Как прожить в браке 50 лет?
Как прожить в браке 50 лет?
28 октября 2020 - 12:20
Как прожить в браке 50 лет? 28 октября 2020 - 12:20

28 октября в России отмечают самый семейный праздник – День бабушек и дедушек. И сегодня «Крымская газета» рассказывает историю семьи Людмилы и Николая Задерий. Недавно в кругу родных они отметили золотую свадьбу.
Фото из семейного архива

Супруги Людмила Александровна и Николай Иванович живут в селе Кормовом более сорока лет. Приехали с Украины ещё в 70-е годы. Оба родом из Нововоронцовского района Херсонской области. Познакомились там же, когда Людмилу, выпускницу Херсонского медицинского училища, направили на работу в Нововоронцовский район, в село Гавриловка.

– После окончания училища у меня была возможность остаться в областном центре. Но в то время мы были комсомольцами, патриотами. Я решила поехать работать в родной район, меня направили в село Гавриловка. И только спустя много лет я понимаю, что это была судьба. Потому что я встретила там своего мужа Колю, – вспоминает Людмила Александровна.

Будущий муж Людмилы Николай в это время учился в Херсонском сельскохозяйственном институте. На каникулы и в праздники приезжал домой в Гавриловку. И в один прекрасный день они познакомились с помощью общих друзей. Встречались два года. Николай окончил институт, получил направление тоже в Нововоронцовский район, но в деревню Золотая Балка. Начал работать зоотехником. А Людмила в то время уже была акушеркой в участковой больнице.

Молодые сыграли свадьбу 12 сентября 1970 года, когда им был 21. Что интересно, они оба окончили школу с золотой медалью, в 1966 году поступили на учёбу и были направлены в один и тот же район. Не судьба ли это?

– Была обычная свадьба того времени. Организовали наши родители. После свадьбы мы как молодые специалисты переехали работать в Крым. Так и остались здесь жить, – говорит Людмила Александровна.

В Крыму Николай работал главным зоотехником в колхозе «Украина» Джанкойского района, затем в совхозе имени Кирова Первомайского района. А Людмила, после свадьбы окончив Одесский государственный университет имени Мечникова, начала работать юристом. Для молодых специалистов в Джанкойском, потом и в Первомайском районе выделили жильё. Николай с детства любил делать по дому всё сам. И свой дом обустроили своими силами, разбили сад. Родили троих детей. Сейчас старший сын, Сергей, вместе с семьёй живёт в Красноперекопске. Растит дочку и сына. Средний, Геннадий, окончил Харьковский экономический университет, Крымский колледж общественного питания и торговли, работает в ресторанном бизнесе в Алупке. У него дочка и сын. Кстати, его сын Миша Задерий попал в топ-50 талантливых детей Крыма. Он танцует и читает стихи. И это не удивительно, потому что бабушка Людмила сама пишет стихи и занимается творчеством. В 2012 году в Евпатории вышел её первый поэтический сборник. А в прошлом году Людмила Александровна издала ещё и второй. Младший ребёнок в семье – дочь Татьяна – тоже вышла замуж, растит сына. Живёт в Киеве.

Чета Задерий 12 сентября отметила 50-летний юбилей свадьбы. Собрали всех детей, внуков, родственников, друзей и односельчан за одним столом. Ведь не каждый день в селе отмечают золотую свадьбу.

– Самое главное в семье – это взаимопонимание и прощение друг друга. «Крымскую газету» мы всей семьёй читаем, выписываем. Хотелось бы сказать молодым людям: уважайте и цените то, что у вас есть. И прощайте друг друга, жизнь одна, другого нам не дано. Мы с Колей спустя 50 лет совместной жизни можем говорить, что у нас сейчас любовь, тысячу раз окружённая уважением. Выросли дети, у них своя семья, подарили нам замечательных внуков и внучек. Не это ли, счастье? – отмечает Людмила Александровна в завершение нашего разговора. И, пользуясь случаем, поздравляет всех бабушек и дедушек с этим замечательным днём.