Как провести отпуск с наименьшими потерями для кожи
Как провести отпуск с наименьшими потерями для кожи
28 августа 2021 - 16:28 Фото: Pixabay
Как провести отпуск с наименьшими потерями для кожи 28 августа 2021 - 16:28
Ольга Нагорная

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить фигуру и здоровье и при этом не переусердствовать.

ОТДЫХ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Сейчас время отпусков, кто-то уже отдохнул на море, кто-то собирается. Уже в конце лета у многих появляются проблемы – мелкие морщины, сухость кожи, нарушение пигментации, появление тёмных пятен, от которых невозможно избавиться, и многие другие неприятности от неправильного загара. Всё потому, что одна из главных функций кожи – защитная. И если в отпуске вы не смогли правильно защитить кожу, она начинает активно защищаться сама.

Какие самые распространённые проблемы с кожей наблюдаются после летнего отпуска, мы уточнили у специалиста.

Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Ольга Притуло объясняет:

– Прежде всего это неправильный загар, то есть ожоги, хроническая инсоляция, высушивание, пересушивание кожи, как результат – фотостарение, это первоочередной фактор старения. Если у вас светлый тип кожи, вообще загорать нельзя. Дело в том, что у кожи есть такое свойство, как насыщение себя липидами. При длительной инсоляции (это своего рода хронический ожог) такие клетки иммунной памяти, иммунной защиты, как клетки Лангерганса, останавливают свою деятельность. Если их в норме на квадратный сантиметр 20-30, то после загара остаётся всего одна-две клетки на той же площади, и они свою функцию не выполняют. И, например, герпес, который в принципе есть у всех, в этом случае активизируется. То есть уже через одну-две недели по возвращении с курорта начинают проявляться герпетические инфекции.

СУШКА ВО ВРЕД

Ещё одна частая проблема, по словам нашей собеседницы, – ожоги медуз и их неправильное лечение.

– Многие мажутся сметаной, жирными кремами, в результате стафилококк или стрептококк, который обитает вокруг нас и на коже, только активизируется. Поэтому среди частых проблем после отпуска на море – гнойничковые инфекции. Или пляжный (отрубевидный) лишай.

Неминуемое фотостарение из-за нашей любви к загару выливается в более неприятные последствия, например, купероз сосудов и угревую болезнь (акне).

– Казалось бы, как хорошо можно подсушить на солнце кожу, но это, наоборот, активизирует воспаления. Кому хорошо быть на солнце, так это людям с псориазом. Ультрафиолет им полезен, – отмечает специалист.

Что касается купероза, расширенные куперозные сосуды дают красноватый оттенок коже, из-за которого вас могут заподозрить в чрезмерном пристрастии к алкоголю.

– Купероз – это первая стадия розацеа. Таким больным противопоказаны нагрузки, им нельзя потеть, быть на солнце. Необходимо использование фотозащиты, – объясняет Ольга Притуло.

ТАБУ НА СОЛЯРИЙ

Косметолог обращает внимание на опасность соляриев для кожи, которые ещё не потеряли популярности у наших граждан. В Германии давно действует закон, запрещающий людям, не достигшим 18 лет, пользоваться услугами соляриев.

– Спектры UVB/UVA вызывают фотоиндукцию, то есть под их воздействием клетки неправильно делятся, может развиться меланома. Меланома – злокачественная опухоль. Она очень быстро метастазирует в клетки головного мозга и во все органы. Если дети до 10 лет имели ожоги, то в зрелом возрасте они могут иметь меланому. Об этом говорит весь мир. Вся Европа вводит ограничения на посещение соляриев, но только не мы, – сокрушается эксперт.

Состояние атмосферы, озоновые дыры, атмосферная радиация и другие факторы и без того усиливают фотопроникновение, поэтому на пляжах можно без­опасно находиться только под косыми лучами солнца, то есть до 10 часов утра и после пяти часов вечера. После пляжа, рекомендует наш эксперт, стоит обязательно принять прохладный душ, промокнуть кожу и нанести эмоленты (вещества, близкие по составу к липидам нашей кожи). Косметических средств с эмолентами сейчас множество, лучше выбирать их в виде эмульсий.

ОПАСНОСТЬ В БЛИСТЕРЕ

Врач также обращает внимание на то, что во время отпуска на море ни в коем случае нельзя принимать фотосенсибилизаторы.

– Это вещества, которые усиливают проникновение ультрафиолета, особенно ультрафиолета А и В. Такие напитки, как пепси-кола, фанта, другие, имеющие красители, обладают фотосенсибилизирующим действием. Таким же свойством обладают препараты тетрациклинового ряда, сульфаниламиды и многие другие. Пациенты должны знать об этом и изучать инструкцию. Всегда обращайте внимание на то, указывается ли в ней фототоксичность препарата, – отмечает Ольга Притуло.

Это свойство имеют и некоторые эфирные масла, полученные методом холодного прессования (бергамотовое, апельсиновое), а также сок таких растений, как борщевик, петрушка, люпин, зверобой.

Врач рассказал, чем опасен загар >>