Как прожить до 100 лет
Как прожить до 100 лет
04 октября 2019 - 15:33
Как прожить до 100 лет 04 октября 2019 - 15:33
Дарина Солнцева

Умеренность в привычках оказалась залогом долгожительства. Об этом говорят результаты исследований крымских учёных.
Фото: pixabay.com

Без перекура

Напомним, что согласно классификации ВОЗ группу долгожителей составляет население от 90 лет и старше. В Крыму сегодня живут около 90 человек, которым исполнилось 100 и более лет. Причём 90% долгожителей – женщины. Старейший из них – 106-летний ветеран Великой Отечественной войны – живёт в Симферополе.

Исследователи провели интервьюирование крымчан в возрасте от 90 до 100 лет (женщины – 75%, мужчины – 25%). Главным критерием выбора респондентов являлась активная жизнь в преклонном возрасте.

Доцент, кандидат медицинских наук Ирина Сухарева уточняет:

– Мы проводили опрос старейших жителей в Крыму и оказалось, что наибольшую значимость и вклад в увеличение продолжительности жизни имеют не биологические или географические, а поведенческие факторы, такие, как физическая активность, сбалансированное питание и правильный режим дня, отсутствие вредных привычек, вовлечённость в общественную деятельность и социальные связи, трудовая активность.

По информации Ирины Сухаревой, более 95% долгожителей в течение жизни занимались тяжёлым физическим трудом и много двигались. Данные, полученные в результате интервью, свидетельствуют о том, что правильный режим питания в разной степени соблюдали практически все опрошенные, а 84% отметили умеренность в приёме пищи. 100% респондентов указали, что они не курят и употребляют алкоголь только по праздникам, в очень небольшом количестве. 72% опрошенных уже в пожилом возрасте освоили компьютер, Интернет и активно пользуются достижениями технического прогресса. У многих есть хобби, и они посещают мероприятия, которые организуют социальные службы. 100% респондентов имеют обширные социальные связи. Они окружены заботой родственников, соседей, социальных служб. Что касается материального положения опрошенных и жилищных условий, то 99% респондентов считают их удовлетворительными. Все респонденты находятся под наблюдением врачей, а помощь от социальных служб получают только 60% опрошенных.

 

От четверти до трети

Как известно на реализацию масштабного нацпроекта «Демография» в России планируется направить 3 трлн 105,2 млрд рублей. В нацпроект вошли также взаимосвязанные проекты «Старшее поколение» и «Укрепление общественного здоровья». Национальный проект «Демография» имеет несколько целевых показателей. Среди них увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет и увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, с 36,8% в 2017 году до 55% в 2024 году.

Отчитываясь на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, где обсуждалась реализация проекта «Старшее поколение», министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова акцентировала внимание на следующем:

– Национальная цель развития нашей страны на период до 2024 года – повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Особый вклад в достижение этой цели вносит укрепление здоровья и снижение смертности лиц старше трудоспособного возраста.

По статистике, уже сегодня четверть населения страны находится в возрасте выше трудоспособного. К 2030 году, когда продолжительность жизни в России должна составить 80 лет, пожилых людей будет уже чуть более 30%. Нацпроекты ставят целью не только продлить жизнь, но и сделать так, чтобы пожилой возраст стал для каждого человека комфортным и активным периодом. Примечательно, что среди мер, запланированных в рамках нацпроекта, учтено создание новых объектов социального обеспечения, а также геронтологических центров. А кроме этого, поддержка граждан предпенсионного возраста, в том числе за счёт дополнительного профессионального образования.

 

Живите долго

В Крыму активности возрастных граждан поспособствуют также дополнительные выплаты. На этой неделе и. о. министра труда и социальной защиты республики Елена Романовская сообщила, что в рамках национального проекта «Демография» республика планирует в 2020 году в пять раз увеличить единовременную выплату долгожителям, которые отмечают свой столетний юбилей и последующие дни рождения. С января 2017 года размер выплат составлял 10 тысяч рублей. До 2017 года единовременные выплаты в таком же размере выплачивались только к юбилеям в 100, 105 и 110 лет.

И. о. министра труда и соцзащиты РК Елена Романовская комментирует:

– Все долгожители Крыма получают меры поддержки от государства – это льготы на коммунальные услуги. Кроме того, на сегодня ко дню рождения этим гражданам ежегодно начиная со 100-летнего возраста к каждому дню рождения мы выплачиваем 10 тысяч рублей. С будущего года в наших планах такую выплату увеличить до 50 тысяч рублей.