Как проверить качество водопроводной воды в домашних условиях
Как проверить качество водопроводной воды в домашних условиях
07 июня 2021 - 17:59 Фото: Наталья Сомова
Как проверить качество водопроводной воды в домашних условиях 07 июня 2021 - 17:59
Ядвига Болтовская

Проблема качества питьевой воды актуальна для всего мира. И Крым не исключение. Получить ответ на вопрос, что именно мы пьём, можно и самостоятельно, проверив качество воды у себя дома.

НИ ЗАПАХА, НИ ВКУСА

Всем известно, что вода считается универсальным растворителем, поэтому даже после очистки в ней остаются и бактерии с вирусами, и различные примеси. Это влияет на вкус, запах, прозрачность и цвет. При этом потребители не всегда готовы потратить тысячи рублей на проведение лабораторных анализов и тестов. Некую начальную проверку можно провести и самостоятельно, с помощью подручных средств.

Начнём с запаха. Чистая вода не пахнет, но если в ней есть органика, «аромат» может стать гниловатым или травянистым. А в зависимости от растворённых газов вода может отдавать сероводородом, хлором или аммиаком.

Вкус воды зависит от количества растворённых в ней органических и неорганических веществ. Прокипятите воду в чистой ёмкости в течение пяти минут, затем остудите. Солоноватый привкус говорит о содержании соли, сладковатый – гипса, горький – соли магния, терпкий – соли железа. А гниловатый вкус придают воде продукты растительного или животного происхождения.

Вот простой тест на примеси: налейте воду в чистую прозрачную бутылку, закройте её крышкой и поместите в тёмное место.

Если через несколько дней появится слой на поверхности или осадок, то в воде присутствует большое количество солей металлов. Если вода стала зеленоватой, а на поверхности образовалась маслянистая плёнка, её вообще нельзя пить.

Крым обеспечен водой на год вперед — власти >>

ЦВЕТОВАЯ ГАММА

Определить наличие металлов поможет кипячение воды. После закипания поставьте её на средний огонь на 15 минут, подождите, пока она остынет, и вылейте. Наличие осадка расскажет многое. Если он серый, велика концентрация кальция, а жёлто-коричневый цвет говорит об избытке железа.

Минимальное количество перманганата калия (или попросту марганцовки) растворите в воде до розового цвета. Несколько капель нанесите на стекло. Вода должна сохранить ярко-розовый цвет. А желтоватый оттенок должен насторожить.

Можно для тестирования использовать и крепкий свежезаваренный чай – просто долейте в него немного сырой воды. Если напиток станет персикового цвета, вода чистая, её можно смело пить. Если же чай стал мутным, в качестве воды стоит усомниться.

Капните питьевую воду на чистое стекло или зеркало и дождитесь испарения. Если на стекле остался след, вода, скорее всего, имеет посторонние примеси.

ВЫ ТАК ЖЕСТОКИ…

Очень важна и степень жёсткости воды. Причём не только питьевой. Бытовые приборы (стиральные и посудомоечные машины) от воды с повышенной жёсткостью быстро ломаются: появляется нерастворимый известковый осадок на нагревательных элементах.

Проверить жёсткость поможет обыкновенное мыло. Намыливаем руки, и если оно плохо пенится, то вода имеет высокую степень жёсткости. Можно, кстати, добавить небольшое количество тёртого мыла в воду. Если она мягкая, мыло быстро растворится и образует большое количество пены. В жёсткой воде жирные кислоты образуют твёрдое соединение кальция и магния, от которого позже очень трудно избавиться.

Тут выход один – установить общий квартирный фильтр и кипятить воду для приготовления пищи и питья.

Живая вода Ай-Петри >>

МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК

Впрочем, ни один «домашний» способ проверки качества воды не может претендовать на полную объективность. Специалисты межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю подчёркивают, что «контроль качества питьевой воды должен проводиться на базе лабораторий, аккредитованных в установленном законодательством Российской Федерации порядке».

В ведомстве сообщили, что в первом квартале этого года в Крыму из водопровода было отобрано 5437 проб.

Не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 12,6% проб питьевой воды, по микробиологическим показателям – 0,5%. Отклонения в большинстве случаев касаются жёсткости, общей минерализации, содержания хлоридов, сульфатов и нитратов.