Как работает новая программа льготной ипотеки
Как работает новая программа льготной ипотеки
12 мая 2020 - 17:51
Как работает новая программа льготной ипотеки 12 мая 2020 - 17:51
Чтобы получить кредит на покупку жилья под 6,5 процента годовых, необходимо быть гражданином РФ в возрасте от 21 года до 70 лет (возраст на дату последнего платежа по кредиту), иметь общий трудовой стаж не менее года и работать на последнем месте не менее шести месяцев. Предоставить в банк понадобиться лишь паспорт, СНИЛС и документы, подтверждающие доход и трудовую деятельность.

 

 

От трёх миллионов и выше

С инициативой о снижении ипотечной ставки выступил президент Владимир Путин.

– Предлагаю запустить… специальную льготную ипотечную программу – поддержать и наших граждан, и строительную отрасль, дать людям дополнительные возможности с помощью государства улучшить свои жилищные условия. В рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5 процента годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до трёх миллионов рублей в регионах и до восьми миллионов в Москве и Санкт-Петербурге. Повторю, ставка для граждан составит 6,5 процента. Всё, что выше этого уровня, будет субсидироваться государством, – отметил президент.

Выполнение поручения главы государства не заставило себя долго ждать. Буквально на днях один из ведущих банков Крыма выдал первый кредит на сумму 1,6 миллиона рублей сроком на 25 лет для покупки квартиры в рамках новой ипотечной программы госсубсидирования. Сделка была оформлена в кратчайшие сроки благодаря слаженной работе банка, застройщика и Госкомрегистра Республики Крым.

Первоначальный взнос по данной программе составляет от 20 процентов, а льготная ставка сохраняется на протяжении всего срока кредитования.

Как отметили в финансовом учреждении, с момента запуска программы в банк поступило более 500 заявок на сумму один миллиард рублей.

– Отметим, что оформить льготную ипотеку, согласно условиям программы, можно до 1 ноября 2020 года. Ипотечный кредит по данной программе выдаётся для приобретения строящегося или готового жилья у юридических лиц по договорам участия в долевом строительстве, – подчеркнули в банке. – В нашей продуктовой линейке есть и квартиры, которые отвечают установленным требованиям программы «Господдержка-2020», и возможность проводить сделки онлайн.

 

В унисон

В Ассоциации застройщиков Республики Крым видят явные перспективы развития строительной отрасли благодаря сниженной ипотечной ставке. Здесь признаются, что ждали решения о льготных программах.

– Мы от ассоциации направляли письмо на имя руководителей профильных министерств и банкам, как крымским, так и федеральным, с просьбой о том, чтобы кредиты для граждан, желающих приобрести недвижимость, были более доступными. Ну, вот, соответственно, либо мы идём в унисон со всей отраслью, либо нас всё-таки услышали, потому что мы видим, что такое поручение было дано. Один из крымских банков эту инициативу уже подхватил, и это замечательно. Это, безусловно, положительно скажется на возможности приобретения недвижимости как для наших граждан, так и гостей с материковой части России, – рассказал нам директор ассоциации Александр Бычков.

По его словам, сегодня на рынке строительства жилья Крыма задействованы игроки, у которых соотношение цена – качество «очень позитивное». При этом Александр Бычков считает, что инструментов господдержки могло бы быть и больше.

– Мы выходили с инициативой о снижении налоговой нагрузки для предприятий строительной отрасли, о продлении разрешительных процессов: если мы стояли практически месяц, то просили как минимум пролонгировать существующие договоры. И так далее. Это действительно, форс-мажорные обстоятельства, и никто ни в России, ни в Крыму, ни в мире не был к этому готов, и, соответственно, нужно развиваться в этих реалиях, – констатировал он.