Как пройти  в библиотеку?
Как пройти в библиотеку?
20 мая 2020 - 14:31
Как пройти в библиотеку? 20 мая 2020 - 14:31
Елена Киреева

В стране постепенно смягчаются ограничения, установленные из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Но учреждения культуры по-прежнему работают дистанционно. Однако уже есть и хорошие новости: например, в библиотеках Татарстана возобновили выдачу книг на дом. 

Ни сдать, ни взять

Читальные залы здесь пока закрыты, но посетитель может заказать книгу, а затем в индивидуальном порядке прийти в установленное время и забрать её.  Это послабление, конечно, обрадовало книгочеев. Возможно, скоро библиотечные абонементы заработают и в других регионах страны. 

В Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. Франко перед введением карантина наблюдали ажиотаж: читатели активно брали на дом книги, так как в период самоизоляции выдачу прекратили. В основном брали художественную литературу, но не только. Студенты подбирали специальную литературу для курсовых и контрольных.

– Звонки от читателей идут, спрашивают, когда выходим. Кто читал, тот скучает и по читальным залам, и по живым мероприятиям, – сообщили в библиотеке «Крымской газете».

Один из таких посетителей, 27-летний чиновник Николай, рассказал об упущенных возможностях.

– Когда начался режим самоизоляции и перевели на удалёнку, я подумал, что было бы хорошо сходить в библиотеку и взять немного книг, которые давно хотел почитать и всё откладывал, потому что не было времени. Но библиотека была закрыта для посещения. А так я бы раз в неделю выходил брать новые книги, а те, что прочитал, отдавал бы, – сетует он.

Одно из его желаний – начать читать многотомную «Историю упадка и разрушения Римской империи». Электронной версией пользоваться не совсем удобно, потому что в книге много сносок. Процесс чтения постоянно сбивается, когда требуется время от времени уточнять информацию и познакомиться с комментариями автора.  

Всё в силе

Между тем в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. Франко адаптировались к работе в новых условиях и перешли на общение с читателями в режиме онлайн. Каждый день на официальном сайте и в социальных сетях открывают виртуальные выставки, проводят беседы и лекции, готовят обзоры, рассказывают об известных писателях и личностях в истории. 

– Виртуальным путём мы сейчас проводим наши массовые мероприятия. Никто плана не отменял. У нас до конца года, допустим, есть 125 мероприятий, мы должны их провести все. Нашим электронным каталогом пользуются, каталогом периодических изданий и каталогом книг. Мы тоже сами заходим, если создаём выставку, – рассказывает заведующая читальным залом периодических изданий Наталия Кучинская.
Сейчас здесь готовятся ко Дню славянской письменности и культуры. Праздник проходит в онлайн-режиме. В частности, для посетителей проводится исторический час «Солунские братья», библиографический обзор «У азбуки славянская душа», а 21 мая состоится виртуальный День славянских культур «Славянское наследие» и аудиообзор «Славянских букв серебряная россыпь». 

К общероссийскому Дню библиотек анонсирован виртуальный просмотр профессиональной периодики «Листая бережно страницы».  Интересно, что за это время появилось много уникальных пользователей из других регионов страны, которые используют ресурсы крымской библиотеки для своих творческих поисков.