялте. Но позже строительство было под Симферополем. В Ялте участок, который мы хотели использовать под крематорий, остался за нами. Мы хотим устроить там колумбарный парк и пока в процессе решения этой задачи.

– Знаю, что в планах у вас производство картонных урн и гробов , которые не вредят окружающей среде при сгорании.

– Да, мы купили половину необходимого оборудования для этого производства, но выяснилось, что объём помещений, который есть сейчас, не позволяет сделать полноценное производство. Мы на пути решения этого вопроса и, я думаю, за этот год решим проблему с необходимой территорией, сделаем дополнительное помещение и реализуем проект.