Как проходит реконструкция Феодосийской картинной галереи Айвазовского

Как проходит реконструкция Феодосийской картинной галереи Айвазовского

Как проходит реконструкция Феодосийской картинной галереи Айвазовского
Фото: Светлана Кононова

В Феодосийской картинной галерее им. И. К. Айвазовского идёт масштабная реконструкция. Галерея будет оснащена современной системой электронных сенсорных информационных киосков и системой аудиогида. Появится лекционный и кинозал, а в главном выставочном зале установят зенитный фонарь, который первым использовал для освещения картин сам Иван Константинович Айвазовский.

ШАНС ЕСТЬ

Работы в галерее начались в феврале 2021 года в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2025 года». По контракту они должны завершиться до конца 2022 года, но есть шанс закончить реконструкцию к началу курортного сезона.

Представитель подрядной организации ООО «НСТ» Алексей Леденев рассказал «Крымской газете», что объект готов на 80%.

– Фасад полностью обновлён. Уже установлена система наружной подсветки. Все окна заменены, рамы выполнены из дерева (лиственницы) и будут долговечнее прежних. Отреставрировали мраморные доски, которые присутствовали в отделке здания. Для восстановления некоторых досок привлекали специалиста по древнеармянскому языку, поскольку надписи на досках были сделаны на древнеармянском, – рассказал Алексей Леденев.

На первом этаже работы были наиболее сложными, отметил подрядчик. Это связано с особенностью расположения здания. На первом этаже было очень сыро, поэтому установили прогрессивную систему осушения, которая за счёт электричества проводит осушение не только полов, но и стен. Специальное оштукатуривание включало в себя и гидроизоляцию, и биоцидную обработку, и специальное санирующее оштукатуривание.

КАК В ЭРМИТАЖЕ

Как заметила директор МБУК «Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского» Татьяна Гайдук, гидроизоляция первого этажа – одна из важнейших ремонтных работ.

– Когда Айвазовский строил свой дом, он выбрал для этого экзотическое место: на улице Галерейной протекала река, и там, где сейчас проходит железная дорога, плескалось море. Улицу замостили, потому что река очень слабо текла, почти на месяц и вовсе пересыхала. Хоть улицу и замостили, но водные капилляры остались. Айвазовский не догадывался, когда строил здание, с какими проблемами ему придётся столкнуться в дальнейшем. Впоследствии остро стал вопрос о гидроизоляции. И вот сейчас установили четыре барьера гидроизоляции: горизонтальная, вертикальная, отсечная, четвёртая, которая сейчас устанавливается, – электролитная гидроизоляция – такая же, как в Эрмитаже.

Директор галереи рассказала «Крымской газете» ещё об одной интересной особенности помещения.

– Здесь есть полуциркульные своды, они не полностью во всём помещении, а только с двух сторон. Это даёт возможность усилить несущую часть перекрытий второго этажа. Айвазовский и представить себе не мог, что такое мудрое решение в будущем позволит заменить деревянные перекрытия на железобетонные. Без этих укреплений стены не смогли бы выдержать второй этаж.

ЧТО СДЕЛАНО?

– Балки перекрытия большого выставочного зала оставлены в оригинальном в виде, их усилили, заменили повреждённые участки и отреставрировали. Перекрытия выполнены из лиственницы. Остальная стропильная система выполнена в таком же виде, как и была ранее. В данный момент установлен каркас верхнего зенитного фонаря. Кроме этого, будет ещё два слоя зенитных фонарей, которые выполнены из стекла, и естественный свет будет рассеиваться. Это нужно, чтобы прямые солнечные лучи не повредили картины. В своё время Айвазовский был первым, кто использовал в музейном помещении в выставочном зале такое освещение, – рассказывает о ходе работ Алексей Леденев.

Подрядчик сообщил «Крымской газете», что на данный момент на всех этажах проведены все коммуникации, установлена и готова к запуску система отопления. Смонтированы системы пожаротушения, охранной сигнализации, видеонаблюдения, система контроля доступа. Осталось только установить оборудование и провести его настройку.

Директор галереи отметила, что до завершения работ во втором корпусе выставочных площадей для временных выставок будет очень мало. Но прибавится ещё один выставочный зал на первом этаже, таким образом увеличится количество выставок из фондов.

– Здание фондохранилища будет располагаться в бывшем каретном сарае. Там также идёт масштабная реконструкция.

По словам Татьяны Гайдук, после масштабной реконструкции в галерее будут лекционный зал и кинозал, дальше – инфраструктурные помещения, последнее помещение перед вестибюлем – выставочный зал.

ЦИФРА 

589 919 214,25 руб. стоит по контракту реконструкция галереи.


По теме