Как проконсультироваться у врача и получить лекарства не выходя из дома
Как проконсультироваться у врача и получить лекарства не выходя из дома
30 апреля 2020 - 15:54
Как проконсультироваться у врача и получить лекарства не выходя из дома 30 апреля 2020 - 15:54
Татьяна Шевченко

Конечно, упавший на наши головы коронавирус внёс существенные изменения в повседневную жизнь. Но не стоит забывать, что он не единственная проблема здоровья и здравоохранения. Больной зуб, проблемы с печенью, неврология, диабет, сердечно-сосудистые заболевания… С ними-то как быть?
Фото: Наталья Сомова

Куда пойти, куда податься?

Что делать с заболеваниями, требующими безотлагательгого вмешательства или хотя бы консультации врача? Существует приказ Минздрава Крыма № 789 от 30 марта сего года «Об утверждении Временного регламента работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях на территории Республики Крым», на который населению при необходимости и предложено ссылаться. В частности, на пункт 4, где сказано: «С целью оказания первичной медико-санитарной помощи в течение всего рабочего времени в помещении поликлиники обеспечивается работа не менее двух врачей терапевтов (общей врачебной практики) и всех врачей – узких специалистов в количестве не более одного физического лица по спе-циальности…» Но беда в том, что в отдельных районах и даже городах Крыма по некоторых узким врачебным специальностям в поликлиниках вообще нет ни одного «физического лица». Впрочем, нехватка специалистов на местах была и раньше, и проблема эта порождена отнюдь не коронавирусом.

Кстати, получить необходимую медицинскую помощь можно и на дому. Для этого на полу-острове организованы мобильные бригады. Они обеспечивают обслуживание пациентов на дому при вызове участковых врачей, при оказании неотложной медицинской помощи или, например, для забора биоматериала для проведения лабораторных исследований.

 

Звоните – вам помогут

Если клиники закрыты или вы не хотите, да и не можете выходить из дома, посетите врача через телемедицинский сервис – такие возможности сегодня есть. Врач по видеосвязи опрашивает пациента, оценивает и комментирует его анализы и даёт подробные рекомендации. Это направление существует в России уже несколько лет, но сейчас оно не просто упрощает быт, а, говорят, спасает жизни.

В большинстве случаев телемедицина может помочь. Приёма по видеосвязи точно хватит, чтобы рассказать терапевту о симптомах, получить от него направление на анализы, посоветоваться с педиатром, аллергологом, неврологом, гастроэнтерологом, эндокринологом или любым другим узким специалистом. Ещё телемедицина выручает, когда нужно получить второе мнение по сложному диагнозу или обратиться к врачу, которого нет в вашем городе. Врач подробно расспрашивает вас о самочувствии. Просит измерить температуру, давление или пульс. Подсказывает, какие препараты имеет смысл рассмотреть для лечения и какие анализы сдать. Хотя Министерство здравоохранения Республики Крым обращает внимание: онлайн-консультация не заменяет визита в медицинскую организацию. Все необходимые манипуляции и обследования удалённо выполнить нельзя, поэтому во время консультаций не ставят диагнозы и не назначают лечение. Врачи только называют возможные причины недомогания и советуют, как поступить дальше. И ещё: консультации получить могут только граждане старше 16 лет, они проводятся анонимно и конфиденциально.

 

Личное участие

Как пояснила заведующая поликлиникой РКБ им. СемашкоАнна Балабанцева, обычный приём пациентов там не ведётся, чтобы избежать заражения инфекцией как медперсонала, так и больных, находящихся на стационарном лечении в отделениях больницы. Но необходимую помощь всё же оказывают. Для этого либо вызывают врача из отделения, либо направляют в другие медучреждения, где имеются нужные специалисты. Если пациент может подождать плановой операции, её откладывают, и об этом уже знают больные, наплыв которых существенно снизился. Хотя, отмечает Анна Балабанцева, плановые операции тоже бывают разные: кто-то может подождать, а кто-то уже нет.

У обратившегося обязательно измеряют температуру, выясняют, насколько благополучен регион, из которого он приехал, в отношении коронавирусной инфекции. Балабанцева уточнила, что решение в каждом случае принимается индивидуально и никто без помощи не останется.

Об этом говорят и другие специалисты. Так, главный внештатный эндокринолог Крыма Ирина Репинская отмечает, что в последние три месяца жалобы на невозможность выписать инсулин больным диабетом к ней не поступали. На его отсутствие в аптеках – тоже. В регионах эндокринологи работают, льготные препараты выписывают, консультации проводят…

 

Битва за лекарства в теории…

На сайте Министерства здравоохранения Крыма опубликована подробная инструкция дистанционной выписки рецептов на льготные лекарственные препараты.

Для этого пациенту с хроническим заболеванием достаточно позвонить в медицинскую организацию или лечащему врачу. Решение о выписке бесплатного рецепта дистанционно принимается на основании медкарты. А лечащий врач расскажет, что лекарственный препарат будет доставлен социальным работником или представителем волонтёрской организации. Реестр пациентов, которым необходимо доставить препараты, ежедневно обновляется медицинскими организациями. А после оформления рецепта социальный работник или волонтёр с маршрутным листом, где указаны данные пациента, обращается в аптечный пункт ГУП РК «Крым-Фармация» и, предъявив удостоверение, получает необходимые лекарственные препараты и доставляет их гражданину.

 

…И на практике

В качестве пациентов звоним в две симферопольские поликлиники для получения льготных лекарств по рецепту. В одной ответили: «Да, пожалуйста, только звоните своему терапевту». Терапевт в свою очередь велел завтра прийти за рецептом в поликлинику, а потом – в аптеку. А как, если из дома выходить нельзя?

В другой ответили, что по заявке терапевт выпишет инсулин, но вот за рецептом – снова в поликлинику. И за таблетками тоже. А дальше – небольшой (или большой) пробег по аптекам. Объясняем, что людям с хроническими заболеваниями выходить из дома нельзя, ведь все они в группе риска по заражению коронавирусом. В ответ пообещали перезвонить…

В республиканском Минздраве заверили, что в каждом таком случае будут разбираться индивидуально. Крымчанам, которые испытывают трудности с получением льготных лекарств, посоветовали обращаться на горячую линию министерства по телефонам
8 (800) 733-33-34; 8 (800) 733-33-12 (с 08:00 до 20:00 в рабочие дни).