Как работает Центр оперативного реагирования в Крыму
Как работает Центр оперативного реагирования в Крыму
17 октября 2019 - 11:11
Как работает Центр оперативного реагирования в Крыму 17 октября 2019 - 11:11
Антон Павлов

Сегодня для Крыма актуальным стал вопрос перехода на цифровое эфирное вещание. Чтобы помочь населению подключиться к новым технологиям, в республике создана система, объединяющая все заинтересованные структуры, – Центр оперативного реагирования при Совете министров РК. Именно сюда обрушивается шквал звонков с вопросами по переходу на цифру, а также о текущих проблемах крымчан. При этом мало кто знает, что Центр оперативного реагирования выполняет целый ряд других серьёзных задач.
Фото автора

Четыре года назад…

Государственное казённое учреждение РК «Центр оперативного реагирования при Совете министров Республики Крым» появилось на свет 13 октября 2015 года.

– Организация создавалась для оперативного взаимодействия с органами власти, принятия мер, направленных на предотвращение потенциально опасных социальных, экономических и прочих ситуаций, повышение эффективности работы с обращениями граждан, оперативной работы с информационными потоками. Проще говоря, любая поступившая информация от населения, в том числе через социальные сети, должна быть изучена, отработана и доведена до сведения руководства республики, – говорит первый заместитель директора ГКУ Святослав Манежин.

Была создана круглосуточная горячая линия. Соглашения об оперативном взаимодействии и информационном обмене со всеми органами власти на территории Крыма, предприятиями и организациями устанавливают, что реагировать на обращения или информацию нужно в течение восьми часов.

30-40% заявок передают из центра в муниципальные образования через Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС).

– Например, если вопрос или жалоба касается Алушты, то заявка на исполнение поступает в ЕДДС Алушты. А ЕДДС, если надо, распределит её в департамент социальной защиты или ЖКХ, – поясняет Святослав Манежин.

Он отмечает, что хотя на некоторые обращения или жалобы невозможно сразу дать ответ (например, строительство нового водопровода), тем не менее, около 95% заявок «решаются» в течение недели. Львиная доля звонков относится к сфере ЖКХ. Но в целом ограничений по сферам жизнедеятельности нет.

Были вопросы, несущие социально опасную информацию. Например, благодаря вовремя поступившим сведениям в Центр оперативного реагирования предупреждён конфликт между населением и военнослужащими в селе Перевальном Симферопольского района.

 

Отработка жалоб

За четыре года в Центр оперативного реагирования поступило более 67 тысяч заявок от крымчан и гостей полуострова. Если дело не терпит отлагательств, сотрудники центра сразу выезжают на место. Если же проблема в компетенции какого-либо министерства или ведомства, то заявка тут же направляется по адресу. Центр работает в специальной программе, которая имеет интернет-страницу с доступом ко всем администрациям, министерствам и ведомствам. Здесь оставляют жалобу, и далее ответственный исполнитель решает проблему и пишет на интернет-странице, что она устранена. Сотрудники центра обязательно перезванивают человеку, оставившему жалобу, чтобы удостовериться в её удовлетворении.

 

Аист и пауки

Порой на телефонную линию центра поступают и неожиданные звонки. Так, весной позвонили из симферопольского детского сада с просьбой поймать… аиста – птица искала пропитание возле мусорных баков. Звонившие переживали, что аист погибнет. Сотрудники центра быстро выехали на место, прихватив с собой тёплое одеяло и предварительно договорившись с зооуголком Детского парка о заселении птицы.

А сотрудницы одной из симферопольских аптек просили горячую линию поймать большого паука. Из-за насекомого они не решались зайти в помещение и приступить к работе..

– Но большинство звонков касается серьёзных вопросов. Для центра важно оперативно и качественно изучить и предложить решение проблем по поручениям руководства республики. В таких ситуациях наши сотрудники срочно выезжают на место, встречаются с населением, местными властями, изучают проблему и вносят предложения. Спасибо руководству республики, которое доверяет нашей работе, реагирует, благодаря чему многие вопросы закрыты, – говорит Святослав Манежин.

С особой ответственностью центр подошёл к выполнению поручения главы республики при подготовке выездных совещаний в регионах.

– Мы выезжали на места, проводили соцопросы, фиксировали проблемы как бы изнутри и информировали руководство о реальной ситуации в регионе и оценке деятельности местной власти населением до заседания. Например, совместно в Минкурортами объехали все 455 пляжей плюс пляжные территории, хочу отметить качественное реагирование министерства по устранению замечаний, – рассказывает наш собеседник.

1200 звонков в сутки

Ещё одно направление в работе центра – аналитическая работа.

– Наши специалисты постоянно мониторят все информационные издания, каналы, сайты, и выявленные резонансные заявления еженедельно либо – при актуальности – немедленно направляются главе республики, – поясняет Святослав Манежин.

С переходом на цифровое вещание в центре увеличили количество линий – с 5 до 20. И не ошиблись: только за первые сутки после перехода на цифровое телевидение на горячую линию поступило 1200 звонков с вопросами о деталях перехода.

– Мы определены Министерством внутренней политики, информации и связи Крыма как горячая линия по переходу на цифровое телерадиовещание. Сейчас звонков на эту тему поступает масса – люди не понимают, что происходит. В день до 600 звонков, из них четверть направляем в администрации. Создана большая волонтёрская кампания, с помощью которой в администрациях помогают настраивать местным жителям телевизоры, – поясняет собеседник.

Стоит также сказать, что распоряжением Главы Республики Крым на базе ГКУ ЦОР создан ситуационный центр.

– Это эффективная модель управления экономикой и социальной сферой республики, – отмечает Святослав Манежин. – Вся актуальная и отработанная аналитиками информация о социально экономическом, политическом состоянии и безопасности Крыма будет в режиме онлайн доступна руководству республики для повышения качества принятия сложных управленческих решений.