Как проходят будни крымчанки, служащей в морской пехоте
Как проходят будни крымчанки, служащей в морской пехоте
08 марта 2021 - 10:10 Фото автора
Как проходят будни крымчанки, служащей в морской пехоте 08 марта 2021 - 10:10
Владимир Пасякин

 

Когда дежурным по штабу отдельной гвардейской бригады морской пехоты заступает гвардии старший матрос контрактной службы Иветта Алифирович, командир и начальник штаба бригады «чёрных беретов» спокойны. Они знают, что служба будет организована по уставу.

ЛИЦО ШТАБА

Радиотелефонист-планшетист Иветта Алифирович обязанности дежурного по штабу бригады знает на зубок, а главное – неукоснительно их выполняет и того же требует от подчинённых. По-женски деликатная, она тем не менее проявляет необходимую требовательность и даже строгость в вопросах исполнения служебных обязанностей.Спуску подчинённым-мужчинам не даст. Потому что при несении дежурства она – лицо штаба бригады. Служба спустя рукава тут не проходит. Штаб – это мозговой центр соединения, в нём находится не только командование части, но и боевое знамя бригады – настоящая святыня прославленных гвардейцев. Его нужно охранять пуще жизни.

– Боевое знамя является официальным символом и реликвией воинской части, олицетворяет её честь, доблесть, славу и боевые традиции, – говорит старший
матрос контрактной службы Иветта Алифирович, – оно вручается воинской части в торжественной обстановке от имени Президента Российской Федерации. Военно-служащие части в случае угрозы утраты боевого знамени обязаны принять все возможные меры к его спасению, самоотверженно и мужественно защищать боевое знамя в бою и не допустить его захвата противником.

Если утрата знамени произошла по вине личного состава воинской части, то она лишается всех своих отличий. А у бригады их более чем…Тут и звание гвардейской, и орден Жукова, и полковая чаша…

А ещё дежурный по штабу отвечает за охрану служебных комнат штаба, чистоту, правильное несение службы посыльными, за своевременный приём и доведение корреспонденции и телефонограмм. Если говорить о последнем, то кто как не связист может сделать это быстро, чётко, достоверно и без ошибок?

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ?

Иветта Алифирович родилась в Джанкойском районе, в живописном посёлке Азовское. У неё две сестры. Диана живет в Крыму, Олеся – во Владивостоке. Иветта обладатель прекрасного слуха, об этом ей сказал преподаватель школы ДОСААФ Тарас Григорьевич, который и обучил её морзянке. Старательная ученица, она без особого труда успешно окончилакурсы ДОСААФ в Севастополе и, получив специальность связиста, попала на военную службу в полк связи. Шесть лет прослужила на узле связи. А когда предложили должность радиотелеграфиста в гаубичном самоходном артиллерийском дивизионе бригады морской пехоты, согласилась без долгих раздумий.

– Поначалу было трудновато, – вспоминает Иветта, – морская пехота очень динамичная структура. Но потом втянулась.

Иветта даром времени не теряла, училась и в 2018 году окончила Черноморское высшее ВМУ имени П.С. Нахимова. В бригаде это оценили. Контрактник с высшим образованием всегда в цене. Потому и доверили дежурить по штабу бригады. И это доверие она оправдывает.

Примечательно, что во взводе обеспечения гаубичного дивизиона служит и её муж – гвардии старший сержант Владимир Сухомлинов. Служат в одной части, а видятся далеко не каждый день. То Иветта в суточном наряде, то супруг на полевом выходе. Ничего не попишешь. Служба строго регламентирует и личное, и служебное время.

– У нас дома две собаки, – улыбается Иветта, – моя любимица – беленькая мальтийская болонка Ника, а у мужа, он охотник, – русский спаниель Алиса. Случается, что и покормить их вовремя не получается. Мы оба с мужем на службе. То-то радости, когда приходим домой вместе. Наши любимицы встречают нас радостным лаем.

На днях в семье произошло радостное событие. Владимиру Сухомлинову присвоили звание гвардии прапорщика. Он из гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона переходит служить техником в батальон материального обеспечения.

Несомненно, и Иветта подрастёт в звании. За плечами 16 лет выслуги. Есть и повод: впереди как-никак женский праздник – 8 Марта! И праздничный приказ по такому случаю.

– Не хочется отставать от мужа, – улыбается Иветта, – у меня мечта – догнать его в звании, а если получится, то и перегнать…

Как оно выйдет – покажет время. Во всяком случае служит Иветта Алифирович на совесть.