Как работает крымский Дом дружбы народов
Как работает крымский Дом дружбы народов
08 декабря 2016 - 14:01
Как работает крымский Дом дружбы народов 08 декабря 2016 - 14:01

 

Дом дружбы народов Крыма объединяет представителей разных национальных культур полуострова. Здесь организуют и проводят всевозможные мероприятия, направленные на укрепление не просто толерантных, а дружеских отношений между народами, живущими в Крыму. 
Лариса Сокирская показывает один из национальных костюмов, 
в которых выступают творческие коллективы. Фото: Владимир ПРОШКИН.

Работает Дом дружбы преимущественно с национально-культурными автономиями. Замдиректора по творческим вопросам Лариса Сокирская рассказывает:

– В этом году по плану у нас было 42 мероприятия. Но мы провели их уже более 150. Это фестивали, круглые столы, тренинги, семинары, Дни национальных культур и многое другое. Есть у нас проекты для детей. Например, социальный проект «Ради будущего». Открыли его в начале лета. 100 дней дети делали оригами. Участвовали в проекте маленькие жители со всего полуострова. Осенью бумажные журавлики выпустили в небо с лозунгом «Дети Крыма за мир во всём мире». Подобную акцию планируем провести и в декабре. По окончании этого проекта предполагается создать документальный фильма. Это будут фрагменты съёмок концертов и интервью с их участниками. 

– Ребята из творческой студии «Дети Крыма» обратились к нам с просьбой организовать встречу со своими сверстниками из разных уголков Крыма. Совместно мы организовали несколько мероприятий. Лейтмотив каждой такой акции – объединение детей за мир во всём мире. К ним присоединилось мусульманское и православное духовенство Крыма. В каждом городе, где мы были, со сцены выступали религиозные деятели, призывая к миру и согласию, – говорит Лариса Сокирская.

Одно из главных событий этого года, считает она, – участие во Всероссийском параде Дружбы народов. В рамках этой акции установили рекорд России – самый многонациональный флешмоб в нашей стране. Кроме этого, Дом дружбы народов выступил соорганизатором масштабного праздника Хыдырлез. 

500 участников на одной сцене собрал фестиваль «Соцветие культур Крыма». 

– Когда проводится какой-нибудь национальный праздник, например, болгарами, к ним приходят представители других национальностей с музыкальным приветствием и поздравлениями. Благодаря Дому дружбы народов наши национально-культурные автономии сплотились, – уверена Лариса Сокирская. 

«Соцветие культур Крыма» – ещё одно яркое и масштабное мероприятие, собравшее около 500 участников на одной сцене. Была и выставка национально-прикладного искусства, национальной кухни. 

Фестиваль-конкурс «Матрёнин двор», в котором участвовали 12 национальностей и около 40 коллективов, посвящён обрядам народов Крыма. И взрослые, и дети разных национальных культур собрались, чтобы рассказать о традициях и обычаях своих предков. 

А объединяет их один общий дом – дружбы народов.