Как работает чёрный рынок диких животных
Как работает чёрный рынок диких животных
05 апреля 2021 - 09:34
Как работает чёрный рынок диких животных 05 апреля 2021 - 09:34
Ванда Язвицкая

 

Несмотря на то что в России многих экзотических животных запрещено держать дома, теневой рынок по их продаже продолжает работать. Но большая его часть перешла в Интернет.

И РЕШИЛИ – НЕ ПУСКАТЬ

Ежегодно из рук фотографов по всему полуострову изымают диких и экзотических животных. Во многих случаях очевидно, что нормального ухода за ними нет – большинство истощены и больны. Спрашивается, где же они берут редких и весьма дорогостоящих зверей? По улицам у нас тигры, львы и обезьяны не ходят. Разве что медведи, да и то не в наших широтах.

Тем более, согласно утверждённому законом перечню, большинство диких животных приобретать и содержать нельзя.

Среди них кобры, некоторые виды лягушек, ядовитые и редкие скорпионы, из млекопитающих – медведи, львы, тигры, леопарды, ягуары и снежные барсы. Из птиц – страусы и киви, пеликаны и фламинго, пингвины, соколы, журавли. И даже совы, а также все виды филинов. Вот два последних вида широко представлены у торговцев экзотикой в Крыму. Причём даже те, что занесены в Красную книгу. Запрещено содержать и крокодилов, а вот для питонов сделано исключение, если особи ещё маленькие и не превышают четырёх метров в длину. Из черепашек нельзя брать только два редких вида.

Но, как оказалось, есть и ещё одна сторона проблемы. Например, крокодилов и питонов нужно кормить живым кормом. И чтобы не тратиться на покупку крыс, мышей или цыплят, в последнее время владельцы таких питомцев предпочитают забирать «в добрые руки» котят и щенков. И кормят ими своих животных.

Спрашивается – куда девать уже приобретённого экзотического питомца? И расстаться жалко, и деньги немалые потрачены. В законе сказано, что все животные, которых успели завести до
1 января 2020 года, будут доживать у своих владельцев «до наступления… естественной смерти».

ДОКУМЕНТЫ – УШИ, ЛАПЫ, ХВОСТ

По словам ветеринара Веры Павлович, за 30 лет работы имевшей дело и со змеями, и с хищниками, и даже с приматами, на экзотических животных у нас существует мода, и она с годами меняется.

– Когда в начале девяностых этот рынок только появился, большим спросом пользовались змеи или вараны. Гостям гордо демонстрировали удава или питона – времена-то были бандитские. А ещё в моде были обезьяны. Но они быстро надоедали бизнесменам – росли, кусались и шкодили. Их обычно передаривали «уважаемым людям», – делится наблюдениями наша собеседница.

Позже крымчане перешли на попугаев. Чем крупнее, тем лучше, выписывали их на заказ.

– Последние лет пять-шесть в тренде дикие кошки, чаще всего заводят львят. Тем более таких предложений полно в Интернете. И пока хищные кошки маленькие, они очень милы, но когда животное подрастает, возникают проблемы, – констатирует ветеринар.

Вот тогда и выясняется, что подросший лев никому не нужен. Без документов ему ни в зоопарк, ни в цирк дороги нет.

А сейчас можно купить онлайн что угодно – от носорога до амурского тигра, и, конечно, у продавцов тоже нет никаких документов, разрешающих ими торговать.

ОТКУДА ХВОСТАТЫЕ?

В России экзотов либо разводят (что не такая уж и редкость), либо отлавливют в дикой природе. Специалисты утверждают: если особь добыли в естественной среде, не факт, что это браконьерство. В некоторых странах на отлов и продажу диких животных установлены квоты – так попадают к нам попугаи ара. У продавца, если это не разведение в условиях питомника, должно быть на руках разрешение СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). В него занесены наиболее редкие виды, коммерческое использование которых запрещено. К ним относятся тигры и леопарды. Других вывозить для продажи можно, но с определёнными ограничениями.

Зоолюбители уверяют, что в последнее время экзотических животных, которых ввозят в Россию контрабандой, всё меньше: многих научились разводить в питомниках. А из зарубежных стран привозят в основном редкие виды, которые не размножаются в искусственной среде. И обычно это делается под заказ.

И ЦЕНА, И ТОВАР КУСАЮТСЯ

На сайтах в свободном доступе продаются запрещённые большие кошачьи – среди предложений обнаружен львёнок, совсем маленький, за 120 тысяч рублей. Да ещё и с доставкой. Можно сэкономить, если брать животное постарше: лев – подросток теряет в цене половину. Предлагаются и малыши леопарда. Они почему-то дороже львят и стоят 220 тысяч рублей. Объявлений о продаже удавов и питонов великое множество, есть и крокодильчики. Например, детёныши нильских крокодилов размером 35-40 сантиметров. Якобы ручные и «подходят для содержания в квартире при наличии специально оборудованного террариума». Но вся проблема в том, о чём умалчивают продавцы: эти крокодилы вырастают в длину до 5,5 метра…

Торгуют активно сервалами и каракалами семейства кошачьих, но цена кусается не хуже самой кошки – от 350 до 700 тысяч. Уверяют, что разводят в питомнике, но мы не отыскали о нём в Интернете ни слова. Кстати, в этом магазине значатся ещё и пантеры, два вида леопардов, а также бенгальские тигры. Последние – по миллиону рублей. Напомним, всех этих животных запрещено держать дома.

Есть с виду приличный сайт магазина по продаже экзотических животных. Половину ассортимента представляют как раз «запрещённые» животные. Магазин не только продаёт зверушек, больших и маленьких, опасных и не очень, а ещё и «с удовольствием рассмотрит предложения о покупке у вас ваших питомцев». И, судя по всему, поможет избавиться от кого угодно – дело в цене. Причём продажа и отправка животных осуществляется во все регионы России, страны СНГ (Украина, Казахстан, Беларусь, и т. д.) и даже страны дальнего зарубежья.

В связи с этим хочется напомнить, что штраф для юридических лиц за нарушение правил продажи редких видов составляет от 500 тысяч рублей. Но каким образом собрать доказательную базу и наказать продавца, понять сложно. Разве что совершить контрольную закупку какого-нибудь льва или медведя. Ладно, продавца оштрафуем, а животное-то куда девать? Мы прекрасно помним, сколько проблем было у зоозащитников, которые при поддержке правоохранителей изымали животных у фотографов- живодёров, и пытались найти им пристанище. Чаще всего это была временная передержка в малоприспособленных условиях. Не проще ли всё-таки отслеживать продажи, чтобы не находить питонов на свалке, а отрубленные крокодильи головы в реке?