Как пять лет назад Крым готовился к референдуму
Как пять лет назад Крым готовился к референдуму
12 марта 2019 - 15:41
Как пять лет назад Крым готовился к референдуму 12 марта 2019 - 15:41
Антон Павлов
Накануне празднования юбилея исторической для Крыма и всей России даты – Общекрымского референдума 2014 года, можно вспоминать о многом. О том, как принималось решение о проведении референдума, что грозило бы Крыму в случае другого юридического решения, какие меры безопасности обеспечивали нормальное голосование, как проходил референдум, и как мировое сообщество восприняло его итоги. Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе вспоминает о том, что изначально в бюллетень планировали включить совсем иной первый вопрос.

— Вопрос звучал приблизительно так: «Вы за то, чтобы Автономная Республика Крым входила в состав государства Украина, но строила отношение с этим государством в соответствии со специальным договором». То есть, мы давали такой пас Украине, что мы остаёмся, но наши отношения будут строиться на основании специального договора, и в этом договоре мы бы обговорили вопросы языка, полномочий и остального. Но сегодня уже можно сказать, что мы, конечно же, понимали, что никакой реакции со стороны Украины не последует, но мы должны были это сделать. Как только президиум парламента утвердил вопрос референдума, реакция была следующей: Турчинов, который совершенно незаконно исполнял обязанности президента Украины, дал распоряжение о немедленном задержании и аресте Аксёнова и Константинова, — делится событиями тех дней Иоффе.

По его словам, именно после этого и появились два следующих вопроса в бюллетене: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

О легитимности проведения Общекрымского референдума также не устали напоминать наши политики.

— В нашей Конституции было сказано, что Крым имеет право на проведение референдума. Вот наши юридические консультанты решили этим воспользоваться. И тогда возникла идея проведения референдума, — подчёркивает глава Общественной палаты.

И вспоминает, как шла подготовка к событию, произошедшему 16 марта, ведь до выборов оставалось совсем мало времени.

— Сложности были в том, что очень много документов, необходимых для проведения референдума – различных реестров, списков избирателей – все это умыкнули на Украину, думая, что у нас ничего не останется. Но наши руководители регионов люди были запасливые, и они имели копии всех документов, которыми мы и воспользовались, — отмечает Григорий Иоффе.

Со своей стороны председатель Избирательной комиссии Крыма Михаил Малышев вспоминает о том, как специально к референдуму была изготовлена печать Автономной Республики Крым.

— Именно эта печать стоит на протоколе, который был подписан в 6 часов 50 минут утра 17 марта, соответственно, с информацией об итогах референдума, — говорит он.

Михаил Малышев напомнил следующие данные, которые в очередной раз показывают прозрачность и открытость Общекрымского референдума.

— В комиссии (которая следила за голосованием в Крыму. – Ред.) было зарегистрировано 123 наблюдателя от иностранных государств – Германия, Франция, Испания, Италия, Австрия, Чехия, Финляндия, Болгария, Греция, Португалия, Монголия, Словения, Кипр, Китай, Россия, Израиль, Польша, Латвия, США, Сербия, Венгрия, Молдавия. Было 9 официальных наблюдателей от Совета Федерации Федерального собрания РФ, 9 официальных наблюдателей от Центральной избирательной комиссии РФ, 4 наблюдателя от Загсобрания Краснодарского края, 1266 наблюдателей от общественного союза «Наблюдательный совет — Крымский выбор». И наконец, всего было аккредитовано 2 500 журналистов, — подчеркнул он.

По словам Малышева, во время проведения референдума в Крыму опасались различных провокаций, но ничего подобного не случилось. Как отметил Григорий Иоффе, не случится и в пятилетнюю дату исторического волеизъявления крымчан.

— Спустя пять лет крымчане находятся в очень сплочённом состоянии, и я не думаю, что кто-то рискнёт что-то сделать, не говоря уже о том, что правоохранительная система Республики Крым сегодня сильна как никогда, — подчеркнул он и добавил, — Поэтому, насколько я понимаю, никаких провокаций не ожидается, но, как положено, порох всегда держим сухим.